| ||
Многие ... думают, что это гордость мешает верить. Но отчего гордость не мешает учиться? Что может быть смиреннее работы мыслителя, наблюдающего природу? Он исчезает как личность и делается одним страдательным сосудом для обличения, для привлечения к сознанию какого-нибудь закона. Он знает, как он далек от полного ведения, и говорит это. Сознание о том, чего мы не знаем, своего рода начало премудрости. ... Перед высокомерным уничижением верующего не только гордость труженика науки ничего не значит, но гордость царей и полководцев теряется и исчезает. Да и как же ему не гордиться - он знает безусловную, несомненную истину о боге и о мире; он знает не только этот, но и т о т свет ... он смиренен, даже застенчив от избытка богатства, от уверенности. ... Это странное сочетание неестественной гордости с неестественным смирением принадлежит вообще христианскому воззрению. ... Религиозному воззрению любовь к истине, к делу, потребность обнаруживания себя, потребность борьбы с ложью и неправдой, словом, деятельность б е с к о р ы с т н а я, непонятна. Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему все векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь. Я не смею находить б е с к о р ы с н о й молитву, потому что мне придется, чтобы спасти ее от своекорыстия, признаться, что то, что она просит, не в самом деле или невозможно, - а вы за это рассердитесь на меня.
Герцен А.И.
(Ответ русской даме.)![]()
Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди
не страшно. я об этом уже давно думал. даже один раз отговаривал человека создавать свою секту. у меня круг общения нормальный. самовлюбленных взрослых дядек в нем нет.
Фудо - ты несчастен. Затянуло тебя в самолюбовании, гляди чтоб не стало заворачивать крышу. Будешь как Шариков в "Собачьем сердце" про оборвалку гнать. Будь осторожен.
Лучше затянуться в самолюбии, нежели в чужих взглядах и убеждениях, теряя себя, как личностьФудо - ты несчастен. Затянуло тебя в самолюбовании, гляди чтоб не стало заворачивать крышу. Будешь как Шариков в "Собачьем сердце" про оборвалку гнать. Будь осторожен.
При шуме ветра появляется надежда, что он тебя подхватит и возьмет с собой.
А где было как-то особо проявлено самолюбие?
Оно выражалось в отрицании самовосприятия в качестве раба?
Тигролов - я вполне удовлетворен данной фазой своего существования. Несчастны те, кто рядом с коленопреклонной дамой на асфальте. И им сочувствующие.
Как Шариков я никак не смогу. Потому что, в отличие от вас, тигролов, я всегда пишу аргументированно. А вы просто пустые слова изрекаете, ориентируясь на нравящиеся вам тексты таких же обычных людей, или им приписываемые. Все ваши аргументы: "Иоанн сказал, Абрам написал, Николая завещал..." Мракобесие. И даже когда вас тыкают носом в то, что в текстах этих, вполне уважаемых людей, вполне может быть соответствующая времени их обитания чушь... вы предпочитаете этого не видеть. Смотрите, но не видите. Шоры закрывают адекватный обзор.
Обратите внимание-что если для Вас, написанное Великими Мыслителями и Философами 100 -300 лет назад - ПРОСТО ГЛУПОСТИ и БРЕД,то мои рассуждения по теме религии на этом форуме-пустая трата времени...
Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди
Нет, что вы! Если бы это было бы написано 300 лет назад мыслителями в рясах, которые активно уничтожали мылителей без ряс, тогда все было бы в ажуре.
А идея Герцена о том, что большинство христиан делает добро не для того, чтобы кому-то помочь, а для того, чтобы была "галочка на перспективу" - правдива. Я сам удивлялся, общаясь... Помню, был шокирован, когда человек помог другому со словами "мне это обязательно должно быть зачтенным"! И они страшно удивляются, когда я говорю, что помогаю просто потому, что хочу помочь и мне жалко... не понимают, зачем.
С "грехами" та же история. Не потому нельзя что-то делать, что это плохо для других и для себя, а потом, что потом зачтется и с тебя спросят. Не потому, что кому-то будет больно... и его жалко, потому, что за это, наверное, накажут.
Отвратителная мораль. "Сделал бы, но от страха перед наказанием на том свете, не сделаю". Хотя, для убогих вполне ...
Разумеется, речь не обо всех.
Троллинг продолжается). Видимо вы просто уже не знаете, что писать на факты умных людей. Это очень грустноспасибо, что сменили тон на более дружелюбный. без приколов. я обдумаю вашу мысль и отпишу в течение дня. Доброй ночи!
любочка, не отчаивайтесь.
1. я ваши посты читаю всегда с интересом, но вы почему-то с другой моей любимой писательницей РаНАЯр начали постить чужие мысли. У вас нет своего мнения?
2. многие из тех, кого вы мне приводите в качестве мыслителей и философов мне знакомы. я скажу вам по секрету, что я тоже мыслитель и философ, а у нас 21 век на дворе. Герцен имел свое частное мнение - вопрос кто кого разбудил - декабристы Пушкина или он изх своими стихами на мою сегоднешню жизнь имеет крайне посредственное влияние. А вот Евангелие всегда актуально. Мне интересно размышлять об актуальном.
вы продолжаете обличать свою мелкую природу. зачем считать всех дураками и обобщать? среди нас есть много достойных людей, которые по Евангелию делают незаметно добро и и не кричат об этом. Вот мне абсолютно все равно - зачтется мне это или причтется.
Я поражаюсь вашему примитивизму - вы застряли на стадии, что человек начинает меняться только из страха. Любой трудящийся верующий человек доходит до фазы делания по любви, а не из страха. Вы, наверно, даже и не слышали про это. А жаль.
Насчет грехов - делая зло человек прежде всего наносит вред себе и своей душе. Стремясь не совершать грехи мы тем самым следим за состоянием своей души. Что здесь отвратительного? Инстинкт самосохранения никто не отменял. И в духовных вопросах тоже. Вот думать, что делая зло на нас это никак не отразится - полное безрассудство.
мне особенно понравилось ваше слово ВИДИМО, оно меня расмешило.
Предоставьте мне право дисскутировать с Герценым дома, без вашего участия. Я его хоть всего прочту в полном собрании сочинений и отвечу на каждый его труд. Разве вам будет это важно?
Или вы хотите почитать полемику Тигролова с покойным Герценым?
Вы не можете прочесть нормально про язычество и про идолов, а говорите про Александра Ивановича. Не хвастайтесь, сударь, это вам не идет. Вы же религиозный человек.Предоставьте мне право дисскутировать с Герценым дома, без вашего участия. Я его хоть всего прочту в полном собрании сочинений и отвечу на каждый его труд. Разве вам будет это важно?
мМыслители и философы излагали свои мысли, а не писание Евангелия или Библии. Так, что вы можете себя отнести к категории проповедников.ногие из тех, кого вы мне приводите в качестве мыслителей и философов мне знакомы. я скажу вам по секрету, что я тоже мыслитель и философ
Последний раз редактировалось SoeR; 20.09.2009 в 16:04.
Терпеть не могу Герцена, а так же Чернышевского, Добролюбова, Белинского и остальных "демократов" 19-го века. Они были такими занудами...
ЗЫ: я вернулся раньше...![]()
Если хочешь насолить кому-то, достаточно лишь сказать о нём правду.
1. ты что решил меня воспитывать? а вдруг я поп? что ты запоешь?ты тоже религиозный человек - просто пока ищущий во чтобы такое поверить чтоб прикольно было.
2. я не хочу себя никуда относить - мне не нужны лавры, ЗП и всеобщее признание. Только ты и твой старший друг - я хочу понять какой бульон с фрикадельками у вас в голове. Как он течет и как он вытекает из головы, в основном по какой причине.
Про язычество и идолов я читаю. Только не такую пафосную чушь, чтобы потом под покровом ночи, очистив свое сердце прыжком через костер , сношаться со всей деревней, чтоб урожай был хорошим или вырезанный руками деревянный чурбан 3-мя поколениями назад таких же прыгунов смилостивился надо мной.
Вам этого не понятьТолько ты и твой старший друг - я хочу понять какой бульон с фрикадельками у вас в голове. Как он течет и как он вытекает из головы, в основном по какой причине.
Поп/священник/проповедник, все эти люди несут не свое мнение в общество, а то, которое им навязали, хоть и не насильственно.1. ты что решил меня воспитывать? а вдруг я поп? что ты запоешь? ты тоже религиозный человек - просто пока ищущий во чтобы такое поверить чтоб прикольно было.
Про пафос никто не говорил, просто вы даже правильно не могли дать определение этим понятиям.Про язычество и идолов я читаю. Только не такую пафосную чушь, чтобы потом под покровом ночи, очистив свое сердце прыжком через костер , сношаться со всей деревней, чтоб урожай был хорошим или вырезанный руками деревянный чурбан 3-мя поколениями назад таких же прыгунов смилостивился надо мной.
Знаете, меня всегда удивляли люди в споре, которые при отсутствии фактов переходят на личности стараются человека оскорбить. Думая, что так вызвав поток эмоций и одержат победу в дискуссии. Но увы, не все люди эмоциональны и способны просто не обращать внимание на такого рода провокации
Доктор Лайтмен говорил, что человек видит те эмоции в людях, которые он сам чаще всего ощущал. Наверно у вас есть проблемы с самолюбием и гордыней, ибо вы всех подряд в этом попрекаете. Нет, вы может это отрицать, но на подсознательном уровне этот так. Думаю,это последняя надежда на то, что вы перестанете быть объектом в этом мире и станете субъектом. Я могу вам в этом пожелать удачи.
у нас у всех список болезней одинаковый, а вот индивидуальные особенности все-таки разные. конечно, я самолюбив и горд. да и кто из нас без греха, может первым кинуть в другого камень.
1. Вы перепутали. Я обличаю не свою, а ВАШУ мелкую природу.
Всех дураками не считаю, отнють. Наличия в том числе и добрых людей в РПЦ не отрицаю.
2. Наоборот, я же не о себе написал,а о ваших коллегах. Вы хоть, когда на что-то отвечаете, предварительно прочитайте текст оппонента, а то постоянно ставите себя в идиотское положение.
3. Первородный грех. Бред и тупость. Есть предположение, что его придумали импотенты из зависти.
Социальные закладки