Абсурдный детектив с мистическим уклоном
Британская комедия
«Гиппопотам» привлекла сначала своим загадочным названием (ну, странно же – название вот такое зоологическое, а в синопсисе о гиппопотамах и слова нет), а во-вторых тем, что снят этот фильм по мотивам книги Стивена Фрая. Правда, как я потом вычитала, сам Стивен Фрай в работе над фильмом участия не принимал, фильм снять режиссером Джоном Дженксом, при участии целой группы прекрасных актеров.
Иногда мне кажется, что в некоторых фильмах сюжет – это нечто вторичное. О нем не нужно думать и вовсе, это просто связующая нить повествования, ради, собственно, самого повествования. Первичны – колкие, острые, меткие рассуждения центрального персонажа о жизни, о природе вещей. Вот так и в фильме «Гиппопотам» - вся эта мистика с детективными сюжетными кульбитами – это только повод рассказать о том, как можно любить жизнь, как можно относиться к чудесам, как снова налаживать мосты с теми, с кем разорвал отношения много лет назад.
Главный персонаж – бывший поэт Тэд Уоллес – это очень незаурядный человек. У него удивительное отношение к жизни, с одной стороны он, конечно, зловредный ворчун, но с другой – это искренний человек, способный на почти самоотверженные добрые поступки. Его бескомпромиссный скептицизм порой кажется чем-то почти не естественным, для человека, который, казалось бы, должен жить больше духовным, чем материальным. Но есть желание докопаться до истины – это, как мне показалось, еще большая вера в чудо, чем слепая убежденность окружающих. Чудо от Тэда Уоллеса будет настоящим, а не фантомным.
Фильм замечательный! Конечно, «Гиппопотам» - это не для любителей американской «ржаки», но ценители британской комедии обязательно оценят высоко.
Социальные закладки