Извините, когда на твою территорию вторгается иностранная армия, что они не отвергают, есть два пути: не открывать огня, то есть сдаваться. И, в принципе, к сожалению, в Крыму так и произошло. Украинская сторона, по настоянию, кстати, американцев, пальцем не шевельнула, Киев не шевельнул. Там люди на месте хоть пытались как-то сопротивляться. И в результате Крым так забрали, что потом сказали: «Посмотрите, как всё было мирно, как всё было спокойно. Вообще, чего рыпаться? Всё хорошо, всё мирно. Вы что, войны хотите?» Ничего не делать.
Если бы сегодня у меня был выбор, я бы тоже сделал выбор в сторону сопротивления. Я бы лучше сопротивлялся. Я свою бы бригаду раньше вывел из Ирака. Когда началась напряженность, когда они ввели железнодорожные и десантные войска в Абхазию, когда они заслали спецназ, на который мы вынуждены были реагировать, и этот спецназ уничтожить. Мы сбили беспилотник, когда они перелетали на нашу территорию. Тогда у нас была договоренность, если ситуация напрягается – мы выводим свою самую боеспособную бригаду из Ирака.
Я вызывал американского посла. Мы посовещались. И после какого-то колебания я сказал: «Ну, ладно, пускай остается». Моя ошибка была, что я ее не вывел. Надо было выводить. Моя вина была, что я раньше не кричал, громче не кричал. Но тоже, с другой стороны, надо меня понять: никто не верил, то Россия нападет. Даже многие вокруг меня не верили. Даже до конца я не верил. Потому что после конца «холодной войны» и вообще после Афганистана Россия ни на кого не нападала. Афганистан — это плохой опыт был, другой опыт. Поэтому в этой ситуации, что они говорят, что мы должны были, как международные войска, ничего не делать, тогда бы они оказались в Тбилиси. Тогда бы они почти без сопротивления взяли бы, например, президентский дворец. В это время я бы мог оказаться, например, на Олимпиаде в Пекине. Я вернулся с аэропорта практически — я был по дороге на Олимпиаду — в последний момент. Если бы еще полчаса… начали стрелять российские формирования, я бы сидел в самолете, и у меня даже телефона не было в этом самолете. Я бы летел 10 часов в Пекин, ничего не зная, что у меня происходит дома.
И тогда бы спокойно какие-то непонятные осетинские формирования вместе с грузинскими – там было где-то 800 этнических грузин, которых готовили на Северном Кавказе против нас – взяли… в Тбилиси. Местные столкновения, гражданская война. Москва не может не вмешаться, потому что, понимаете, бардак на границах… И Саакашвили где-то в Пекине беседует с Бушем, а в это время у него там в столице что-то вроде гражданского переворота, военного переворота – и он уже не президент. Вот такая ситуация.
Поэтому выглядело бы так, что 2 тысячи осетинских добровольцев разбили вдребезги подготовленных американцами три грузинских бригады, которые позорно бежали оттуда, не оказав сопротивления. И какие-то грузинские добровольцы, уже восставшие, взяли Тбилиси. Вот и вся история, как это было запланировано. Я расстроил их планы. И он не может до сих пор мне простить.
Социальные закладки