Я могу только говорить за себя. И всё. Это важно осознать.
Если ты примешь... за гипотезу (для меня это реальность), что внутренний мир таки существует, и там есть что делать твоему вниманию... то кое-что может измениться.
Всматриваясь в привычные вещи, ты увидишь новые. И увидишь, что есть вопросы, на которые нет ответа ни у кого. Всё, что нужно для начала - всматриваться достаточно внимательно и быть достаточно честным с самим собой. Не играть с собой в игру.
Связь с реальностью))))
Ну, давай, простейший пример, экспромтом, с так любимой тобой логикой.
Ты щипаешь себя за нос. Тебе это снится или это реальность? Якобы критерий, что раз тебе больно, то не снится, не катит (если я верно понял) в твоём мире, потому что "на хлеб же не намажешь".
Что тебя может убедить? Наличие прибора, который "независимо" подтвердит наличие раздражения в коре мозга, "ответственного" за участок (бла-бла-бла) ... короче, прибор.
Но ты видишь (слышишь) получаешь показания этого прибора тоже через чувства, разве нет? Что, если и это тебе снится?)) А если и нет, то как их "намазать"?
Как ты ни крути, ты всё равно не можешь уйти от "прослойки" восприятия. Тебе не даны показания прибора сразу в мысль. Это не твой прибор. Тебе его надо "считать" своими "сенсорами" и даже ещё понять, что он там показывает (сообщает).
Вопрос: при таком доверии к приборам, откуда столько недоверия к чувствам? И почему при доверии к чувствам "внешним" нет доверия к чувствам "внутренним"?
Ответ (кмк): ты просто сделал свой выбор доверять приборам (о причинах умолчим) и внешним чувствам, потому что их (якобы) можно "намазать на хлеб". Внутренние отклики ты не считаешь нужным изучать точно так же, как наука изучает внешние феномены.
Я сделал другой выбор: учитывать и приборы, и чувства, и внешние, и внутренние. Ничего не игнорить. Я просто не закрываюсь. Тебе, вероятно, "слепит", слишком много, и ты сужаешь "дырочку", чтобы не "засветить" снимок. Это мета-язык, не буквально.
Резюмируем: мне не нужны разумные доводы, чтобы доверять себе. Я просто это делаю. Тебе себя нужно (похоже на то) переубеждать в том, что себе можно доверять. Хотя, если всмотреться, недоверие к внутренним чувствам никак логически ни из чего не следует, если всматриваться честно, а не рвать из контекста очередные цитаты. Это как ...отрицать наличие вакуума, потому что его нельзя пощупать. Но ты веришь в вакуум, и не веришь в себя. Вот и всё "мировоззрение"
Тут, конечно, очень интересно понять, а на фига тебе надо вообще в этом нутре себя копаться. Мне когда-то понадобилось, по чисто техническим причинам, не хотелось сдохнуть. Уже позже выяснилось, что в этом есть свои горизонты. И так называемая реальность гораздо богаче, если заняться собой, полюбив себя)) Только и всего.
Социальные закладки