|
Зачетно , тоже хочу так сделать. 149 маршрут в 80 -х бортовые номера были от 100 до 122 ,бригадирская машина 115 номер 90-10 оее , потом стал 8602 оед , 101 был с номером 3117 одф, 100 - 9422 одя ,112 -0875 одш , 100 и 115 поступили с автоматической коробкой предач , но не прижились и переделали на обычные
Последний раз редактировалось Mirash; 10.10.2018 в 06:28.
КРУТО!!! Хоть я не любитель ностальгии по СССР, но за эти модельки - спасибо огромное!
Вот тут прокол маленький.
Насколько мне известно, у Севертранса (который обслуживал, в частности, 166-й маршрут) была 4-значная система бортовых номеров: 3104 - 3 колонна, 1 бригада, 4 машина.
ЕМНИП, 1-я бригада обслуживала 144-й маршрут, 2-я - 177-й, 3-я - 155-й, а 4-я по идее должна была обслуживать 166-й.
Зачот!
А бульвар Дзержинского - это нынешняя Белинского?
А как 7-й сфоткали на фоне реальной остановки Левитана по улице Королева (если я не сильно ошибаюсь)?
Ну да, бригадиру (он как мини директор) положена ведь самая лучшая!)))))
А что, Икарус 260 как-то поступил с автоматом? Это был эксперимент от изготовителя?
Кстати, я всегда уважал и уважаю работающих руководителей. "Работающих" в смысле не только в своём директорским кабинете, но иногда сами что-то лично умеющие делать или принимающие непосредственное участие в процессе. Как в армии у меня был командир полка, не сидящий безвылазно в штабе, а лично пилотирующий самолёт, так и директор автохозяйства (или кто из его помощников или заместителей) пусть иногда тоже поедет в рейс на обычном городском или пригородном маршруте! Чего сейчас не скажу про моё ж.д. начальство. Многие из руководства забыли, что такое штурвал (образно говоря) локомотива или диспетчерский пульт, не говоря уже за ремонтную канаву в депо или выход на путь с молотком или путевым шаблоном! А "строить" подчинённых умеют "ще як"!))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.10.2018 в 10:10.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Данная систематика по традиции сохранилась у них по сей день, чем Севертранс (в былое время Четвёртый автопарк) всегда выделялся среди других автохозяйств.
Даже Южненская колонна Четвёртого (по моему, она имела номер 5 и все Южненские автобусы имели бортномера 5ХХХ) в своё время отделилась в самостоятельное хозяйство, сохраняла привычную четырёхзначную систематику (сегодня южненцы снова вернулись в состав своей материнской компании: Севертранс).
Нет, Дзержинский бульвар -- это сейчас Лидерсовский бульвар, в который, логично, переходит Белинская улица. А в Белинскую переходит Французский бульвар, все вместе образуя эдакую единую транспортную ось вдоль моря.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.10.2018 в 10:28.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Лучшим маршрутом в 80 -х был 148 , пл. Конституции- Ж.Д. Вокзал , обслуживали 280 Икарусы в час пик 2 мин интервал , он считался образцовым маршрутом , что и было написано с боку на каждом икарусе ), худшим 149 который был один из самых протяженных Пл. Конституции- пл. Мартыновского ( петлял через весь город - Канатная , фонтанская дорога , Адмиральский пр, Космонавтов, Филатова, Варненская , 25 ЧД, прспект М. Жукова,Глушко пл. Конституции) на нем работало 8-10 машин оборотный рейс составлял 1час 45 мин.
Ещё из худших направления на посёлок Таирова, мне помнится, был ещё и 162, который тоже ходил чёрти как!))))
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
162 обслуживали автобусы с 149 маршрута , там работало 4 автобуса , Маршрут был от Таировского кладбища, по Глушко, Королева, 25 чд , Варненской , Космонавтов , 1 ст , Черноморской дороге , вокзал .
Был еще 161 Таировское кладбище - пл . Конституции , работал 1 автобус
123 это был интересный маршрут , конечная на Левитана угол М. Жукова ( тогда Черноморское шоссе ) , по М. Жукова на 25 Ч.Д, потом по Варненской до Генерала Петрова , потом по Генерала Петрова ( было двухст движение ) до Космонавтов , 1 ст Лд, Адмиральский проспект ( Лулумбы ) до 5 фонтана . Сегедская . , Канатная( двух стороння была ) Жд Вокзал, работало 6-8 икарусов одиночек
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Так вот: Трёхзначные (менее 100 но'мера были, разумеется двузначные) были во всех первых трёх наших автопарках. И нумерация у всех была, так сказать, прямая, инвентарная, как это принято в трамваях и троллейбусах. Четвёртый автопарк открыли летом 1982 года, и там у себя сразу ввели эту четырёхзначную систему нумерации: Колонна, Бригада и Двузначный Номер машины бригады данной колонны. По-началу машинами "поделились": Третий автопарк (передал немного ЛИАЗов 677 и чуть чуть ЛАЗов 695) и Первый (передал четыре Икаруса 280 и один 260), а далее были уже только новые машины.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.10.2018 в 20:04.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Социальные закладки