|
для начала думаю надо составить смету по п.1-4, она скажет сама за себя. По поводу инвестиций в будущее, звучит, конечно, смешно, учитывая все реалии. Особенно мечтают инвестировать в термомодернизацию пенсионеры, после монетизации субсидии, разумеется. Или например солнечный коллектор на многоэтажный дом. Зимой. Мда.... Тут нужен серьезный спонсор на это все..
Не все дома с крышными котельными на лето закрываются. Как я понял в вашем случае и зимой горячую воду не подают? Вопрос к домам которые греют воду круглый год, а при этом есть тенденция на массовый переход на бойлера. Это приводит к увеличению цены на подогрев. А если полотенцесушители еще подключены к ГВС то вполне оправданные теплопотери все же увеличивают себестоимость отпущенной подогретой воды. Так в этом случае эти потери надо перераспределять на всех как и теплопотери МОП, обслуживание котельной. Тогда цена остается привлекательный 55...60 грн/м3. Себестоимость подогрева воды сейчас от бойлера не меньше 100 грн/м3
Последний раз редактировалось Бугеря Игорь; 16.12.2018 в 11:07.
В ЗГ-1 большинство (более 75%) пользуется бойлерами. Даже зимой. Агитация против бойлеров ничего не дала. За месяц потребляется 600-800 кубов централизованной ГВ (чуть более 100 квартир из 650). Правда, стоимость ГВ для жильцов всё-таки была уменьшена до минимально возможной. Сейчас я платил за ГВ около 81 грн / куб (60 грн подогрев и 21 грн цена холодной). Я округляю стоимости.
Общее Собрание жильцов очень давно решило, что летом централизованная ГВ - очень дорого, лучше бойлер. И так думают люди до сих пор. Плюс, полотенчики запитаны от обратки ГВ. Поэтому как вы правильно написали, это дополнительные теплопотери, а учитывая маленький разбор центр. ГВ, то это увеличивает себестоимость в 2 раза (в апреле месяце был проведен эксперимент, на неделю продлили подачу ГВ после отключения отопления).
Будова в своих домах подаёт ГВ круглогодично. Но они ввели дополнительный тариф на Рециркуляцию ГВ, был около 1 грн за квадрат площади. И таким образом проблему решили. При этом всё равно у них определенный процент жильцов центр. ГВ не пользуется. У меня есть знакомые в их структурах. Но я как "джидай" с "тёмными" не общаюсь.
Кроме того, в ЗГ-1 2 котельных и соответственно 2 оператора. Вот если бы можно было летом оставить 1 котельную в работе с 1 оператором... Это надо связать инж. сети котельных между собой. Тогда себестоимость летней ГВ от солнечных коллекторов с газовым подогревом можно было бы уменьшить.
Общался с жильцом сотрудником одной одесской фирмы. Мне было озвучено, что рентабельность альтернативной солнечной энергии может быть достигнута примерно при ежемесячном расходе в 2000 кубов за месяц. Окупаемость минимум 8 лет.
А по факту у нас в 3 раза меньше (650 кубов). Только из-за бойлеров. Выхода я не вижу. Я устал вести агитацию. Делал свой расчёт себестоимости бойлерной воды. Читал ваш расчёт. Да я понимаю, что бойлер выходит дороже. Остальные так не думают. Мой сосед на этаже неделю назад менял бойлер на новый. Выходит реальный срок службы его бойлера 8 лет. И это при том, что он живёт 1 и находится треть всего времени в командировках.
да, у нас вообще всё печально... о горячей даже разговора не может быть, о нормальном отоплении - тоже...
дому 10 лет, а котельная стоит - практически списанная в момент установки (ДОН хз какого года)...
платим кучу денег, тепло еле-еле, перерасчетов никогда не бывает... и плевать на это и властям города, и прокуратуре - всем насрать... так и живём...
Если перейти на двухтарифный электроучет и установить таймер на бойлер я могу согласиться пользование бойлера. Надо значительно снижать тариф на горячая воду и вводить тариф на теплопотери МОП.
Какая цена у вас содержания котельных?
Согласен с необходимостью объединения котельных для работы в летний период.
Для снижения потерь может прийдется объединять теплопункты или по теплоносителю или по горячей воде
Последний раз редактировалось Бугеря Игорь; 16.12.2018 в 18:51.
Социальные закладки