Сообщение от
Nautilus
Вот всегда интересно обоснование этого мнения - почему?
У меня в школе не было отдельного предмета, но учитель проводила классные часы, где рассказывала нам о психологии подростков, часто именно на своём примере, и я ей до сих пор благодарна за то, что узнала тогда и это было очень вовремя. Например, что в постоянном коллективе подростков внешность со временем перестаёт играть ведущую роль (а в этом возрасте, действительно, очень зацикливаешься на внешности, одежде) и ценится больше сам человек, его взгляды, и так формируются пары. Рассказывала, что она развелась с мужем и ей было очень больно, но они не перестали общаться, т. к. у них сын и он не должен испытывать ненависти ни к одному из родителей. Рассказывала, как ей хотелось быть взрослой и они с одноклассницами заходили в столовку, покупали чай и, как взрослые, вели за ним беседу, намазывая на бесплатный хлеб горчицу (ну это ещё совдепия была и хлеб-соль были бесплатно на столах). Рассказывала, как мама заставляла её одевать панталончики, а ей казалось тогда, что в них она очень полненькая, а сейчас понимает, что посторонним это незаметно. Приглашала медсестру, которой мы задавали вопросы про месячные - нормально ли столько дней, почему грудь меняет размер во время месячного цикла.
Что тут бесполезного? И сейчас не у всех родители умеют детям рассказать о таких вещах. Что плохого договариваться о том, кто будет выносить мусор? Для меня только упёртость тут служит объяснением, что люди не просто не готовы слышать друг друга, но и знать ничего не хотят.
Подруга приехала с сыном из Штатов, пошли в детский центр, там над некоторыми батутами была надпись "Не прыгать", дети побежали вперёд и мальчик запрыгнул на такой батут, а няня подбежала и сказала "Стоп!" - ребёнок тут же остановился. У них дети чётко знают, что тактильный контакт (в т. ч. и игровая борьба) возможны только по согласию. Если один ударил другого и второй произносит слово "Стоп", то первый останавливается. У нас же на площадках иногда невозможно разнять детей ((.
Социальные закладки