
Сообщение от
INSIGHT
В нашем собрании была одна семья, состоявшая из мамы и дочери, отношения в которой оставляли желать лучшего.
Проблемы тянулись с самого раннего детства, как это обычно и бывает в таких случаях. Лена, мать, (все имена изменены) рано забеременела, без мужа родила ребенка. Образованием не занималась, нуждалась материально. Дочь воспитывала как могла, часто в атмосфере язвительности и хамства.
В подростковые годы дочери в семье начались проблемы. Света явно не уважала мать. Но это и не удивительно: упреки в непослушании родителям, угрозы все рассказать старейшинам (обе на тот момент уже были свидетелями), критика и унижения в семье были в порядке вещей.
Совершенно очевидно, что в таком случае именно мать несет основную ответственность за разрешение ситуации как более зрелый, взрослый человек. Ведь именно она в свое время построила отношения с дочерью таким образом, что в них не осталось места ни любви, ни уважению. Если же мать сама оказалась неспособна найти выход, можно ли ожидать такой зрелости от 16-летней девочки?!
Лена, же, посчитала для се6я самым удобным пожаловаться старейшинам на недостойное поведение дочери, желая, чтобы посторонние люди, надавив своим авторитетом заставили ее подчиниться матери.
Ну, а Света, видя явную оппозицию взрослых, замкнулась и не стала беседовать со старейшинами. Те, в свою очередь, расценили это как бунт и неуважение к их персонам, «назначенным самим Богом».
В результате, так и не найдя общего языка с подростком, «братья» постановили «лишить ее общения». Теперь, не только собственная мать была против нее, но и все 100 человек объявили ей бойкот во главе с «ответственными» мужчинами. Никто из тех людей, с кем бок о бок она выросла, уже не мог даже просто поздороваться с ней на улице. Мать была довольна, что так жестоко смогла наказать дочь за неповиновение.
Социальные закладки