Тема: Энергосбережение в многоквартирном доме

Ответить в теме
Страница 23 из 31 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 613
  1. Вверх #441
    Постоялец форума Аватар для *бриz*
    Цитата Сообщение от ralfique Посмотреть сообщение
    Это не тепломодернизация, а пользование альтернативными источниками энергии, что по цене не всегда дешевле чем традиционные.
    Это составные элементы термомодернизации. А цена- это вопрос зависит от очень многих параметров. Есть есть эффект- ставят, нет - не ставят.

2. Вверх #442
    Цитата Сообщение от ЗвёздноГородчанин Посмотреть сообщение
    Снимите видео, выставьте на ютубе или на своём сайте. В блоге напишите.
    На сегодня, обычный собственник знает только про инд. ТС. Я вижу и замечаю.
    Почему нельзя выставить в открытый доступ все данные про солнечные коллекторы и тепловые насосы? Какой реальный результат...

Чем я должен руководствоваться при агитации за коллекторы и насосы? Рекламным буклетом... Это смешно.
    выставлять или нет - это вопрос к тем, кто ставит.

3. Вверх #443
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от *бриz* Посмотреть сообщение
    Я Вас не агитирую
    А чем мне объяснять своим заурядным соседям. На пальцах - эффект минимальный.
    Нужен реальный пример, идеально в таком же городе и похожем доме.
    Что за секретность? Хотя бы какие-то выдержки. А так получается. Тратьте миллионы гривен, а результат будет, но точно какой не скажу.

4. Вверх #444
    Наворотов можно ставить сколько угодно, пока деньги не закончатся.

Я считаю, что в МНОГОКВАРТИРНОМ доме имеет смысл говорить о начальных этапах тепломодернизации, а именно:
    1. Утепление фасада по периметру, со стороны подвала и чердака.
    2. Переделка системы отопления (однотрубной ленинградки) для установки термоголовок на радиаторы и установки системы учета тепла во всем доме (идет датчик на каждую батарею)
    3. Замена окон и дверей в МОП
    4. Установка общего теплосчетчика на дом, там где это не сделали еще.

Все остальное нет смысла тут обсуждать. Установка ТН, солнечных коллекторов, солнечных батарей -- это не актуально для 98% МНОГОКВАРТИРНЫХ домов.
    Это все мало относится к нашей небогатой стране и позволить себе поставить альтернативку на дом могут только весьма небедные его жильцы.
    кстати переделка однотрубки это одно из необходимых требований при термомодернизации. В Одессе кстати один дом участвует в проекте, который организовали немцы.

5. Вверх #445
    Живёт на форуме
    выставлять или нет - это вопрос к тем, кто ставит.
    Правильно, трындится про окупаемость СолКол 4 года, а реально получается 8 лет. ТепНасос не 5 лет, а 10.
    Соседи по дому за такое буквально съедят. Поэтому и держится в секрете.

6. Вверх #446
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    И каков хотя бы порядок стоимости такой малой работы, можете озвучить?
    пусть это будет 9-10 этажка на 4-6 подъездов
    Никто не скажет, даже если такие проекты есть.

7. Вверх #447
    Не покидает форум Аватар для ralfique
    И каков хотя бы порядок стоимости такой малой работы, можете озвучить?
    пусть это будет 9-10 этажка на 4-6 подъездов
    Не скажу. Я не занимался подсчетами.
    Но очевидно, чтобы не мерзли 1-3 этажи нужно модернизировать таким образом хотя бы 7,8,9, там где идет "перетоп" и люди просто открывают форточки. Эффект уже будет.
    Подпись.

8. Вверх #448
    Правильно, трындится про окупаемость СолКол 4 года, а реально получается 8 лет. ТепНасос не 5 лет, а 10.
    Соседи по дому за такое буквально съедят. Поэтому и держится в секрете.
    почему в секрете. Вам и никто не скажет. окупаемость коллектора зависит от многих причин. лет 10 и более. У меня на доме стоят уже лет 12. Думаю что не отбил.Так как решение для примеения было принято не правильно. А на форумах ответа не найдете.

9. Вверх #449
    Живёт на форуме
    У нас в стране горизонт планирования месяц-два, а вы хотите чтобы было дальновидное мышление.
    Люди не думают на десятилетия вперед, как в Германии, и не строят свои дома на столетия.

Но тем не менее, лучше начать с малого и делать что-то уже сегодня.
    Я стараюсь думать по-дольше, чем на месяц-два.
    Большинство не думает, потом оно же и страдает.
    Строк службы обычного высотного дома 100 лет. Надо думать.

10. Вверх #450
    Снимите видео, выставьте на ютубе или на своём сайте. В блоге напишите.
    На сегодня, обычный собственник знает только про инд. ТС. Я вижу и замечаю.
    Почему нельзя выставить в открытый доступ все данные про солнечные коллекторы и тепловые насосы? Какой реальный результат...

Чем я должен руководствоваться при агитации за коллекторы и насосы? Рекламным буклетом... Это смешно.
    а блог у меня есть. В телеграмме.

11. Вверх #451
    Живёт на форуме
    а блог у меня есть. В телеграмме.
    Ссылку давайте.

12. Вверх #452
    Постоялец форума Аватар для Nicolaevich
    Наворотов можно ставить сколько угодно, пока деньги не закончатся.

Я считаю, что в МНОГОКВАРТИРНОМ доме имеет смысл говорить о начальных этапах тепломодернизации, а именно:
    1. Утепление фасада по периметру, со стороны подвала и чердака.
    2. Переделка системы отопления (однотрубной ленинградки) для установки термоголовок на радиаторы и установки системы учета тепла во всем доме (идет датчик на каждую батарею)
    3. Замена окон и дверей в МОП
    4. Установка общего теплосчетчика на дом, там где это не сделали еще.

Все остальное нет смысла тут обсуждать. Установка ТН, солнечных коллекторов, солнечных батарей -- это не актуально для 98% МНОГОКВАРТИРНЫХ домов.
    Это все мало относится к нашей небогатой стране и позволить себе поставить альтернативку на дом могут только весьма небедные его жильцы. Это уже должно рассматриваться как инвестиция, а это пока мало понятно рядовому жильцу рядовой чешки, ну или "звездного городка". Дай бог чтобы ему было понимание на что идут его деньги, уплаченные за СДПТ и другие статьи.

для начала думаю надо составить смету по п.1-4, она скажет сама за себя. По поводу инвестиций в будущее, звучит, конечно, смешно, учитывая все реалии. Особенно мечтают инвестировать в термомодернизацию пенсионеры, после монетизации субсидии, разумеется. Или например солнечный коллектор на многоэтажный дом. Зимой. Мда.... Тут нужен серьезный спонсор на это все..

13. Вверх #453
    User banned
    5 ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ ПО ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
    5.5.18 Модернизация системы горячего водоснабжения

5.5.18.13
    Рекомендуется применять комбинированное теплоснабжение системы ГВС – централизованное теплоснабжение и теплоснабжения от солнечного коллектора, установленного, как правило, на крыше дома с баком
    - аккумулятором, или от теплового насоса.
    Какой тариф на отопление в жк зг-1 на отопление и горячую воду?
    В летний период горячая вода?
    Нет ли ошибочного массового перехода на бойлера с отказом от централизованного горячего водоснабжение?

14. Вверх #454
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от Бугеря Игорь Посмотреть сообщение
    Нет ли ошибочного массового перехода на бойлера с отказом от централизованного горячего водоснабжение?
    Лучше без ошибок сидеть без горячей воды? )))

15. Вверх #455
    Не скажу. Я не занимался подсчетами
    Тогда это разговор ни о чем...

16. Вверх #456
    User banned
    Лучше без ошибок сидеть без горячей воды? )))
    Не все дома с крышными котельными на лето закрываются. Как я понял в вашем случае и зимой горячую воду не подают? Вопрос к домам которые греют воду круглый год, а при этом есть тенденция на массовый переход на бойлера. Это приводит к увеличению цены на подогрев. А если полотенцесушители еще подключены к ГВС то вполне оправданные теплопотери все же увеличивают себестоимость отпущенной подогретой воды. Так в этом случае эти потери надо перераспределять на всех как и теплопотери МОП, обслуживание котельной. Тогда цена остается привлекательный 55...60 грн/м3. Себестоимость подогрева воды сейчас от бойлера не меньше 100 грн/м3
    Последний раз редактировалось Бугеря Игорь; 16.12.2018 в 11:07.

17. Вверх #457
    Живёт на форуме
    Не все дома с крышными котельными на лето закрываются. Как я понял в вашем случае и зимой горячую воду не подают? Вопрос к домам которые греют воду круглый год, а при этом есть тенденция на массовый переход на бойлера. Это приводит к увеличению цены на подогрев. А если полотенцесушители еще подключены к ГВС то вполне оправданные теплопотери все же увеличивают себестоимость отпущенной подогретой воды. Так в этом случае эти потери надо перераспределять на всех как и теплопотери МОП, обслуживание котельной. Тогда цена остается привлекательный 55...60 грн/м3. Себестоимость подогрева воды сейчас от бойлера не меньше 100 грн/м3
    В ЗГ-1 большинство (более 75%) пользуется бойлерами. Даже зимой. Агитация против бойлеров ничего не дала. За месяц потребляется 600-800 кубов централизованной ГВ (чуть более 100 квартир из 650). Правда, стоимость ГВ для жильцов всё-таки была уменьшена до минимально возможной. Сейчас я платил за ГВ около 81 грн / куб (60 грн подогрев и 21 грн цена холодной). Я округляю стоимости.
    Общее Собрание жильцов очень давно решило, что летом централизованная ГВ - очень дорого, лучше бойлер. И так думают люди до сих пор. Плюс, полотенчики запитаны от обратки ГВ. Поэтому как вы правильно написали, это дополнительные теплопотери, а учитывая маленький разбор центр. ГВ, то это увеличивает себестоимость в 2 раза (в апреле месяце был проведен эксперимент, на неделю продлили подачу ГВ после отключения отопления).
    Будова в своих домах подаёт ГВ круглогодично. Но они ввели дополнительный тариф на Рециркуляцию ГВ, был около 1 грн за квадрат площади. И таким образом проблему решили. При этом всё равно у них определенный процент жильцов центр. ГВ не пользуется. У меня есть знакомые в их структурах. Но я как "джидай" с "тёмными" не общаюсь.

Кроме того, в ЗГ-1 2 котельных и соответственно 2 оператора. Вот если бы можно было летом оставить 1 котельную в работе с 1 оператором... Это надо связать инж. сети котельных между собой. Тогда себестоимость летней ГВ от солнечных коллекторов с газовым подогревом можно было бы уменьшить.
    Общался с жильцом сотрудником одной одесской фирмы. Мне было озвучено, что рентабельность альтернативной солнечной энергии может быть достигнута примерно при ежемесячном расходе в 2000 кубов за месяц. Окупаемость минимум 8 лет.
    А по факту у нас в 3 раза меньше (650 кубов). Только из-за бойлеров. Выхода я не вижу. Я устал вести агитацию. Делал свой расчёт себестоимости бойлерной воды. Читал ваш расчёт. Да я понимаю, что бойлер выходит дороже. Остальные так не думают. Мой сосед на этаже неделю назад менял бойлер на новый. Выходит реальный срок службы его бойлера 8 лет. И это при том, что он живёт 1 и находится треть всего времени в командировках.

18. Вверх #458
    Как я понял в вашем случае и зимой горячую воду не подают?
    да, у нас вообще всё печально... о горячей даже разговора не может быть, о нормальном отоплении - тоже...
    дому 10 лет, а котельная стоит - практически списанная в момент установки (ДОН хз какого года)...
    платим кучу денег, тепло еле-еле, перерасчетов никогда не бывает... и плевать на это и властям города, и прокуратуре - всем насрать... так и живём...

19. Вверх #459
    Делал свой расчёт себестоимости бойлерной воды. Читал ваш расчёт
    Если не сложно, поделитесь методикой и в чем различие этих двух расчетов

20. Вверх #460
    User banned
    Если перейти на двухтарифный электроучет и установить таймер на бойлер я могу согласиться пользование бойлера. Надо значительно снижать тариф на горячая воду и вводить тариф на теплопотери МОП.
    Какая цена у вас содержания котельных?
    Согласен с необходимостью объединения котельных для работы в летний период.
    Для снижения потерь может прийдется объединять теплопункты или по теплоносителю или по горячей воде
    Последний раз редактировалось Бугеря Игорь; 16.12.2018 в 18:51.

Ответить в теме
Страница 23 из 31 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права