Показать скрытый текст ТЫЦ
Моей дочке чуть больше чем через год идти в школу. И я уже интенсивно изучаю школы. И если честно – опускаются руки. Вся система школьного образования мне кажется настолько устарелой, неэффективной и даже вредной. И к сожалению, даже частные школы должны придерживаться программ министерства образования и иметь множество с моей точки зрения ненужных предметов.
Поэтому я решила помечтать, в какой школе будущего я хотела бы видеть свою дочку. Пока речь только о предметах, которые я хотела бы чтобы она изучала.
- Психология отношений и семьи. С малых лет нас учат очень многому ненужному, а самому важному что может быть в жизни человека – науке построения счастливой семьи – не учат. Также на уроках я бы хотела чтобы и мальчики, и девочки изучали разность психологий друг-друга, осознавали разницу в физиологии и гормональной системе, чтобы и мальчики, и девочки понимали, что мы разные и соответственно учились это уважать и строить на основе сильных и слабых сторон каждого гармоничные отношения.
- Деньги и бизнес. Вместо углубленного изучения химических формул много лет подряд, я бы ввела с первых классов науку о деньгах, их создании и распоряжении, а также основы предпринимательства, бизнеса и инвестирования. Тогда, сложно было бы представить пол страны увязшей в потребительских кредитах и живущих на минимальную зарплату.
- Творчество и креативность. Эти уроки не оценивала бы никакими баллами. Здесь могут быть любые дисциплины, нацеленные на развитие именно правого полушария.
- Языки. Английский каждый день, а еще 1-2 иностранных языка несколько раз в неделю.
- Программирование. В 21 веке считаю, что уже с малых лет дети могут учиться программировать и создавать свои первые компьютерные программы.
- Уроки культурологии. Только не такие как сейчас, а с погружением в культуру, например неделя Японии в школе, когда узнаем о кухне страны, о ее традициях, наиболее значимом вкладе в мировую литературу, кинематограф. И самое главное на этих уроках доносить детям, что это здорово, что все мы разные, и что есть разные языки, культуры, учиться уважать чужые обычаи, религию при этом сохраняя свои.
- НЛП. Не знаю, какой более ценный предмет еще можно придумать в школе, чем умение понимать себя, свои реакции, уметь управлять собой, самостоятельно справляться со страхами, внутренними конфликтами, фобиями, а еще уметь моделировать любые успешные навыки других людей. Ну вот почему не изучать НЛП еще в школе??
- Риторика и публичные выступления. Умение строить яркие и захватывающие выступления, справляться со страхом выступлений, дискутировать, применять логику и аргументирование.
- Вместо физкультуры и прыжков через «козла» (как вспомню так и вздрогну) для девочек ввела бы танцы и пилатес, для мальчиков – айкидо.
- Уроки критического мышления. Один из самых востребованных навыков в будущем. Эту дисциплину обязательно сдают при поступлении на MBA программы. Умение отличать фейковые новости, задаваться вопросами – как и откуда я об этом узнал, умение «фильтровать», видеть причинно-следственные связи, а также их нарушение. Такими людьми уже не поуправляешь с помощью пропаганды СМИ. И дети изучающие этот предмет не сделают тысячи репостов на фейсбук о том, как кто-то уезжает и дарит свою квартиру за репост.
- Уроки медитации. Умение контролировать свой ум, расслабляться, слышать ответы изнутри, а не снаружи.
- Уроки этики, человеколюбия и тимбилдинга. Учиться сотрудничать, а не конкурировать, создавать вместе, а не разрушать. Учиться работать в команде, доверять, уметь видеть вклад каждого в общее дело.
updt: Такие предметы как математика, литература, география - само собой разумеется должны быть.
Социальные закладки