|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
в Одессе нет ни одного паркомата
Паркоматов нет. При требованиях оплатить парковку требовать оплату банковской картой с выдачей фискального чека, обычно это закрывает вопрос.
Если перед красным светофором на выезде с перекрестка нет стоп-линии и/или таблички "стоп" (черными буквами на белом фоне), то необходимо завершить проезд перекрестка, не останавливаясь на красный сигнал светофора на выезде (не забывая пропускать других участников движения, если требует ситуация).
Glory to Arstotzka!
Dietitian вношу поправку в ответ:
если после того как вы въехали на перекресток на свой зеленый где-то на перекрестке есть стоп линия или знак "стоп" - тогда вы обязаны стоять и на светофор на выезде и ехать только на разрешающий сигнал
но поскольку на Адмиральском/Краснова стоп линии внутри перекрестка нет - смело можете ехать на любой цвет светофора, как только в движении по Краснова ( по пересекаемой дороге) будет дырка
Странное дело- случайно зашедший сюда Диетитиан получает шквал советов и разъяснений,а постоянно присутствующий здесь Кац получает правовую поддержку по ЭТОМУ ЖЕ САМОМУ ПУНКТУ ПДД только от меня???
Это что,кроме меня тут никто о нем не заботится??!!!!
Капец.. понабирают в медработники по объявлению..)))
Последний раз редактировалось Scude; 15.02.2019 в 20:34.
Якби ви вчились так, як треба,то й мудрість би була своя.
Мой вопрос про разворот, видимо отказался слишком глуп.(
Я понял так:
Кац катился себе на расслабоне, ничего не предвещало, пешиков нет, желтый не красный. Я как бы ним согласен, но при наличии полицаев со всех сторон, таки остановился бы. Быстрей будет в целом.
Кац не остановился и недорого узнал разницу между своим переходом и таким как на Краснова/Адмиральский.
А вялая реакция, тк остановка/неостановка Каца особо погоды не делает.
А нерешительные на Краснова реально тормозят перекрёсток. Вот все и кинулись подсказывать.
Имхо.![]()
Почему? Просто можно почитать ПДД, пункты про маневрирование, проезд перекрёстков и дорожные знаки.
И увидеть самому, что в данной редакции никакого запрета выполнения этого манёвра нет.
Ни в одном параграфе. Ни прямого, ни косвенного, который при определённых условиях можно было бы истолковать, как запрет данного манёвра.
Хотя, когда-то раньше, было оговорено, что именно в этой ситуации разворот запрещён.
Сейчас - нет.
Правда, сейчас, возможно, начнётся злостный холивар страниц на несколько на тему, есть ли в манёвре разворота момент движения против направления, указуемого знаком "направление одностороннего движения", и таком образом, нарушает ли ПДД разворачивающийся, и будет спор адептов - есть ли на перекрёстке полосы движения в данном направлении, или полосы существуют только вне границ перекрёстка, и я даже подозреваю, кто из постоянных посетителей данной темы будет говорить, что это - нарушение, а кто - нет.![]()
Последний раз редактировалось Ded Zlovred; 16.02.2019 в 01:25.
Основное средство сохранности зубов - уважительное отношение к людям
понятно, что человек тупит, а главное он сам это осознал и спросил совета - это ему плюс, но зачем ему забивать голову ньюанасми? На знак стоп, волей не волей, задумаешься, зачем он. А если углубляться, то на этом перекрстке плотный ряд деревьев значительно закрывает обзор и без опыта и уверенности в своих навыках, лучше изобразить дебила и на все сигналы сзади дождаться зеленый.
А по ПДД траектория поворота или разворота на перекрестке, если нет знаков 5.16, 5.18, ну и разметки, дублирующей эти знаки, - не оговорена. Что на перекрестке с односторонней дорогой, что с двусторонней. Уже только потому, что перекрестков и их конфигураций бесчисленное множество, и для всех траекторию не подберешь. Поэтому разрешается ехать как удобнее, выполняя только одно условие: при выезде с перекрестка или пересечения проезжих частей нельзя выехать на встречку. Ну и на круге центр перекрестка должен быть всегда слева. В случае ДТП будет виноват не тот, кто поехал против стрелки, а тот, кто поехал на запрещающий сигнал светофора...
Социальные закладки