Показать скрытый текст вот такая статья за ноябрь
Переадресованная агрессия характеризуется тем, что кошка не может агрессивно ответить тому, что (или кто) ее напугало, поэтому она переносит свои «боевые» действия на третью сторону. Опасно то, что агрессию в данном случае крайне сложно предугадать и предотвратить. Это тот самый случай, когда владелец может создать отличные условия содержания, прекрасно относиться к животному, но не будет застрахован от покусов и царапин.
Неприятно в этой ситуации то, что все может не ограничиться разовым эпизодом. И взбудораженная кошка, связав неприятные ощущения с конкретным человеком, может раз за разом пытаться проявлять предупредительную агрессию. Рассмотрим на примере.
Хозяева смотрели телевизор, передачу про диких животных. Одно из них резко и оглушительно закричало, перепугав кошку. Та, не обнаружив в помещении никаких живых существ, которые могли бы так страшно кричать, кроме хозяев, направляет свою агрессию на них. Ни о чем не подозревающие владельцы видят, как кошка подхватывается со своего места и с воем подскакивает к ним (чаще к кому-то одному). В последующие дни животное при виде этого человека начинает паниковать, принимать угрожающие позы, шипеть, рычать, может предпринять попытку оцарапать.
Что делать, если ваша кошка внезапно чего-то испугалась и проявила переадресованную агрессию в отношении человека? Немедленно изолируйте животное в отдельном помещении со всем необходимым – лоточек, миски, лежанка и пр. Лучше всего свести контакты к минимуму (лишь кормежка-уборка), оптимально, если это будет не тот же человек, который стал объектом нападок. При входе в помещение всегда иметь под рукой предмет, которым можно закрыть себя или же оттолкнуть животное – т.е. первым делом нужно позаботиться о безопасности людей. Чаще всего животное в отдельной комнате, без людей, успокаивается и приходит в себя.
При первой возможности поместить кошку в переноску и посетить ветеринара, чтобы исключить агрессию по причине болезни и недомогания. Также не стоит забывать о бешенстве, если животное не привито. (Т.е. важно убедиться, что это действительно переадресованная агрессия, а не спровоцированная болезнями и плохим самочувствием).
Если животное побыло на приеме у ветеринара, и он утверждает, что животное здорово, но питомец по-прежнему напряжен, агрессивен, стоит обратиться к зоопсихологу. Он поможет разобраться, действительно ли это переадресованная агрессия. Если это так, специалист подберет для вас варианты решения проблемы. Иногда нужна совместная работа ветеринара и зоопсихолога. Помните, чем больше эпизодов агрессии, тем сложнее корректировать поведение. Поэтому здесь не стоит тянуть, пытаться что-то предпринять самостоятельно.
Что может снизить вероятность проявления переадресованной агрессии?
• Никогда не пугайте кошку ради смеха. Не подкладывайте за спину огурцы, не подкрадывайтесь в страшных масках и костюмах ради «прикола» – в общем, не пугайте ее намеренно.
• Если вы любите смотреть передачи о животных, приколы с громкими криками животных, убедитесь, что рядом нет кошек, они далеко или в другом помещении, поставьте звук на минимум, либо пользуйтесь наушниками. Особенно, если у вас нервная, тревожная, пугливая кошка. Например, когда мне клиенты присылают видео своих кошек, где питомцы могут громко мяучить, завывать, шипеть (для работы), я придерживаюсь этих правил – убеждаюсь, что моих животных нет в помещении, ставлю звук на минимум либо беру наушники. Иногда я делаю исключения, но всегда лучше перестраховаться, чем бороться с последствиями.
• Если вы видите паникующее, испуганное животное, которое мечется или с подозрением смотрит на вас, не предпринимайте попыток утешить, успокоить, приласкать, взять на руки – питомец вас может неправильно понять и выдать агрессивную реакцию.
• Если животное напряжено (смотрит в окно, на другую кошку, слушает, что там за дверью и пр.), не подходите и не прикасайтесь. Если нужно отвлечь – издалека позовите тихим ласковым голосом, убедитесь, что оно вас заметило и расслабилось.
Вышеперечисленные правила не помогут на 100% предупредить такую агрессию, ведь в жизни нельзя контролировать все. Но это поможет значительно снизить вероятность ее возникновения.
Социальные закладки