Результаты опроса: Прививки: да или нет?

Голосовавшие
2215. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Соглашаюсь на прививки, потому что врачи сказали делать.

43 1.94%
  • Соглашаюсь на прививки, потому что считаю это важным и полезным.

621 28.04%
  • Придерживаюсь индивидуального графика прививок.

524 23.66%
  • Против прививок, так как не доверяю врачам, соблюдению условий транспортировки и хранения вакцин.

430 19.41%
  • Против прививок, так как считаю их неэффективными и опасными для здоровья.

567 25.60%
  • Не задумываюсь над этим.

30 1.35%

Тема: Прививки от 0 и до... (продолжение)

Ответить в теме
Страница 2152 из 2529 ПерваяПервая ... 1152 1652 2052 2102 2142 2150 2151 2152 2153 2154 2162 2202 2252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 43,021 по 43,040 из 50562
  1. Вверх #43021
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от Кристюша Посмотреть сообщение
    а вы сильно углублялись в изучение экстрасенсорики,что так утверждаете,что всё это глупость...?
    Я не считаю экстрасенсорику глупостью, я считаю, что экстрасенсы - шарлатаны, и глупость верить им )
    или пробовали лечиться гомеопатией,что наверняка знаете,что она не работает? или вам то,что по телевизору сказали -только то правда?))
    Нет, я ориентируюсь на исследования, а все исследования гомеопатии двойным слепым методом показывают, что она не эффективнее плацебо.
    Это снова вопрос вероятности )

2. Вверх #43022
    Не покидает форум Аватар для crazyjune
    Цитата Сообщение от Alena Sundukova Посмотреть сообщение
    Все верно, но мы здесь говорим о вакцинации и современной медицине, а не о повитухах и травниках, которые были всегда. Или мне нужно начинать пить Нурофен потому, что кто то не сможет выжить при повышенной температуре?
    Почему вы так агрессивно настроены? Ваш ребенок пострадал от вакцинации и вы убеждены в ее вреде. Так и скажите. Я не буду вакцинировать своего ребенка больше. С меня хватило. Или насмотрелась у знакомых проблем. Все точка. Не ставьте прививки. Никто никого у нас в стране пока не заставляет принудительно прививаться. Вы имеете право отказаться.
    Смущает, что из-за этого, ограничиваются некоторые права? Ну так это уже извините. Подстраивайтесь по социальные и государственные нормы. А если вдруг кто-то проведет исследование, что краска, которая применяется для печати денежных банкнот токсична и пользуясь каждый день бумажными купюрами вы подвергаете свое здоровье серьезным рискам? Пойдете ругаться, что бесплатно морковку на рынке не продают? Я утрирую конечно, но к чему этот базар вокзал?
    Тут вы пишете, что легко проживете без медикаментов и вообще благ науки, а тут уже не отрицаете полезность для человечества операции кесарева сечения. Кстати, вы знаете, что техника источает опасное излучение, а мобильные телефоны приводят к необратимым последствиям в головном мозгу? Что ж вы не бережете себя и своих детей? Надо в деревню на травку и свежий воздух, поближе к коровкам и природе. Здоровы будете, наука мешать не будет, еще и прелести дистанционного обучения на своих детках испытаете. И все будет хорошо.
    Вот не люблю, ей Богу, писать такие посты, но уже накипело. Пол года уже наверное люди в этой теме по теме реально боятся написать, потому что или заклюют или просто затеряется вопрос о вакцинах в вечных спорах. Понимаю, когда человек пишет: в этой стране, с таким уровнем контроля, я прививать своего ребенка не хочу и не буду. Полностью понимаю и вообщем поддерживаю. Но когда начинается разговоры о ядах, истреблении человечества и обман Бога, то уже как-то перебор получается.
    Я, лично, очень благодарна науке, медицине и таблеткам. Потому что, благодаря им, меня в детстве с того света вытянули; благодаря им живы сейчас мои родители; благодаря им я имею сейчас ребенка и благодаря им мой свекр умер не в 50, а дожил до 65 (хотя по не должен был). Здесь правильно написали: человечество выжило, но был очень серьезный естественный отбор. Умирали селами и городами от тяжелых инфекций. Сейчас этого нет. Сейчас многие болезни истреблены и, возможно, еще ряд удастся подавить. Возможно и придут другие заболевания, но и технологии не стоят на месте. Сейчас уже хорошая выживаемость у ВИЧ-инфицированность, все больше благоприятных исходов случается у онко-больных. А желание вернуться в каменный век... Ну хотите, пожалуйста. Есть у нас на Земле девственные уголки живой природы. Вполне себе возможно шалашик сколотить, на куропаток начать охотится, натурпродукты выращивать и знать, не зная горя. Но почему-то мне кажется, что никто на это не согласится

3. Вверх #43023
    Постоялец форума Аватар для nerate
    Лично я ЗА науку. Люблю ее и слежу за последними новостями. Люблю физику, астрономию, генетику. Слежу за достижениями в области модификации генома CRISPR / Cas9. Не верю в гомеопатию.
    НО!
    Не доверяю вакцинации по причинам:
    1. Если привитый заболевает, почему это не фиксируют? В карточке обычно указана иная болезнь. Лично была свидетелем. Пусть даже привитый попадает в 1% невосприимчивых, но это ОБЯЗАНЫ ФИКСИРОВАТЬ! Следовательно статистика изначально неверна.
    2. Почему не вводятся обязательные анализы на антитела? Так же за счет МОЗ, как и бесплатные вакцины в поликлиниках. Чтобы инфекционисты могли изучать этот вопрос и модифицировать вакцины. Почему им пофиг?
    3. Есть люди, и это доказано наукой, которые физиологически не восприимчивы к тем или иным болезням. Почему перед прививкой не проводить исследования? Зачем колоть всем подряд? Не это ли доказательство иных целей поголовной вакцинации? Если они искренне хотят получить коллективный иммунитет, почему не вкладывают бабло в дополнительные исследования?
    4. Массовость вакцинации. Самый грустный пункт. Мы стоим на начальном этапе развития медицины, которому от силы лет 200. Может мы сами роем себе яму, так самонадеянно отменив закон природы, где выживает сильнейший? Может нам нужны эти корь, ветрянка, дифтерия...? Может они "санитары" слабого генома. Как бы страшно это не звучало, но мы тысячилетиями выбивали себе право жить на этой планете, эволюционировали, совершенствовались. Теперь всё иначе. Не путь ли это назад? Как бы прекрасно всё не выглядело по началу...
    Слишком много вопросов у меня.
    Слишком уж наигранный хаос создали.
    Увы (
    Через съехавшую крышу лучше видны звезды :)

4. Вверх #43024
    Цитата Сообщение от nerate Посмотреть сообщение
    Лично я ЗА науку. Люблю ее и слежу за последними новостями. Люблю физику, астрономию, генетику. Слежу за достижениями в области модификации генома CRISPR / Cas9. Не верю в гомеопатию.
    НО!
    1. Если привитый заболевает, почему это не фиксируют? В карточке обычно указана иная болезнь. Лично была свидетелем. Пусть даже привитый попадает в 1% невосприимчивых, но это ОБЯЗАНЫ ФИКСИРОВАТЬ! Следовательно статистика изначально неверна.
    2. Почему не вводятся обязательные анализы на антитела? Так же за счет МОЗ, как и бесплатные вакцины в поликлиниках. Чтобы инфекционисты могли изучать этот вопрос и модифицировать вакцины. Почему им пофиг?
    3. Есть люди, и это доказано наукой, которые физиологически не восприимчивы к тем или иным болезням. Почему перед прививкой не проводить исследования? Зачем колоть всем подряд? Не это ли доказательство иных целей поголовной вакцинации? Если они искренне хотят получить коллективный иммунитет, почему не вкладывают бабло в дополнительные исследования?
    4. Массовость вакцинации. Самый грустный пункт. Мы стоим на начальном этапе развития медицины, которому от силы лет 200. Может мы сами роем себе яму, так самонадеянно отменив закон природы, где выживает сильнейший? Может нам нужны эти корь, ветрянка, дифтерия...? Может они "санитары" слабого генома. Как бы страшно это не звучало, но мы тысячилетиями выбивали себе право жить на этой планете, эволюционировали, совершенствовались. Теперь всё иначе. Не путь ли это назад? Как бы прекрасно всё не выглядело по началу...
    Увы (
    По первому вопросу, это к МОЗ Украины. Он меня тоже сильно волнует. Но ответ я не знаю, когда мы получим.
    По 4-му... Ну смотрите у вас есть все шансы проверить. Только проверять надо было наверное еще на начале вынашивания ребенка, не становясь на учет, не сдавая анализы и рожая дома с повитухой. Извините, если грубо звучит, но только так мы можем полностью проверить силу естественного отбора. Сейчас переставать пользоваться врачебной помощью уже поздновато конечно. Хотя ради эксперимента, можно попробовать переболеть корью, краснухой, ветрянкой, свинкой, коклюшем... дифтерией не стоит все-таки, риски высоки. А для полной чистоты эксперимента, при этом не обращаться к врачам. Лечится дома, травками, чайчиком. Витаминки не стоит. Кто его знает, что в тот же АЕВит напхали. Лучше не стоит. Водичка, травка, свежий воздух и все будет хорошо.

5. Вверх #43025
    Не покидает форум
    Вчера знакомая рассказала. Ее подруга где-то лет 45 недавно переболела корью. К врачу не обращалась. Сидела дома. Никаких таблеток не пила. В течение трех недель очухалась.

6. Вверх #43026
    Цитата Сообщение от murik210 Посмотреть сообщение
    Вчера знакомая рассказала. Ее подруга где-то лет 45 недавно переболела корью. К врачу не обращалась. Сидела дома. Никаких таблеток не пила. В течение трех недель очухалась.
    А диагноз как поставила? Гадая на кофейной гуще? Уже неоднократно писалось, что сыпь возникает не только при кори. Или у нее контакт был с больным?

7. Вверх #43027
    Не покидает форум
    Не знаю. Не спрашивала. У болевшей мама где-то в России живет. Врач. По телефону с нею консультировалась, фотки по вайберу сбрасывала ей. Родственников в Одессе у нее нет. Она знакомой писала, что ей из продуктов купить. Покупали, кулечек на ручку двери вешали. Оказывается люди и так болеют.
    Последний раз редактировалось murik210; 22.03.2019 в 15:07.

8. Вверх #43028
    Постоялец форума Аватар для nerate
    Цитата Сообщение от crazyjune Посмотреть сообщение
    По первому вопросу, это к МОЗ Украины. Он меня тоже сильно волнует. Но ответ я не знаю, когда мы получим.
    По 4-му... Ну смотрите у вас есть все шансы проверить. Только проверять надо было наверное еще на начале вынашивания ребенка, не становясь на учет, не сдавая анализы и рожая дома с повитухой. Извините, если грубо звучит, но только так мы можем полностью проверить силу естественного отбора. Сейчас переставать пользоваться врачебной помощью уже поздновато конечно. Хотя ради эксперимента, можно попробовать переболеть корью, краснухой, ветрянкой, свинкой, коклюшем... дифтерией не стоит все-таки, риски высоки. А для полной чистоты эксперимента, при этом не обращаться к врачам. Лечится дома, травками, чайчиком. Витаминки не стоит. Кто его знает, что в тот же АЕВит напхали. Лучше не стоит. Водичка, травка, свежий воздух и все будет хорошо.
    Совсем не обращаться к врачам не выход. Антибиотики нужны, не спорю. Но антибиотики нужны по случаю, а вакцинация - поголовно.
    И, к сожалению, те же самые антибиотики сейчас назначаются "врачами" даже при обычной ОРВИ. Зачем? А психоз с противовирусными и иммуностимуляторами чего стОит? Врачей тоже надо фильтровать.
    Через съехавшую крышу лучше видны звезды :)

9. Вверх #43029
    Цитата Сообщение от murik210 Посмотреть сообщение
    Не знаю. Не спрашивала. У болевшей мама где-то в России живет. Врач. По телефону с нею консультировалась, фотки по вайберу сбрасывала ей. Родственников в Одессе у нее нет. Она знакомой писала, что ей из продуктов купить. Покупали, кулечек на ручку двери вешали. Оказывается люди и так болеют.
    Болеют по разному. Хорошо, что выздоровела. Главное, чтоб потом ниче не вылезло.

Совсем не обращаться к врачам не выход. Антибиотики нужны, не спорю. Но антибиотики нужны по случаю, а вакцинация - поголовно.
    И, к сожалению, те же самые антибиотики сейчас назначаются "врачами" даже при обычной ОРВИ. Зачем? А психоз с противовирусными и иммуностимуляторами чего стОит? Врачей тоже надо фильтровать.
    Врачей обязательно надо фильтровать. Это да.

10. Вверх #43030
    Не покидает форум Аватар для OVN
    Цитата Сообщение от kuzya83 Посмотреть сообщение
    У одессита не мания величия, абсолютно все мировое научное сообщество об этом говорит. Так что если у вас нет знаний в этой области, это не означает что этого не существует. Только недавно перечитывала Стивена Гокинга, физика, это реальные прогнозы. Не дословно конечно, но Бога будут обманывать
    Ну что вы, право, обманывать))) если уж на то пошло, Бог дал человеку разум и свободу воли.
    Мания величия у того, кто думает, что Бога можно обмануть).
    Я считаю, что человек не должен влазить в некоторые процессы. Да, есть ученые, которые этим занимаются, но это же не значит, что это здраво. Некоторые слишком самонадеянны. Интересно, что будет, если люди перестанут болеть?Когда вы сами себе ответите на этот вопрос, тогда и поймёте утопичность идеи. Это как с корью - воз сказал, что ее нужно исстребить. А кто то задумывался, что если одна болезнь исчезнет, то другая появится и в конечном счёте природу вы не обманете
    Я не религиозна, но с Библией хорошо знакома. Там есть фраза "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни не будет...".
    Так что как бы в планах есть такое. А какими путями - так неисповедимы пути Господни...

11. Вверх #43031
    Постоялец форума
    Почему вы так агрессивно настроены? Ваш ребенок пострадал от вакцинации и вы убеждены в ее вреде. Так и скажите. Я не буду вакцинировать своего ребенка больше. С меня хватило. Или насмотрелась у знакомых проблем. Все точка. Не ставьте прививки. Никто никого у нас в стране пока не заставляет принудительно прививаться. Вы имеете право отказаться.
    Смущает, что из-за этого, ограничиваются некоторые права? Ну так это уже извините. Подстраивайтесь по социальные и государственные нормы. А если вдруг кто-то проведет исследование, что краска, которая применяется для печати денежных банкнот токсична и пользуясь каждый день бумажными купюрами вы подвергаете свое здоровье серьезным рискам? Пойдете ругаться, что бесплатно морковку на рынке не продают? Я утрирую конечно, но к чему этот базар вокзал?
    Тут вы пишете, что легко проживете без медикаментов и вообще благ науки, а тут уже не отрицаете полезность для человечества операции кесарева сечения. Кстати, вы знаете, что техника источает опасное излучение, а мобильные телефоны приводят к необратимым последствиям в головном мозгу? Что ж вы не бережете себя и своих детей? Надо в деревню на травку и свежий воздух, поближе к коровкам и природе. Здоровы будете, наука мешать не будет, еще и прелести дистанционного обучения на своих детках испытаете. И все будет хорошо.
    Вот не люблю, ей Богу, писать такие посты, но уже накипело. Пол года уже наверное люди в этой теме по теме реально боятся написать, потому что или заклюют или просто затеряется вопрос о вакцинах в вечных спорах. Понимаю, когда человек пишет: в этой стране, с таким уровнем контроля, я прививать своего ребенка не хочу и не буду. Полностью понимаю и вообщем поддерживаю. Но когда начинается разговоры о ядах, истреблении человечества и обман Бога, то уже как-то перебор получается.
    Я, лично, очень благодарна науке, медицине и таблеткам. Потому что, благодаря им, меня в детстве с того света вытянули; благодаря им живы сейчас мои родители; благодаря им я имею сейчас ребенка и благодаря им мой свекр умер не в 50, а дожил до 65 (хотя по не должен был). Здесь правильно написали: человечество выжило, но был очень серьезный естественный отбор. Умирали селами и городами от тяжелых инфекций. Сейчас этого нет. Сейчас многие болезни истреблены и, возможно, еще ряд удастся подавить. Возможно и придут другие заболевания, но и технологии не стоят на месте. Сейчас уже хорошая выживаемость у ВИЧ-инфицированность, все больше благоприятных исходов случается у онко-больных. А желание вернуться в каменный век... Ну хотите, пожалуйста. Есть у нас на Земле девственные уголки живой природы. Вполне себе возможно шалашик сколотить, на куропаток начать охотится, натурпродукты выращивать и знать, не зная горя. Но почему-то мне кажется, что никто на это не согласится
    У вас странные понятия - или чёрное или белое. Я вполне пользуюсь современными благами цивилизации и не хочу в каменный век. Но какое это имеет отношение к вакцинации или к тому, что я не снижаю детям температуру, особенно нурофеном или парацетамолом. Я считаю что у человеческого организма есть все резервы самому победить несложную простуду без медикаментов и паники. Причем тут каменный век?
    Да, и мои непривитые дети очно учатся в школе, потому что им никто не имеет права запретить это делать.
    Последний раз редактировалось Alena Sundukova; 22.03.2019 в 15:21.

12. Вверх #43032
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    А если не появится? Или появится, но знаний будет столько, что очень быстро и с ней справятся? Ведь чем больше болезней мы победим, тем больше опыта и знаний получим для будущего.
    А обман природы - это даже тот факт, что мы за последние 100 лет увеличили среднюю продолжительность жизни в 2 раза, а детскую смертность уменьшили в 50 и более раз в развитых странах.
    А в чем обман природы, если люди стали дольше жить? Хорошо есть и не воевать, соблюлать гигиену, это обманывать природу?

13. Вверх #43033
    А в чем обман природы, если люди стали дольше жить? Хорошо есть и не воевать, соблюлать гигиену, это обманывать природу?
    То есть по вашему продолжительность жизни увеличилась потому что мы меньше воюем и моемся?
    Тогда да, ваш век - каменный )

14. Вверх #43034
    У вас странные понятия - или чёрное или белое. Я вполне пользуюсь современными благами цивилизации и не хочу в каменный век. Но какое это имеет отношение к вакцинации или к тому, что я не снижаю детям температуру, особенно нурофеном или парацетамолом. Я считаю что у человеческого организма есть все резервы самому победить несложную простуду без медикаментов и паники. Причем тут каменный век?
    Да, и мои непривитые дети очно учатся в школе, потому что им никто не имеет права запретить это делать.
    У меня странные? Перечитайте свои посты, пожалуйста. Что вы пишете выше.
    Насчет температуры вообще не могу понять. Вас в этом осуждают? Вакицнация... Вас под прицелом пистолета гонят в прививочный или повестку приносят: или на вакцинацию или под суд? Я еще раз повторюсь: я могу понять, почему не вакцинируетесь. Я не могу понять, почему столько агрессии к тем, кто призывает все-таки это делать. Не вас конкретно, а других посетителей форума. Хотите вести диалог, ведите на здоровье. Но здраво рассуждая, а не нападками на всех, чье мнение отличается от вашего.

15. Вверх #43035
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    То есть по вашему продолжительность жизни увеличилась потому что мы меньше воюем и моемся?
    Тогда да, ваш век - каменный )
    А мы меньше воюем?

16. Вверх #43036
    Сейчас уже хорошая выживаемость у ВИЧ-инфицированность
    Да, уже даже не отличается продолжительность жизни от не инфицированных
    https://www.bbc.com/russian/other-news-39882747

+ уже 3 человека избавились от ВИЧ, правда способ не массовый, связан с пересадкой костного мозга от донора с генетическим иммунитетом. Но в любом случае то что раньше казалось очень опасным теперь отступает.
    Последний раз редактировалось Одессит007; 22.03.2019 в 15:36.

17. Вверх #43037
    А мы меньше воюем?
    Да наверное не очень и меньше, но сейчас ДТП забирают наверное больше жизней, чем войны и инфекции, но это не мешает продолжительности жизни расти. И опять же в будущем это решаемо, нужны автопилоты в машинах. И это не утопия )

18. Вверх #43038
    НО!
    Увы (
    1. Потому что в Украине не современная доказательная медицина ))) Она ещё далека от науки
    2. Потому что нет научных данных, что это эффективно и целесообразно проводить такие анализы.
    3. Опять же целесообразность, то есть условно стоимость вакцинации возрастет в 3 раза(хотя если это анализ ДНК, то в 50 и более) ради того, чтобы 1% невосприимчивых не уколоть, для которых вакцина представляет даже меньше опасности, чем без такой защиты (если им активный вирус не опасен, то ослабленный и подавно). В будущем, когда анализ ДНК будет дешевым, уверен что каждого младенца или даже плода будут анализировать и выявлять все генетические защиты или наоборот слабости. Но будещее придет только при развитии науки, а не потому что прошли года.
    4. Ну, тут вопрос в том, что сейчас мы так спасаем миллионы жизней благодаря вакцинации. Отказаться от неё(в результате погибнут миллионы) из-за чего-то возможного в будущем? Так опыт показывает. что наука способна находить решения многим проблемам и даже при возникновении чего-то нового мы имеем не малые шансы с этим справиться.

19. Вверх #43039
    Не покидает форум Аватар для Стралковская
    ребята,ну вы и темку подняли)
    есть хорошая пословица:заставь дурака молиться,он лоб расшибет-вот к научным достижениям человечества можно применять.....мирный атом-это хорошо,а ядерная бомба?
    золотая середина никогда не будет лишней....например,корью можно переболеть благополучно и без прививки,кто-то может умереть,увы...а после укуса бешеной собаки без прививки,думаю,шансов выжить нет...по-этому,я рассуждаю так: у моего ребенка есть генетическая патология,я не уверена,что прививку он перенесет хорошо,да и никто не уверен,но я не знаю,как он корь перенесет тоже,но у нас были случаи довольно серьезных заболеваний с сыпью и температурой 40°-справились неплохо...а вот после одной из прививок у ребёнка было ПВО в виде пронзительного крика-только недавно узнала,что это пво,благодаря документу,который выложила одна из форумчанок,,ну и шишка на заднице огромная после прививки была,,,,и еще была аллергическая реакция на медикаменты-из этих соображений кпк решила не делать....но если ребенка укусит бешеная собака,то будем ставить прививку...если попадем в дтп,будем экстренно колоть сыворотку,если она где-то найдется, и АС или ДС-что там делают по протоколу...вроде логично? или тоже средневековье?

20. Вверх #43040
    Цитата Сообщение от Стралковская Посмотреть сообщение
    ребята,ну вы и темку подняли)
    есть хорошая пословица:заставь дурака молиться,он лоб расшибет-вот к научным достижениям человечества можно применять.....мирный атом-это хорошо,а ядерная бомба?
    золотая середина никогда не будет лишней....например,корью можно переболеть благополучно и без прививки,кто-то может умереть,увы...а после укуса бешеной собаки без прививки,думаю,шансов выжить нет...по-этому,я рассуждаю так: у моего ребенка есть генетическая патология,я не уверена,что прививку он перенесет хорошо,да и никто не уверен,но я не знаю,как он корь перенесет тоже,но у нас были случаи довольно серьезных заболеваний с сыпью и температурой 40°-справились неплохо...а вот после одной из прививок у ребёнка было ПВО в виде пронзительного крика-только недавно узнала,что это пво,благодаря документу,который выложила одна из форумчанок,,ну и шишка на заднице огромная после прививки была,,,,и еще была аллергическая реакция на медикаменты-из этих соображений кпк решила не делать....но если ребенка укусит бешеная собака,то будем ставить прививку...если попадем в дтп,будем экстренно колоть сыворотку,если она где-то найдется, и АС или ДС-что там делают по протоколу...вроде логично? или тоже средневековье?
    А х.з. Может тоже зависит, как ее применять. Ну в смысле, может в дальнейшем, когда мы полетим в открытый космос, может и пригодиться. Вон в фильме Армагеддон ей камету раскололи и спасли человечество (это я так шучу конечно ). Вакцинацию сравнивать с ядерной бомбой как-то не корректно мне кажется. В плане того, что вакцины разрабатывались для защиты, а ядерные бомбы для истребления.

Ответить в теме
Страница 2152 из 2529 ПерваяПервая ... 1152 1652 2052 2102 2142 2150 2151 2152 2153 2154 2162 2202 2252 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права