| ||
А дело не в патриотизме. Хорошо, чтоб ребенок с детства владел обоими языками, плюс еще английский. Потому что если растет в 100% русскоязычной среде, то когда идет в школу и начинает отставать по всем предметам не потому, что тупой, а потому что в украиноязычных учебниках половина слов ему непонятна. И далеко не каждый учитель будет растолковывать каждое непонятное слово. Я пока сама не сталкивалась, но уже несколько знакомых жаловались, что детям непонятна математика, физика, химия на украинском языке. А если учить язык начнут еще с садика, думаю, таких проблем не будет.
Неудачницы верят в удачу, а счастливицы верят в себя
Во-первых - обязан в гос.саду.
Во-вторых, если бы не было вопроса "зачем украиноязычный сад" не было бы моего сообщения.
В-третьих, да, я во многих темах, мы живем в Украине и удивляться саду с украинским языком..... как минимум странно
Мне больше всего понравился сад Черноморский на Небесной сотни. Но нам в итоге стало дорого.
Ніколи країна на гербі якої курка, не переможе країну на гербі якої виделка
Не соглашусь с вашим “грузить”. Как раз столь юный возраст самое благодатное время для изучения языков, и это не напрягает детей,отнюдь. К примеру, есть семьи билингвы и в них дети с легкостью воспринимают оба языка, это происходит естественно и без напряга.
Есть еще пример из моей жизни, подруга с детьми с 2 летнего возраста разговаривает на англ и на русском, выполняя обычные домашние рутинные дела или играя с ними,и дети говорят на обоих языках, и это их абсолютно не грузит. Я тоже с ребенком говорю на англ дома, не регулярно,но результат есть:пассивный словарь, ребенок понимает все мои бытовые обращения и просьбы на английском, без перевода, половину мультиков смотрит на англ, книги читаем на англ и она правильно отвечает на мои вопросы на англ, правда, пока на русском отвечает, редко на аглийском.
За разговорную речь полностью согласен, а вот грамматику как по мне лучше начинать с класса этак 3,ну опять же от ребенка зависит, на своём примере заметил что дочка в 4 классе стала путать кериллицу с латинецой,хотя украинский, русский и английский алфавит знала еще в 1 классе.
Я, еще в СССР, училась в Одессе в украинско-английском классе. В русскоязычной семье, где родители в школе устои немецкий, как и все предвоенные дети. С первого класс основным у нас был украинский, даже английский перевод делали на украинский, английский был иностранным, русский - вторым иностранным. Тяжело было первые полгода-год. Потом все стабилизировалось. Вот помогать родителям мне было действительно сложно, поэтому я как-то сама справиласьПосле шестого класса пришлось перейти в русскую школу. Было снова сложно первые полгода. Сидела с двумя учебниками по математике. Находила заданный номер в русском учебнике, потом аналог в украинском и так разбиралась. И, будучи уже взрослой, ничуть не пожалела. И языки не перепутались и знаний в два раза больше. И мне сейчас реально непонятно, как можно жить в стране и не знать государственного языка.
Можно опознать с цифрами и буквами (все равно выучатся), но языки учить нужно и как можно больше. ИМХО
Есть в теме кто то , кто может поделиться отзывами на гармония 21 век. Просто знать к чему быть готовым) про отопление читала.
Территориально мне удобно. Хочу в ясельную группу своих отдать
С этого учебного года наш садик переходит на обучение на укр языке. Уже начали учить, но пока деткам очень сложно. Будут осваивать постепенно. Посмотрим дальше
Конечно, это выбор каждого родителя и споры здесь неуместны
Я сомневаюсь, что мои дети будут им свободно владеть...Тем более, школа у нас русская. Но я не против, пусть осваивают неспеша. Для меня это доп развитие на данный момент. А дальше время покажет...
Последний раз редактировалось Natylja; 23.08.2018 в 09:51.
Лапочка дочка, сыночек и лапочка дочка)
Не вижу ничего смешного. Я ж не предлагаю учить грамматику и т.п. материалы из школьной программы. Но в игровой форме - почему нет? В таком возрасте ребенок впитывает все, как губка. А начинать учить в 6-7 лет - вот это уже сложно.
Я как раз задумалась, как бы грамотно объяснить дочке, что кроме русского есть еще украинский язык, но все получилось само собой, спонтанно. Поехали в Киев к друзьям, дочка неделю общалась с украиноязычными сверстниками. И когда вернулись домой, она сама начала мне рассказывать, что радуга по-украински - это веселка, а бабочка - метелик. И если раньше мы с ней играли, переводя название окружающих предметов на английский язык, то теперь перевожу сразу и на английский, и на украинский. Ей интересно, вижу азарт изучения нового в глазах. Чем плохо, если и в садике были б такие игровые занятия?
А вообще, сама постановка вопроса "зачем в Украине учить украинский язык" - это дикость. Ни в какой цивилизованной стране такого абсурда нет.
Неудачницы верят в удачу, а счастливицы верят в себя
Лапочка дочка, сыночек и лапочка дочка)
Подскажите стоимость островка на пишоновской кто знает?)
Социальные закладки