В японской школе (те, что в дет поликлинике арендуют помещения) директора зовут Анатолий Кириллович. Когда ведет занятия он - действительно интересно и детям и мамам. Не знаю работает ли там еще до сих пор преподавательница Юля - она тоже весь урок на подъеме проводит. остальные так себе. Мне больше всего понравилось, что ребенок общается со сверстниками. Все остальное может и мама сама дать своему малышу (и папа тоже). были пару раз на занятиях в Колыбельке, тип-топе - ничем принципиально от японской не отличается. Считаю целесообразным пойти в подобную школу маме, которая НЕ ЗНАЕТ как и во что играть с ребенком. а те кто ЗНАЮТ, смогут пополнить свою фантазию в играх. Чтоб понять принцип игры с ребенком достаточно нескольких занятий (можно месяц походить). А еще лучше познакомится с мамой, которая уже умеет быть "клоуном" и набраться опыта от нее
А если говорить именно о раннем развитии, то лично я вижу это так - ребенок родился, пришли в чувства после родов (кто пару дней, а кто и месяц), "повесили" ребенка на себя (на руках тяжело, лучший вариант СЛИНГ
https://forumodua.com/viewtopic.php?t=14961) и он везде при вас. Самое при этом главное говорить все, что видишь или делаешь. Например, когда готовишь - чистим картошку, режем на кусочки, кладем в воду, добавим то-то и то-то, получится вкусный суп. Говорить обо всем, что собираешься делать - сейчас вымоем руки, оденемся, пойдем гулять в парк, посмотрим какие там красивые деревья и ТП. просто без умолку болтать. С моей старшей дочкой так и поступила, сейчас жду второго ребенка и планирую поступить так же. Не скажу, что моя малая гений, но соображает иногда быстрей своих сверстников, более усидчивая, чем многие дети, менее капризная - это все результаты того, что она всласть побыла у мамы на руках в младенчестве и теперь гораздо более самостоятельна, чем многие ее сверстники (это не хвастовство, а реальная помощь маме, когда малая в два года сама одевается, обувается, убирает игрушки, помагает накрыть на стол, подмести пол и тд)
Ребенку интересно участвовать в жизни семьи, даже если на его лице полное отсутствие - пока ребенок очень маленький, напрасно ожидать от него бурного восторга от происходящего.
Социальные закладки