В это время в нашей стране стало усиливаться влияние бизнесмена Дмитрия Фирташа, поскольку он работал с «Газпромом», был тесно связан с Юрием Бойко (в тот момент глава НАК «Нафтогаз Украина» и близкий к президенту Кучме человек). Благодаря этим связям Фирташа взяли в крупные газовые схемы.
...
В 2010 году, когда Янукович стал президентом, я пришел к новому министру топлива и энергетики Юрию Бойко и сказал, что планирую снова заниматься бизнесом в Украине. Он честно ответил, что как раньше — уже не получится. Придется стать гибридным бизнесменом и пойти в политику. Таковы были условия для всех предпринимателей: хочешь зарабатывать — докажи свою лояльность к правящей партии. Бойко мне четко дал понять, что выбора у меня нет.
...
Осенью 2010 года состоялись местные выборы, на которых мне пришлось баллотироваться в Киевский облсовет от Партии регионов. В то время облсовет курировал Юрий Бойко. Он был главой киевской организации Партии регионов и отвечал за этот регион.
Сам я киевлянин, поэтому не видел ничего плохого в том, чтобы стать депутатом в Киеве от своего родного округа, где я вырос и где многие меня знают лично. Но баллотироваться по заданию Бойко нужно было в Киевской области.
...
2. ПАО «Укргидроэнерго» (Ю. Бойко) — акционерное общество, объединяющее все ГЭС Днепровского каскада (Киевскую, Каневскую, Кременчугскую, Среднеднепровскую, Днепровскую, Каховскую, а также Киевскую ГАЭС и Днестровскую ГЭС). Компания является собственником ГЭС и ГАЭС Днепровского бассейна. Как правило, назначение руководителя компании курировал Ю. Бойко. Однако после смены власти Игорь Сирота сохранил должность генерального директора на основе договоренностей с Кононенко. Несмотря на наименьший в Украине тариф на отпуск электроэнергии, компания работает с официальной (!) рентабельностью более 52 %. Чистая прибыль превышает $100 млн в год. Основные направления заработка — освоение кредитных средств МБРР, выделяемых на строительство самой крупной в Европе Днестровской ГАЭС (мощность 2300 МВт) и Каневской ГАЭС за счет выполнения подрядных работ.
Социальные закладки