Видите ли, христиане называют тройственную природу Троицы – Тайной. Есть такая притча : «Однажды блаженный Августин задался целью постигнуть тайну Святой Троицы. Озабоченный этой мыслью, гуляя ранним утром на берегу моря, он встретил мальчика, который пригоршней черпал морскую воду и носил ее в небольшую ямку, вырытую на берегу в песке. Засмотрелся блаженный Августин и затем в недоумении спросил ребенка: «Что это значит?». Мальчик, улыбнувшись, ответил: «Хочу море перенести в ямку». Блаженный говорит: «Мальчик, ведь это невозможно». «Хорошо, ― отвечает тот, ― но это мне скорее удастся сделать, чем тебе постигнуть до конца тайну Святой Троицы. Как невозможно капле воды вместить воду безбрежного океана, так невозможно человеческому уму вместить всю тайну Божества». А Вы пытаетесь от меня добиться однозначного ответа, причем таким образом, чтобы я Вам эту сущность разложила на основании человеческих понятий. Если мы говорим, что не все постигнуто в материи, то тем более, могут ли быть до конца постигнуты духовные предметы высшего порядка! Мы можем нашим разумом, дойти до понимания некоторых тайн, если сравним их с природными явлениями. Каждый из нас носит в себе образ Святой Троицы. Бог сказал при сотворении Адама: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1, 26). Адам, по учению Симеона Нового Богослова, благодаря единению с Богом-Светом, был по благодати тройственным: состоял из тела, души и благодати Божественного Духа. В нашей душе, которая в сущности своей есть образ Бога единого, есть разум ― образ Бога Отца; есть познание, которое происходит от разума, ― образ Сына; есть любовь, которая исходит от разума, ― образ Святого Духа. Это вопросы, касаемые Веры. Первокласснику трудно объяснить принципы квантовой физики. Почти невозможно человеку, предубежденному против Веры, объяснять суть христианских святынь. Да и не нужно. Я уже говорила, что у меня нет цели в чем-либо, кого-либо убеждать. Причина, по которой я вообще вступила в этот разговор – это явная и нелепая ложь, в одних постах, и заблуждения, которые напоминают сплетни бабушек на скамейке или страшилки на ночь, в других. Все, что я хотела донести до участников этой дискуссии – это то, что их представления о христианстве в целом и православии в частности, весьма однобоки.
Нелепо судить то, чего не знаешь и знать не хочешь.
Не совсем. Янус изображался двуликим. Суть состояла в двуединстве - один в двух лицах.
…И скрежет зубовный?! А если зубов нет, то мстительный Бог даст, чтобы было чем скрежетать, я правильно понимаю? Вы вероятно, там уже побывали, и все сами знаете, так зачем Вам мое мнение? Вы привязываетесь к Библейским текстам и навязываете их буквальную трактовку, причем, в Вашей интерпретации… Если Вы зададите любому православному священнику этот вопрос, то ни один не даст Вам однозначного ответа. Скорее всего, его ответ будет примерно таким: Ад в буквальном переводе с греческого означает "место, лишенное света". В Священном Писании оно также называется "преисподними местами земли" (Еф. 4:9), просто "преисподней" (Флп. 2:10), "тьмой кромешной" (Мф. 22:13, Мф. 25:30), и, наконец, "темницей духов"(1Пет. 3:19).
Ад изначально был уготован для "диавола и его ангелов" (Мф. 25:34), если рай – это место присутствия Бога и свободного общения преображенного человека с Ним, то ад – это место, где Бога нет, точнее, где нет Его благодати, нет Его Божественного света, ибо "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин.1:5). Священное Писание описывает состояние грешника в аду как состояние удаления от Бога. При этом грешники не имеют покоя: "…червь их не умирает, и огнь не угасает" (Мк. 9:44).И причиной этих мучений являются угрызения совести и неудовлетворенная страсть, из-за чего в аду стоит непрерывный "плач и скрежет зубов" (Мф.8:12). При этом, как нетрудно догадаться, плач является следствием угрызения совести ("червь" как ее символ), а скрежет зубов происходит от одоления души страстью ("пламя" как ее символ). При этом ад не есть некое специальное наказание, ад – это последняя… милость Бога. Для озлобленной, богоборческой, не раскаявшейся души нахождение рядом с Богом-Светом становится мукой! Я не утверждаю, что священник скажет именно этот текст, слово в слово, но смысл будет тем же. Дальнейшие рассуждения на эту тему – это уже философские беседы, Ваши личные ощущения, Ваши личные страхи и ассоциации, но конкретики тут быть не может. Нет у православных подобия уголовного кодекса. Есть Священное Писание – Слово Божие, которое учит, прежде всего тому, каким образом с Богом быть.
Рада за Вас. Не надо, так не надо. Если по моей Вере, мой Бог, дал Вам свободу выбора, то как я могу осуждать его решения. Вы сделали свой выбор, а я свой. Давайте не будем друг другу доказывать - чей выбор круче. Я с Вашим согласна, а мой не Ваше дело. Он Вам не нравится, кажется глупым, но Вас лично он не касается.
Да из Библии, любезнейший, из Библии… Я уже отвечала на этот вопрос. Специально для Вас повторяться не буду.
Мне так не нужно. Я могу пить чай с буддистами, и если пустят, то могу зайти в мечеть к мусульманам, а вот Кришну славить не буду – не хочу.
Вы плохо понимаете суть моих ответов. Я Вам в сотый раз говорю, на рыбу у меня аллергия, а Вы мне… попробуйте, это вкусно. Ну и кто кому что навязывает?
Я не буду такого говорить своему духовнику, прежде всего, потому, что не собираюсь прыгать в пропасть.
Я не разыгрываю перед Вами просвещенную православную христианку. Я являюсь православной христианкой. Более того, если у Вас так много знаний относительно православия, (что возможно в принципе), то суть Ваших вопросов мне непонятна. Или Вас раздражает, что не все православные вписываются в придуманный Вами стереотип и Вы досадуете, что церковь это допускает? Видите ли, православные, также как и любые другие группы людей, связанные общими идеями и убеждениями, очень разные. Среди православных, (ну, по крайней мере, которые называют себя так. На самом деле, никакие они не православные) также как и среди атеистов, попадаются не вполне адекватные личности. Увы, и среди священников встречаются моральные уроды, позорящие свой сан. Только каким образом, это влияет на саму суть православной Веры?

Тема:

Социальные закладки