Бесплатной медицина, конечно, быть не может. Вопрос в том - кто за медицину платит. Насколько я знаю, в Германии, например, работает медстраховка - что-то около 7-8% с заработка платит сам человек, столько же платит его работодатель. Что-то похожее в других странах капитализма. Чтобы понять что представляет собой медицина в Германии нужно хотя бы разок полежать в немецкой клинике

Пример насчёт двух граждан - работяги Пети и запойного алкоголика Васи в условиях страны "загнивающего" капитализма нельзя рассматривать.

По той причине, что запойный алкоголик Вася там не только до 60 не доработает, он всего сможет проработать пару-тройку месяцев после того, как начнёт запойно бухать. Это ведь сразу же отразиться на качестве его работы,пойдут опоздания, прогулы и т.п. Но даже до этого может не дойти - просто если Вася всего пару раз схалтурит и/или его начальник почует от него соответствующий запашок или т.п., то Вася будет гулять с работы тут же в самом прямом смысле этого слова, т.е. его сразу уволят. Причём не просто уволят, но он и в списки черные попадёт и к другим работодателям устроиться уже не сможет. Только после соответствующего лечения и реабилитации. Я не шучу, это и правда там так. Лечение и реабилитация оплачивается где как - где государством частично с разными фондами, где только фондами. Просто там понимают, что дешевле его сразу вылечить, а хочет бухать дальше - его право, но ни на работу он устроиться не сможет, ни соцпособие получить - его он тоже может начать получать только после лечения и реабилитации. Да, вот там всё просто)) Никто с бухариком Васей нянькаться не будет, не будет его прикрывать на работе, уговаривать и т.п. Буржуи одним словом))
У меня знакомая работала в Финляндии. Спиртное там можно купить только в крупных магазинах и строго с какого-то времени до девяти или десяти вечера. Фины его покупают и пьют дома, на улицу даже не высовываясь, потому что если его пьяного не дай бог где-то увидят, уже проблемы на работе у него будут, пострадает его репутация. Они так этого боятся, что даже если в баре-ресторане немного выпьют, такси заказывают. А если хотят попить-погулять на всю катушку, то так же как и немцы - едут в другую страну, чаще в страны Прибалтики (там дешевле) или в другие))
Так что вопрос социальной справедливости при таком "буржуйском" раскладе в принципе не стоит

Социальные закладки