Я вообще подозреваю, что деньги ему или по наследству достались, или он их в лотерею выиграл. Ну, или Камалия ему окончательно мозги высушила. Потому что серьезный бизнесмен не может допускать таких факапов.
Первое. По "Кинопанораме". Он на её месте хочет постороить отель, в интервью говорит, что собирается инвестировать "не менее $10 млн". Так вот. Это вообще ничто для такого проекта. У меня знакомый собрался реконструировать гостиницу. Не строить с нуля, а реконструировать: есть действующая гостиница, нужно под конкретного оператора переделать отделку, заменить практически всю инженерию, оставив процентов 20-30 существующих сетей. Дают ему на это 15 млн. евро. По предварительным прикидкам он в них не вписывается примерно еще на 5. Повторю еще раз - это действующая гостиница. За 10 лямов баксов построить отель с нуля - нереально. От слова "совсем". Ну, разве что хостел какой-то, но на месте "Кинопанорамы" строить хостел никто не даст. Да и отбиваться по деньгам он будет лет 200.
Второе. По "Лейпцигу". Я на этом объекте "пасусь" еще с 13-го года. Захотел он туда завести Marriott, надо сказать, не самого дешевого оператора, более того, с самыми гребанистическими требованиями. Под это сделали проект, уже даже начали что-то тендерить, но потом Киев замайданило, и наш восточный друг "залёг на дно". В 15-м стройка возобновилась, нанял он каких-то турок, которые его взгрели так, что он вообще не думал, что так бывает. "Нагребли" на всем: от материалов до сроков выполнения работ. Но какими-то сверхусилиями ему удалось подписать документы на ввод здания в эксплуатацию, при том, что недострой там был на уровне 30-35%, а по отдельным системам так и вообще до 100%. Деньги на этом, как я понял, закончились. Месяца три назад он опять проснулся, нанял новую генподрядную контору (которая до этого занималась торговлей игрушками в интернете, а к стройке имела только то отношение, что директор 25 лет назад закончил КИСИ), ну и через пару-тройку рук опять этот объект оказался у меня. Сначала провели ревизию, я по своим системам выдал отчет. Сказали - считайте, вот вам проект - посчитайте, сколько денег нужно, чтоб достроить. А проект там, надо сказать, на удивление хороший, полный и очень дорогой (опять-таки, разрабатывался под конкретного оператора). Посчитали. Выдали. После этого "друг" пропал, через месяц дошла инфа, что он уже не будет там строить "операторскую" гостиницу, а сделает какой-нить "бутик-отель". Но "бутик-отель" в этом районе, где в шаговой доступности "Хилтон" и "Хайятт", просто обречен, опять-таки, если это не хостел. Но хостел за 90 лямов - это как-то... ну, в общем, еще более глупо, чем хостел за 10 лямов.
Отсюда и песни о том, что "инвесторы не хотят идти", "нет богатых туристов" и т.д. и т.п. Есть. И инвесторы есть, и туристы есть, более того, операторские отели выживают не только и не столько за счет туристов. Всё есть. Нет только мозгов у Захура.
Социальные закладки