Сообщение от
Андрей Борисыч
Врач. Психолог.
Вооот... Вот это уже ближе к делу. СТРАХ! Вот причина боли! У меня была на приёме маленькая девочка, которая чётко определила: "Мне страшно в животике!" Базовый страх человека - страх смерти. Одни из его ближайших разновидностей - страх потери территории и страх быть изгнанным из стаи. Для первобытного человека эти обстоятельства и смерть практически равнозначны. В современном мире все не так драматично, но первобытные страхи записаны на уровне генетической памяти.
Что такое эндометриоз? Клетки эндометрия размножаясь выходят за пределы матки и "приживаются" в несвойственных им местах. Женщина живёт не свойственной для неё жизнью, уделяет чрезмерно много внимания карьере, науке, берет на себя мужские функции, но при этом и женщиной хочет остаться, стать матерью. Она "раздваивается" в гендерном плане (зачастую папа хотел сына, а родилась дочь). "Хочу любить и быть любимой, хочу стать матерью, но работа для меня не менее важна". В итоге и там и там появляются проблемы. Женщина боится лишиться и того и другого, "потерять территорию". Очень боится! Она хочет что-то сделать, но не может. Формируется доминанта действия, которая не реализуется, не достигается результат, не удовлетворяется потребность, напряжение нарастает, замыкается "порочный круг". Это наглядно продемонстрировано на схеме функциональной системы Анохина. А преумножается все это еще и тем, что таким особам свойствен перфекционизм. "Хочу как лучше! Нет, еще лучше! Должно быть идеально! А вот в таком варианте меня не устраивает это и это." И начинается "хождение по мукам" - по гинекологам, невропатологам, нейрохирургам... Очень часто у таких женщин проблема уходит после встречи с любовью, замужества и материнства. Но для этого нужно выйти из "порочного круга"...
Разумеется все очень индивидуально. Я сейчас рисовал не Ваш портрет, а только описал наиболее часто встречающиеся психосоматические причины развития эндометриоза и аденоматоза. Что-то может совпадать, что-то нет - это только направление для размышления...
Социальные закладки