Сообщение от
IrinaSt
Я петунии (маточники) и пеларгонии уже отнесла на второй неотапливаемый этаж (хотя тепло через перекрытия какое-то поступает с первого этажа). Освободила место под текущую рассаду. Распикировала томаты, пересадила черенки петунии в 200 гр, на подходе перевалка перцев из 100 гр в 0,5 стаканы. Но места в доме возле окон всем хватит. Одно окно панорамное + три обычных внизу (еще два окна на кухне на крайний случай). И три окна наверху. Подоконники с помощью досок от мебели увеличены до 60 см в клубину. Самые глубокие ряды приподняты с помощью пенопласта, чтобы получать свою дозу солнца.
Места в этом году хватает, так как я осталась зимовать на даче. Но времени, чтобы ухаживать за всем этим уходит больше, чем я могу выделить. Поэтому на следующий год нужно думать что сокращать. Петунию и бегонию не буду сеять однозначно. Петунию буду черенковать весной. Вечноцветущую бегонию в январе - осенние черенки долго раскачиваются, а январские их догоняют вполне. Клубневая... наверное откажусь от посевов, оставлю только имеющиеся в наличие клубни. Бльзамины - посмотрю по лету этого года, стоит ли вообще с ними заморачиваться. Но, в любом случае, черенковать буду в январе-феврале, а не в октябре. Колеусы и лобелию буду сеять. Но они до мая занимают мало места и не требуют особого внимания.
Плантацию пеларгоний, наверное, сокращу. Но как? Каждый сорт хорош по-своему. И хочется каждого сорта иметь по 2-3 штучки, чтобы раскрыть их красоту в полном объеме. Их у меня в этом году осталось зимовать 60 штук - многовато будет для зимовки. А черенки не дают той красоты, что взрослые растения. Нужно думать.
Социальные закладки