Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1044 из 3883 ПерваяПервая ... 44 544 944 994 1034 1042 1043 1044 1045 1046 1054 1094 1144 1544 2044 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,861 по 20,880 из 77651
  1. Вверх #20861
    Затейница

Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    І яке це має відношення до сучасного "языкового вопроса"?
    А вы не заметили, что во многих темах затрагивают историю? В том числе в языковой.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #20862
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    ..."Осилил все буквы" - хорошо. Появились какие-то выводы по поводу прочитанного - хорошо....
    И что Вы имеете ко мне? Вы за веткой следите, кто привел ссылку на учебник видели? Об чем со мной дискуссия?
    Но Вы же не забыли лягнуть меня за поверхностное суждение на базе неполного освоения первоисточников, правда?
    Или вот это Ваше
    "Все буквы ниасилил в спойлере", но суждение свое о предмете появилось и, мало того, вынеслось на всеобщее обозрение....
    "Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом." (С)
    следует считать просто фигурой речи, Вы не попытались никого зацепить персонально, а высказались просто так- для поддержания разговора?
    На будущее- если в математической формуле один член- ошибочен, то нет смысла анализировать остальные. Если в километровом тексте первое же слово- вранье, то зачем читать остальное?

3. Вверх #20863
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    А вы не заметили, что во многих темах затрагивают историю? В том числе в языковой.
    Исключительно из- за отсутствия достаточного для истерик фактажа в жизни нынешней- приходится нырять и в Австро- Венгрию, и в Триполье, и родину слонов не забыть лягнуть походя...

4. Вверх #20864
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Но Вы же не забыли лягнуть меня за поверхностное суждение на базе неполного освоения первоисточников, правда?
    Или вот это Ваше

следует считать просто фигурой речи, Вы не попытались никого зацепить персонально, а высказались просто так- для поддержания разговора?
    На будущее- если в математической формуле один член- ошибочен, то нет смысла анализировать остальные. Если в километровом тексте первое же слово- вранье, то зачем читать остальное?
    Так Вам что, просто понравилось как я Вас "лягаю"?
    Хотите от меня взаимности - тогда отвечайте на мои посты, например на этот....
    А так, извините, общение с Вами для меня интереса не представляет.
    Последний раз редактировалось Октябрина; 04.10.2009 в 20:10.

5. Вверх #20865
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Вот здесь есть и источники, и годы издания:

Дерусификация в Украине после 1991 г.: наука, образование, СМИ. Часть 1.

(№14 [159] 05.10.2007)
    Автор: Евгений Зарецкий

Евгений Зарецкий
    В конце 1980-х годов в украинской прессе, преимущественно националистического характера, начали появляться лексические и орфографические нововведения, призванные подчеркнуть принадлежность авторов к кругам «национально свидомых» («национально сознательных») противников советского режима. Слова, имеющие формально похожие аналоги в русском, заменялись ими на архаизмы, диалектизмы или неологизмы типа следующих, звучащих несколько необычно для носителей русского:
    «самопер» вместо «велосипед»,
    «мордóпис» вместо «фотограф»,
    «гвинтокрил» вместо «вертолiт»,
    «кошеківка» вместо «баскетбол»,
    «копаний м’яч» вместо «футбол»,
    «відбиванка» вместо «волейбол»,
    «пупорізка» вместо «акушерка»,
    «Вужик Вогнепальний» вместо «Змій
    Горинич»,
    «пороховсмоктувач» вместо «пилосос»,
    «коркотяг» вместо «штопор»,
    «хробакоподібний хвісток»
    вместо «апендицит»,
    «міжповерховий дрототяг» вместо «ліфт» и т.д.
    Ще трохи з цієї ж статті:
    Необходимым атрибутом нации является язык – это прекрасно знают те, кто всегда хотел оторвать Украину от России. Поэтому на изобретение «украинского языка» они положили сил не меньше, чем на физическое и духовное уничтожение русского народа. (...) Если мы обратим взоры в сторону научного разрешения проблемы двуязычия, то увидим, что современные украинские историко-филологические изыскания буквально узурпированы псевдоучеными, которые именно сейчас, отрабатывая свои «тридцать заокеанских сребреников», заняты «научным» обоснованием необходимости срочного возведения глухой стены между украинским и русским народами. Эти паны пишут целые трактаты, в которых доказывают на полном серьезе древнейшее происхождение украинского языка, ставшего будто бы прародителем всех европейских языков, а украинской нации отводится исключительная роль в развитии всей мировой цивилизации [31].

Така собі незаангажована стаття!

В мене просто питання де вживаються приведенні вище слова? Вибачте при наявності часу і збоченої фантазії можна ще й не такі слова придумати.

6. Вверх #20866
    User banned
    Исключительно из- за отсутствия достаточного для истерик фактажа в жизни нынешней- приходится нырять и в Австро- Венгрию, и в Триполье, и родину слонов не забыть лягнуть походя...
    А вам недостаточно этого новояза, которым нас пичкает 5й канал, СТБ, 1+1 и другие, особенно в новостях:

свитлына
    выши
    милициянты, полициянты
    автивка, продавець авт
    піхвознавство
    порохотяг
    мапа
    Эвропа
    пупорізка
    трясунець - трансформатор
    ловичка - принимающая антенна
    посилачка - передающая антенна
    Прямий ефір - прямий етер
    олімпіада - олімпіяда
    "копаний м’яч" (футбол), "сітківка" (волейбол), "гаківка" (хоккей), "стусан" (бокс), "кошиківка" (баскетбол), "булавка" (метательная граната), "лещетарство" (лыжный спорт).http://sofiynist.donntu.edu.ua/kalendar/2008/august/boberskij.html
    Гельсінкі
    завідувачка
    піяр
    хемія
    еспанія
    членкиня
    прилітіло чотири гвинтокрила та дві прахосмукачки
    На деревах заквітли нирки і навіть на деяких з'явились маленькі аркуші

7. Вверх #20867
    User banned
    Ще трохи з цієї ж статті:
    Необходимым атрибутом нации является язык – это прекрасно знают те, кто всегда хотел оторвать Украину от России. Поэтому на изобретение «украинского языка» они положили сил не меньше, чем на физическое и духовное уничтожение русского народа. (...) Если мы обратим взоры в сторону научного разрешения проблемы двуязычия, то увидим, что современные украинские историко-филологические изыскания буквально узурпированы псевдоучеными, которые именно сейчас, отрабатывая свои «тридцать заокеанских сребреников», заняты «научным» обоснованием необходимости срочного возведения глухой стены между украинским и русским народами. Эти паны пишут целые трактаты, в которых доказывают на полном серьезе древнейшее происхождение украинского языка, ставшего будто бы прародителем всех европейских языков, а украинской нации отводится исключительная роль в развитии всей мировой цивилизации [31].

Така собі незаангажована стаття!

В мене просто питання де вживаються приведенні вище слова? Вибачте при наявності часу і збоченої фантазії можна ще й не такі слова придумати.
    А что вас удивляет в выделенном? Обычная констатация фактов.

8. Вверх #20868
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Так Вам что, просто понравилось как я Вас "лягаю"?
    Хотите от меня взаимности - тогда отвечайте на мои посты, например на этот....
    А так, извините, общение с Вами для меня интереса не представляет.
    В том Вашем тексте Вы в очередной раз решили потоптаться по моей личности, а когда натешились- снизошли до вопроса, причем начали его с ложного посыла, будто бы в английском Одесса пишется всегда с двумя "с".
    Вот Вам "альтернативный источник- изучайте: http://commons.wikimedia.org/wiki/Odessa
    Поверьте- англичанам глубоко параЛЛельно, как писать- с одним или двумя с, а в украинском есть достаточно строгие правила по поводу удвоения согласных в корнях слов. "ССАТИ- ССАВЦІ- БОВВАНІТИ" -эти исключения торчат в памяти с достаточно нежного возраста, да и Вам никто не мешает освоить украинское правописание. Глядишь- и пригодится когда...

9. Вверх #20869
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    А что вас удивляет в выделенном? Обычная констатация фактов.
    Мене дивує "изобритение украинского языка", чи ви дійсно вважаєте що австріці і поляки були такими могутніми, що змогли придумати нову мову і заставити розмовляти на ній цілий народ?
    І те що "паны утверждают что от украинского языка пошли все языки Европейский народов ну и т.д.". Що за пани які це стверджують?Наскільки мені відомо серед науковців ніхто цього не стверджує. Якщо і є нездорові на голову, які це заявляють то їх надзвичайно мало (я наприклад не знаю ні одного, хоча і не заперечую що можливо такі і є), і загалом їх так і сприймають як ненормальних. У відповідь я можу навести приклад Фоменко і Чудінова, після цього мені вважати що всі росіяни підтримують їхні ідеї?
    А про "украинцы светоч цивилизации" (чи як там звучить в статті). Ви б росіяни мовчали "Богоизбранные" ви наші.

10. Вверх #20870
    User banned
    в украинском есть достаточно строгие правила по поводу удвоения согласных в корнях слов. "ССАТИ- ССАВЦІ- БОВВАНІТИ" -эти исключения торчат в памяти с достаточно нежного возраста, да и Вам никто не мешает освоить украинское правописание. Глядишь- и пригодится когда...
    Совершенно справедливо...

§ 89. Неподвоєні й подвоєні приголосні

1. У загальних назвах іншомовного походження приголосні звичайно не подвоюються: акумуляція, бароко, беладона, белетристика, бравісимо, ват (хоч Ватт), грип, група, групето, гун (гуни), ідилічний, інтелектуальний, інтермецо, колектив, комісія, комуна, лібрето, піанісимо, піцикато, стакато, сума, фін (фіни), фортисимо, шасі, шофер та ін.

Тільки в окремих загальних назвах зберігається подвоєння приголосних: аннали, бонна, брутто, ванна (ванний), мадонна, манна (манний), мотто, нетто, панна, пенні, тонна, білль, булла, вілла, мулла, дурра, мірра.

2. При збігу однакових приголосних префікса й кореня подвоєний приголосний маємо лише тоді, коли в мові вживається паралельне непрефіксальне слово: апперцепція (бо є перцепція), імміграція (бо є міграція), інновація (бо є новація), ірраціональний (бо є раціональний), ірреальний (бо є реальний), контрреволюція (бо є революція), сюрреалізм (бо є реалізм).

Примітка. Коли непрефіксальне слово своїм змістом далеко відходить від префіксального (напр.: нотація — анотація, конотація), приголосний не подвоюється на письмі.

3. Подвоєні приголосні зберігаються в географічних, особових та інших власних назвах: Андорра, Гаронна, Голландія, Калькутта, Марокко, Міссурі, Ніцца, Ренн, Яффа; Бетті, Джонні, Мюллер, Руссо, Фламмаріон, Шиллер.

11. Вверх #20871
    Ви мине устали
    Остается только доказать, что "Одеса"- заимствованное географическое название. Как следствие -вывести, что Одесса и Украина не имеют ничего общего. А раз Одесса- не Украина, то из наличия Екатерины Второй на одноименной площади прямо следует, что Одесса- это Россия.
    Я помог вам, правда? Вы же этого добиваетесь?
    Кстати, в моем учебнике п.3 звучал как- то иначе В доказательство -погуглите " Голандія" и "Ніца" (которая вообще непонятно с какого бугра должна иметь 2 "ц"- она ведь Nice в оригинале, а два ц ей приделали русские туристы )
    Последний раз редактировалось Бозон; 04.10.2009 в 21:21.

12. Вверх #20872
    User banned
    Мене дивує "изобритение украинского языка", чи ви дійсно вважаєте що австріці і поляки були такими могутніми, що змогли придумати нову мову і заставити розмовляти на ній цілий народ?
    І те що "паны утверждают что от украинского языка пошли все языки Европейский народов ну и т.д.". Що за пани які це стверджують?Наскільки мені відомо серед науковців ніхто цього не стверджує. Якщо і є нездорові на голову, які це заявляють то їх надзвичайно мало (я наприклад не знаю ні одного, хоча і не заперечую що можливо такі і є), і загалом їх так і сприймають як ненормальних. У відповідь я можу навести приклад Фоменко і Чудінова, після цього мені вважати що всі росіяни підтримують їхні ідеї?
    А про "украинцы светоч цивилизации" (чи як там звучить в статті). Ви б росіяни мовчали "Богоизбранные" ви наші.
    Гугл вам в помощь: http://www.katorgin.ru/content/view/48/56/

Показать скрытый текст
    тыц

13. Вверх #20873
    User banned
    Остается только доказать, что "Одеса"- заимствованное географическое название. Как следствие -вывести, что Одесса и Украина не имеют ничего общего. А раз Одесса- не Украина, то из наличия Екатерины Второй на одноименной площади прямо следует, что Одесса- это Россия.

Вот тока не надо чесать правой рукой левое ухо...
    Название "Одесса" впервые закреплено юридическим актом на русском языке. Так шо, хоть Вы извертитесь, а" Одеса" - это перевод...

Кстати, в моем учебнике п.3 звучал как- то иначе В доказательство -погуглите " Голандія" и "Ніца" (которая вообще непонятно с какого бугра должна иметь 2 "ц"- она ведь Nice в оригинале, а два ц ей приделали русские туристы )
    Південна Голландія
    [ред.]
    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
    Перейти до: навігація, пошук
    Цей термін має також інші значення. Див. Голландія (значення).
    Південна Голландія

Південна Голландія (нід. Zuid-Holland) — провінція на заході Нідерландів, між Північним морем і дельтою річок Маас і Рейн. Провінція дуже урбанізірована і є найнаселенішою в країні — на її території розташовані деякі найкрупніші агломерації Нідерландів: Роттердам, Гаага, Дордрехт і Лейден.
    Ніцца
    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
    Перейти до: навігація, пошук
    Ніцца
    Nice
    Порт Ніцци

Ні́цца (фр. Nice, іт. Nizza) — місто, порт на півдні Франції, на березі Середземного моря.

14. Вверх #20874
    Ви мине устали
    Вот тока не надо чесать правой рукой левое ухо...
    Название "Одесса" впервые закреплено юридическим актом на русском языке. Так шо, хоть Вы извертитесь, а" Одеса" - это перевод...
    У вас очень избирательный фильтр в эксплорере настроен. Давит примерно 80% сообщений. Пан сам клепав или друзья постарались?
    Теперь по сути: Если Вы сумеете обнаружить "юридический акт" которым "закреплено" название "Одесса"- Вам литр пива и таранька впридачу. Потому что Екатерина "тем самым" указом повелела построить купечесскую и военную гавань в поселении Хаджибей, что и было тщательно исполнено. А название "Одесса" возникло непонятно откуда (есть несколько легенд о его возникновении), и появилось в документах примерно с февраля- марта 1795 года, вначале наравне с Гаджибеем, а потом и вытеснив его, после того, как Зубов стал последовательно использовать новомодное название. Так что вперед- ищите указ!!! (пиво и таранька...)

15. Вверх #20875
    User banned
    У вас очень избирательный фильтр в эксплорере настроен. Давит примерно 80% сообщений. Пан сам клепав или друзья постарались?
    Теперь по сути: Если Вы сумеете обнаружить "юридический акт" которым "закреплено" название "Одесса"- Вам литр пива и таранька впридачу. Потому что Екатерина "тем самым" указом повелела построить купечесскую и военную гавань в поселении Хаджибей, что и было тщательно исполнено. А название "Одесса" возникло непонятно откуда (есть несколько легенд о его возникновении), и появилось в документах примерно с февраля- марта 1795 года, вначале наравне с Гаджибеем, а потом и вытеснив его, после того, как Зубов стал последовательно использовать новомодное название. Так что вперед- ищите указ!!! (пиво и таранька...)

Как бы там ни было - но появилось. В официальных документах. В форме "Одесса".

Будете отрицать?

16. Вверх #20876
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Гугл вам в помощь: http://www.katorgin.ru/content/view/48/56/

Показать скрытый текст
    тыц
    Мдя, в интернете всего хватает, думаю подобные тексты можно и про русский язык найти, и что, он от того искусственным станет?
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

17. Вверх #20877
    Цинистка! Аватар для Fuge_late_tace
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Мдя, в интернете всего хватает, думаю подобные тексты можно и про русский язык найти, и что, он от того искусственным станет?
    Можно искать и найти что угодно, кроме "живого" Украинца с детства разговаривающего на том языке, который сейчас считается украинским...
    У

18. Вверх #20878
    User banned
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Поищите про русский, будьте так любезны и ссылочку не забудьте.(ток статью не на укр. пожалуйста)

19. Вверх #20879
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от Fuge_late_tace Посмотреть сообщение
    Можно искать и найти что угодно, кроме "живого" Украинца с детства разговаривающего на том языке, который сейчас считается украинским...
    I така бувае укр.мова-УКРАЇНА

Україно, Запороже, годі вас забути,
    Ах, бо мило тамки жити, мило тамки бути,
    Де ті трави шовковії славні степи криють,
    Де ся квіти поза квіти в зимних росах миють,
    Де стада ржуть, де соколи, де вірли співають,
    З буйним вітром у заліжку козаки літають.

Хто ж то може знов забути могили, кургани,
    Де козацтво українське, славні отамани
    Свою славу сном провадять, славов серце гріють,
    А ті думи богатирські так-то гарно піють,
    Що аж тут ся відзивають, що аж тут їх чути, —
    Україно, Запороже, можна вас забути?

Онде грає жвавий хлопець у торбан весело;
    Онде дівча йде по воду, думку йкусь завело;
    Там сопілка приграває, ніби соловіє,
    Що там в гаю калиновім піє все та піє;
    А там бджілка злотокрила думно си співає,
    Обмучилась медівницев, ледве що вертає.

Он колишесь тихий Дніпер: вечір — він дрімає,
    А по синій єго фалі човенце плаває,
    В ньо си сіло гарне дівча, красне, як малина,
    А хороший кермаченько ляг їй на коліна,

Обзирає сороківці, що в коралі в'яжуть,
    А потому, а потому... Далі вже не скажу;
    А хоть рад би-м і сказати, але наші милі
    Вже пропали в синій мряці, що Дніпер укрила.

Далі видко білий хутор, пасіки, ставочок,
    Знов байрак там яворовий, вишневий садочок,
    А в садочку мила хатка; тамки на порозі
    Сіло дівча русокосе — ах, які ж там нозі! —
    Та й іголков тонесеньков шиє в хустку квіти:
    «Де ти бавиш, біловусе, де, мій ясний світе?»

Тихо, тихо, любе дівча, — видиш он сокола?
    А дівчина — чорні очі — глипла доокола:
    «То не сокіл, то мій милий вороним літає!»
    Та й схопилась красавичка, ліску відчиняє.
    А сокіл вже на подвір'ї, дівчину любує;
    Вна го хоче посварити — годі, бо цілує.

Глянь там далі на прикмету: думаш, там соколи!
    Ні, там славні чумаченьки возя з Криму соли.
    От, дивися, вже і стали, вже й воли пустили,
    Вже і ватра запалена, вже ся розложили.
    Той готовить ситу кашу, ті вози знов мажуть,
    Хлопці шумки заспівали, старші казку кажуть.

Далі, далі — онде небо багром рум'яніє;
    Слухай добре, як-то мило десь дзвіночок піє
    То в тій церкві там, за лісом, з дев'ятьма
    верхами —
    Всі покриті срібнов бляхов, злотними хрестами,—
    А священик-старець ходить по святій контині,
    Молить слави Запорожу, щастя Україні.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

20. Вверх #20880
    User banned
    Цитата Сообщение от Fuge_late_tace Посмотреть сообщение
    100% согласен, писал про новояз выше.

Закрытая тема
Страница 1044 из 3883 ПерваяПервая ... 44 544 944 994 1034 1042 1043 1044 1045 1046 1054 1094 1144 1544 2044 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права