|
Последний раз редактировалось Бугеря Игорь; 16.12.2018 в 19:14.
Табличка в экселе. Найду, выложу.
Смысл в следующем:
1 Тепло расходуется на нагрев холодной воды до определенной Т (выставленной термостатом бойлера); в этом особых разночтений нету. Считается по формулам.
2 Дальше становиться интересней. Тепло из бойлера уходит через корпус бака и крепления. Его надо поддерживать, поэтому бойлер периодически включается и подогревает остывшую воду. Чем выше Т воды в бойлере, тем выше теплопотери. И сильно зависит от теплоизоляции бойлера, ее качества. Производители типа Электролюкса вообще не пишут теплопотери, другие пишут, но насколько оно реально - неясно.
У меня например местами теплоизоляция бака отсутствует. Крепится бойлер у меня тоже на бетонную стену (достаточно холодную). В общем, тут неоднозначно. Опять же, бойлер можно на ночь просто выключать. В этой теме было даже съёмка тепловизором бойлера во время работы.
3 Провода от э/счётчика до бойлера нагреваются. Этот момент напрочь отсутствует во многочисленных расчётах. У меня в расчётах эта величина была преувеличена, уже исправил. Обычно ее не считают. Прямо зависит от сечения кабеля и расстояния от э/счётчика до бойлера. Около 1-2 грн за куб горячей водички. Тоже деньги.
4 Обслуживание бойлера. Замена магниевых анодов и чистка бака. Обычно этим пренебрегают из-за дороговизны. Этим сокращается срок службы бака. Хотя, это требование гарантии.
5 Постоянные затраты. Это замена труб к бойлеру, ремонт э/розетки и кабелей бойлера. Покупка нового бойлера.
Последний раз редактировалось ЗвёздноГородчанин; 17.12.2018 в 01:11.
Согласен, и поэтому представил в графиках. Чем меньше нужна горячая вода тем дороже
В этом отопительном сезоне котельные существенно снизили температуру. 60 оС по сравнению с 70 оС пока рассматриваю как позитивно, т.к. позволит не увеличивать стоимость отопления.
Какая температура теплоносителя на выходе теплопункта при наружной около нуля?
я уже писал в другой теме, что измеряю потребление отдельным прибором учета.
бойлер в ванной, 100 литров, потребляет 300 кВт*ч/мес (4 человека, экономии особой нет, температура на максимуме)
если горячей водой вообще не пользоваться, оставить только подогрев, то потребление 30 кВт*ч/мес
в данном случае КПД 90%
Приближается очередной этап информировать кому с печалью в глазах а кому с гордостью цены отопления за декабрь месяц.
Мне уже известны дома с регуляторами. Если интересно то я чуть позже освечу.
Дома 5ти этажки с регулированием 12.58 и 13.35 грн/м2. Прохлодно. Температура 19...22 в зависимости от утепления.
Социальные закладки