Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 453 из 1346 ПерваяПервая ... 353 403 443 451 452 453 454 455 463 503 553 953 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,041 по 9,060 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #9041
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=6831&lang=2&cat
    А вот Гриневич хочет общественность обмануть((( поэтому лучше читать первоисточник)
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

3. Вверх #9042
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    http://nus.org.ua/news/mon-uzgodylo-ostatochnu-versiyu-proektu-derzhstandartu-pochatkovoyi-osvity/
    Приняли очередной госстандарт. Сколько было крика со стороны типа-реформаторов, что такой-сякой Табачник исключил физкультуру из часов гранично допустимой нагрузки и пожтому у детей такое количество уроков уже в начальной школе, но мы ничего сделать не можем, пока не будет принят новый госстандарт. И что? Да все то же самое! Лицемеры?(((
    Ну, хоть Венецианская комиссия порадовала)
    Какое такое количество уроков в начальной школе? 5 уроков в день среди которых физ-ра, искусство, основы здоровья, труд это много?

4. Вверх #9043
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    Какое такое количество уроков в начальной школе? 5 уроков в день среди которых физ-ра, искусство, основы здоровья, труд это много?
    Да, 5 уроков для 6леток - это много! И с какого перепуга физ-ра не должна считаться? Это урок такой же как, к примеру, музыка или основы здоровья. А в старшей школе это выливается в 7-8 уроков.
    Well, show me the way

5. Вверх #9044
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Похоже он. Только в мягкой обложке
    Только я не в теме. А что в нем особенного?

6. Вверх #9045
    Не покидает форум Аватар для Молния
    Да, 5 уроков для 6леток - это много! И с какого перепуга физ-ра не должна считаться? Это урок такой же как, к примеру, музыка или основы здоровья. А в старшей школе это выливается в 7-8 уроков.
    Уроки сокращенные, это не 5х45 мин.
    И все-таки физра, музыка с рисованием и даже основы здоровья - это не те уроки, от которых может устать младшешкольник.
    Конечно, если это не будет физрой и рисованием с многостраничными рефератами и монотонным бубнежом учителя.
    Я не считаю, что 6-летка (и тем более 7-летка) устает от среднестатистической школы. Ну такой, где нет домашки на 2 листа по каждому предмету.
    6-летка устает от того, что родители после этих 5 уроков иногда все 5-6 дней в неделю таскают его по "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота".
    В итоге ребенок занят с 7 чуть ли не до 23 ежедневно, медальками и грамотами хвастаются, но плохая - школа, потому что ребеночек устал от 5 примеров 2+10 и 6 предложений по письму.
    Не все дети так загружены, разумеется. Но это очень часто. Есть еще другой пласт, которые не заняты вообще ничем, после школы гуляют до вечера или дома бездельничают, уроки начинают делаться вечером после возвращения родителей с работы. Там свои нюансы, но плохая все равно школа)

Я восторгов и иллюзий по поводу нашего образования не испытываю, но демонизировать уж зачем.
    Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп

7. Вверх #9046
    Не покидает форум Аватар для Nans
    ой, я Вас умоляю!
    Физ-ра это вообще не урок, как и музыка. Новую информацию дети младшей школы на этих уроках не получают. Это "развлекалочки" - музыкальная и динамическая паузы среди остальных уроков.
    5 уроков по 35 минут, и между ними есть перемены, одна из которых большая - это вовсе не много.
    Моей дочери в школе даже скучновато. Она туда ходит с друзьями общаться, по сути, т.к. тот объём информации, который заложен в программе первого класса, рассчитан на детей, с которыми родители не занимались вообще, от слова совсем.

8. Вверх #9047
    Цитата Сообщение от Молния Посмотреть сообщение
    И все-таки физра, музыка с рисованием и даже основы здоровья - это не те уроки, от которых может устать младшешкольник.
    Конечно, если это не будет физрой и рисованием с многостраничными рефератами и монотонным бубнежом учителя.
    Я не считаю, что 6-летка (и тем более 7-летка) устает от среднестатистической школы. Ну такой, где нет домашки на 2 листа по каждому предмету.
    6-летка устает от того, что родители после этих 5 уроков иногда все 5-6 дней в неделю таскают его по "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота".
    В итоге ребенок занят с 7 чуть ли не до 23 ежедневно, медальками и грамотами хвастаются, но плохая - школа, потому что ребеночек устал от 5 примеров 2+10 и 6 предложений по письму.
    Не все дети так загружены, разумеется. Но это очень часто. Есть еще другой пласт, которые не заняты вообще ничем, после школы гуляют до вечера или дома бездельничают, уроки начинают делаться вечером после возвращения родителей с работы. Там свои нюансы, но плохая все равно школа)

Я восторгов и иллюзий по поводу нашего образования не испытываю, но демонизировать уж зачем.
    Цитата Сообщение от Nans Посмотреть сообщение
    ой, я Вас умоляю!
    Физ-ра это вообще не урок, как и музыка. Новую информацию дети младшей школы на этих уроках не получают. Это "развлекалочки" - музыкальная и динамическая паузы среди остальных уроков.
    5 уроков по 35 минут, и между ними есть перемены, одна из которых большая - это вовсе не много.
    Моей дочери в школе даже скучновато. Она туда ходит с друзьями общаться, по сути, т.к. тот объём информации, который заложен в программе первого класса, рассчитан на детей, с которыми родители не занимались вообще, от слова совсем.
    Суть в том, что наши горе-реформаторы пооивали Табачника за то, что при нем физ-ру перестали считать в кол-во часов гранично допустимой нагрузки, обещали это исправить и ... нагло обманули) А в остальном каждый останется при своем мнении. В старшей школе более бесполезного предмета, чем физ-ра не найти, ну разве что основы здоровья)
    Well, show me the way

9. Вверх #9048
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Суть в том, что наши горе-реформаторы пооивали Табачника за то, что при нем физ-ру перестали считать в кол-во часов гранично допустимой нагрузки, обещали это исправить и ... нагло обманули) А в остальном каждый останется при своем мнении. В старшей школе более бесполезного предмета, чем физ-ра не найти, ну разве что основы здоровья)
    В том виде, что мы имеем сейчас, физ-ра, основы здоровья, музыка и рисования держатся только, если попадается классный учитель. Есть хороший физрук - дети будут от физ-ры без ума, нет хорошего физрука - грусть, тоска и забвение.
    Кстати, еще никто не ознакомился с программами, а там по проекту будет "всё лучшее из финского, американского, польского и эстонского образования". Всем известно, что 1 класс не показатель, более-менее итоги начинаются видны во второй половине 2 класса, потом 3 класс, и заключительный 4 класс даст всю картину.

10. Вверх #9049
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Цитата Сообщение от murik210 Посмотреть сообщение
    Только я не в теме. А что в нем особенного?
    ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.

В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили. А зря.

Это тот самый учебник для средней школы 1954 года издания.

11. Вверх #9050
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.

В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили. А зря.

Это тот самый учебник для средней школы 1954 года издания.
    В современной школе логика=математика, умозаключений с выводами , типа Сатурн это газовый гигант, там нет в принципе.

12. Вверх #9051
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    В том виде, что мы имеем сейчас, физ-ра, основы здоровья, музыка и рисования держатся только, если попадается классный учитель. Есть хороший физрук - дети будут от физ-ры без ума, нет хорошего физрука - грусть, тоска и забвение.
    Кстати, еще никто не ознакомился с программами, а там по проекту будет "всё лучшее из финского, американского, польского и эстонского образования". Всем известно, что 1 класс не показатель, более-менее итоги начинаются видны во второй половине 2 класса, потом 3 класс, и заключительный 4 класс даст всю картину.
    Не знаю) нам классных не попадалось - одна грусть-тоска... Слава богу, мы на эти программы не попадаем!
    Well, show me the way

13. Вверх #9052
    Не знаю) нам классных не попадалось - одна грусть-тоска... Слава богу, мы на эти программы не попадаем!
    А нам попадались только классные физкультурники, остальные предметы печаль и уныние)))

14. Вверх #9053
    Не покидает форум
    Из недр ФБ:
    "Обсуждали с подругой школьное образование.
    Ее дочка пошла в первый класс на Украине, моя - в России.
    Бардак одинаковый, что там, что там.
    У них первый класс - с 6 лет, почти как садик. Ни оценок, ни исправлений красной пастой (это нервирует ученика, оказывается), ни домашних заданий. Но все равно задают, потому как иначе вообще ничего дети знать не будут - задают не по программе, а по просьбам родителей, которые понимают, что по программе дети и до 10 считать не научатся за первый год... Много рисуют, лепят, клеят, но мало учат. Зато языков полно - русский, украинский, английский, дети путаются, уроков много каждый день. Родители в шоке - нормальные занимаются сами, учат детей сами. Патриотические флешмобы, поделки бойцам. Родители против, но бдит завуч по воспитательной работе - грозится повесить ярлык сепаратистов на те семьи, где есть противники этих патриотических мероприятий...
    В России идут с 7 лет, принцип работы - учитель указывает "путь", дети и родители учатся фактически сами. Домашнее задавать не должны, но задают очень много - получается, что дома учимся сами, потому как дети просто не успевают делать все в классе. Оценок типа нет, но они есть в виде картинок, а в тетрадях и просто в виде оценок. Труд или по новомодному "технология" проходит в виде платных мастер-классов (учительницы легче их отвести на эти классы, чем самой с ними мучиться). По "окружающему миру" задания для родителей - проекты, фото отчеты, поделки, которые надо сфоткать, распечатать, а не просто принести... И когда это поделки дети должны были дома делать, а не в школе? И как дети сами должны в сентябре прочесть задание, если еще азбуку не прошли?
    Постоянный контроль психолога. Психолог - дура полная)) У нас в школе. Нет, она - дура в квадрате! Из тех, кто не смог никуда поступить, так купили диплом психолога. Но вешает ярлыки направо и налево и стращает направлением сигналов в опеку и к психиатру...
    И я и моя подруга просто сами учим детей. Объясняем программу, учим писать буквы и цифры, плюнули на школу, оставив ее в качестве "проверяющего органа" - там оценивают, что знают наши дети. И все. Не учат ничему. Все, что знает моя дочь - она узнала от меня. Все, что знает дочь подруги - она узнала тоже от своей мамы.
    Те, кто не могут заниматься с детьми сами (работа, неспособность объяснить или незнание) - нанимают учителей или водят в репетиторские центры...
    Так что поплакались друг дружке да пошли уроки со своими делать."

" В США такая же фигня, 6.5 часов в школе, а в среду-четверг по 8.5 часов, но в итоге при выполнении домашнего задания "мама я не поняла". Оценки кстати ставят с первого класса, а вот красной ручки нет изначально, при этом не заморачиваются с детальной проверкой домашки, ставят только "галочку" и непонятно в итоге правильно-неправильно сделали. Некоторые проекты по т.н. Science и Social Studies сразу ребенок тащит родителям, понимая что самому не сделать (мы делали сами или собирались звёздочками октябрят, родителей можно было привлечь только, если красиво нужно было написать). Дочь учится в третьем классе американской школы, умеет, слава Богу, читать (но задолбали делать book reports), писать (пишет карандашом печатными буквами, карандаш держит неправильно, от постоянных стираний ластиком писанина неряшливая), считает неплохо все 4 операции, но путается в разных способах решения , но очень-очень все безграмотно. Об исчисляемых и неисчисляемых существительных, правильных и неправильных глаголах, согласовании времён рассказываю я, а поскольку я не филолог и сама не сильна в тех же артиклях и синтаксисе, то есть проблема и что делать я не знаю. На днях 8-летним детям задали домашку с египетскими пиктограммами, на мой взгляд можно было обыграть интереснее, но задали сухие тексты, и под конец своё мнение о том, как менялось отношение к такому типу письменности. Мне, взрослой тете, самой было сложно формулировать. Бесит ещё, что они в школе не двигаются, перемена только одна, половину которой они заняты ланчем, физкультура раз в неделю - на полчаса. Весной уже будут серьезные тесты. Каждый год учителя меняются. Нам повезло и в preschool застали ещё пожилых учителей старой закалки, а сейчас пошла вереница женщин разных рас и национальностей, с которыми не складываются личные отношения, для маленьких детей это очень плохо. В прошлом году из-за стрессов ходили весной к психологам, один совет - менять школу, но ведь эта же одна и та же система. Из трёх психологов (одна из них наша родственница) на своем месте только одна; из 5 логопедов - только две. За что им дают дипломы и лицензии непонятно. В итоге у моей дочери есть понимание идеальной школы (на основе детских советских фильмов, выпусков "Ералаш" и некоторых рассказов), но это в голове, а не в реальности.

-Может, найти нормальную школу?
    -Нормальная частная школа со своим учебным планом и традициями от 3000 долларов в месяц."
    Последний раз редактировалось murik210; 09.12.2017 в 20:16.

15. Вверх #9054
    ой, я Вас умоляю!
    Нам в школе тоже так объяснили, что все "несерьезные" уроки - для того, чтобы разгрузить детей. Только почему-то они в расписании часто совсем не как паузы, а либо несколько в один день, либо вообще последний урок. Я бы предпочла, чтобы для разгрузки мой ребенок пошел домой пораньше, а не оставался в школе еще на час ради насыпания крупы на картинку или приклеивания куда-то ниток. Оставить только самые нужные предметы - и никакая "разгрузка" бы не потребовалась.

16. Вверх #9055
    Не покидает форум Аватар для Nans
    Цитата Сообщение от Tyapa Посмотреть сообщение
    Нам в школе тоже так объяснили, что все "несерьезные" уроки - для того, чтобы разгрузить детей. Только почему-то они в расписании часто совсем не как паузы, а либо несколько в один день, либо вообще последний урок. Я бы предпочла, чтобы для разгрузки мой ребенок пошел домой пораньше, а не оставался в школе еще на час ради насыпания крупы на картинку или приклеивания куда-то ниток. Оставить только самые нужные предметы - и никакая "разгрузка" бы не потребовалась.
    Не путайте тёплое с мягким.
    Погонять полчаса мяч и повыть без сохранения мотива "Что нам осень принесёт?!" - это совсем не то же самое, что мелкая моторика, которая тренируется при помощи таких занятий, вроде, как Вы выразились "насыпания крупы на картинку или приклеивания куда-то ниток".
    И что будет делать Ваш ребёнок дома, придя на час пораньше? В планшете гейму гонять? или мультики по Николодеону лупиться? Пусть уж лучше пыль в спортзале поднимает коллективно, или те же нитки клеит.

17. Вверх #9056
    Не покидает форум Аватар для Молния
    Цитата Сообщение от Tyapa Посмотреть сообщение
    Нам в школе тоже так объяснили, что все "несерьезные" уроки - для того, чтобы разгрузить детей. Только почему-то они в расписании часто совсем не как паузы, а либо несколько в один день, либо вообще последний урок.
    Так расписание составить вообще большущий геморрой, так чтобы и нормам соответствовало, и человеческой логике))) невозможно так извернуться, чтобы у 4-5 классов на параллели физра всегда последняя, например, а математика вторая.
    У нас более-менее нормально в этом семестре сложилось, посмотрим, что после НГ будет.
    Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп

18. Вверх #9057
    Постоялец форума Аватар для Snow White
    Когда дочка училась в 1-4 классах, наша учительница часто вместо уроков рисования и труда ставила самовольно дополнительно математику, т.к. "не успевали" (я так понимаю, что часть урока математики тратилась на "воспитание") - возмущалась этому только я.

19. Вверх #9058
    Не покидает форум
    У нас тоже такое было: иногда математика, иногда русский, иногда украинский. Проблема в том, что на изучение одной темы дается один урок. И не всегда дети слету могут разобраться во всем. Особенно если их в классе 32 человека. Не вижу ничего смертельного.

20. Вверх #9059
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Не путайте тёплое с мягким.
    Погонять полчаса мяч и повыть без сохранения мотива "Что нам осень принесёт?!" - это совсем не то же самое, что мелкая моторика, которая тренируется при помощи таких занятий, вроде, как Вы выразились "насыпания крупы на картинку или приклеивания куда-то ниток".
    И что будет делать Ваш ребёнок дома, придя на час пораньше? В планшете гейму гонять? или мультики по Николодеону лупиться? Пусть уж лучше пыль в спортзале поднимает коллективно, или те же нитки клеит.
    Да, мне тоже не нужны были ни песок, ни нитки. Слава Богу, теперь в середине 6 класса разрешили выжигать по дереву, а то был чистый "ад и бред".
    Почему Вы считаете, что дети в свободное от уроков время занимаются только этим? Есть спорт, есть языковые курсы, есть интеллект клубы, есть флотилия, есть книги в конце концов... Всё зависит от родителей.
    Never give up!

21. Вверх #9060
    Не покидает форум Аватар для crazyjune
    Цитата Сообщение от Молния Посмотреть сообщение

Я не соглашусь. В таком ключе можно сказать, что и от английского в игровой форме не устанет и от математики... Ребенок должен находится в положении сидя-стоя определенное количество времени, выполнять указания педагога. Если он не может заниматься тем, чем хочет, он может устать и совершенно не важно, что это за предмет.

Ответить в теме
Страница 453 из 1346 ПерваяПервая ... 353 403 443 451 452 453 454 455 463 503 553 953 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права