Виды из окна.
...
Станция Славско -- здесь самый курортный туристический центр данного участка Карпат:

Опять типовое здание вокзала, как его называю "карповско/ивановского типа", какие есть и около Одессы на станциях Карпово, Ивановка, Перекрёстово, Борщи и, по, моему, ещё в Абамеликово (говорил об этом в отчёте о предыдущей поездке, где такое же здание есть на станции Чёрный Остров, что сразу после Хмельницка). Недалеко от станции замечена местная "Сковородка" -- так я называю подвесную канатную дрогу. Но, в отличии от нашей одесской Сковородки, здесь нет безопасных кабинок, а просто сидения, когда ноги висят над пропастью, что вижу это не очень безопасным. Думаю, летом (или ещё когда) обязательно покатаюсь и на ней.
Далее в горы, путь идёт на крутой подъём, для подталкивания грузовых и многих пассажирских поездов используются дополнительные электровозы толкачи (ВЛ10 и ВЛ11М).

Станция Бескид. После сооружения нового двухпутного тоннеля через толщу перевала, старый однопутный тоннель полностью исключили из эксплуатации (хотя, по первоначальным планам, его думали оставить работоспособным, как резервный третий путь к двум имеющимся новым, но передумали), пути к нему и внутри разобрали, а сама станция стала по сути уже не станцией в прямом смысле, а управляемым путевым постом, без отдельных станционных путей (с полезной длиной от прохода до прохода), а всего лишь с возможностью перехода с одного главного пути примыкающих перегонов на другой при помощи двух съездов, и примыкания служебных боковых тупиковых путей.

Сам по себе тоннель сделан очень просторным и широким, сразу на два пути, по дороге он имеет постоянное освещение современными осветительными приборами.
Та сторона перевала, уже после Бескидского тоннеля. Здесь станция Скотарское, которая тоже по сути как бы не станция (а управляемый путевой пост, с наличием дежурного на посту, ДСП), так как здесь нет станционного парка в привычном понимании, а есть всего лишь пара съездов между двумя главными путями, идущими на перегоны, и примыкания небольшого служебного пути с тупиком. Мы этот служебный путь видим в кадре:

В горах видны снежные шапки.
(Пардон за нечёткие снимки через окно электропоезда).
Социальные закладки