Сообщение от
NODVA
Та просто наворотили у нас "каши" с определениями, задурили людям голову, вот народ и путается - никак сути терминов понять не может.
Лично я - националист, вынужден был им стать в связи с угрозой для МОЕЙ нации. Я националист, т.е. человек, осознающий важность отстаивания интересов своей нации. А моя нация - это одна из ДВУХ украинских наций, ибо
на территории современной Украины издавна образовались и существуют не одна, а именно две нации.
Но, чтобы избежать недопонимания и разночтений, чтобы мои слова были понятны, прежде всего необходимо чётко выяснить голую суть таких понятий как "нация", "этнос", "национальность".
Но увы! Практически все толковые словари и высказывания именитых дают этим терминам столь путанные определения, что задача поиска сути становится ещё сложнее. Все эти определения никуда не годятся, ибо повествуют о понятиях не в чистом виде, а о процессах их взаимодействия между собой, что есть грубейшей ошибкой.
Для ОСОЗНАНИЯ сути нужно, говоря химическим языком, выделить хим.элемент/вещество в чистом виде и взглянуть на него. Тогда всё будет понятно.
Так вот, в чистом виде, а не в процессе реакции (взаимодействии), упомянутые понятия представляют из себя следующее :
ЭТНОС - это генетика, "кровь" (каких кровЕй человек), генеология и т.п., т.е. чисто материалистический фактор;
НАЦИЯ - идея единящая некое сообщество, целый перечень общих убеждений и взглядов (культура, язык, оценка событий, религия, общие цели и чаяния и т.д.), т.е. духовная составляющая.
А вот уже взаимодействие, реакция между этими двумя составляющими - это то, что мы наблюдаем в повседневной жизни... (и с чем постоянно путаемся).
Нации бывают двух типов: этнонации и соционации.
Если нация формируется на базе единого этноса ( чаще всего в изолированном обществе, моноэтничном, например японская нация) , то это ЭТНОнация.
А если общество (страна) полеэтнично и нация образуется на основе общих целей, морально-культурных ценностей, политических взглядов и т.п., то это СОЦИОнация.
Т.е. повторюсь, что в сегодняшней полеэтничной Украине есть две основные СОЦИОНАЦИИ. И есть активное противостояние между ними, где одна нация, условно назовём её "подляшники", вознамерилась уничтожить другую, насильственно ассимилировав под себя её членов.
Вот потому, в условиях этой нацвойны, мне крайне небезразлична скорейшая консолидация моей нации с целью дать отпор обнаглевшим западенцам.
Социальные закладки