|
да
нет
Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.
полагаю, что важнее то, что она знает о нас.
ага.
Наша бабушка тоже слава Богу жива,но все предупреждает:когда придет время ее ухода-чтобы никаких жмуриков с барабанами и тарелками не было,вообще никакого похоронного оркестра и рыданий.И на поминках,пожалуйста негромко цыганочку,вспоминать о ней только веселое.Иначе,говорит,память о ней обидим![]()
Я не смеюсь.Приходилось хоронить и изуродованных близких,и в цинковом,и тех кто хорошо выглядел после смерти. Почему-то прощание запоминается как в стоп-кадре. Принять человека таким, какой он есть, может только земля.
Нужно помнить, что каждый день — первый в оставшейся части жизни.
К сожалению, с моим папой мы начали путь, который Вы с Вашим отцом уже, Слава Богу, достойно прошли. Действительно, пребывание в онкологии, даже в качестве сопровождающего, в корне изменяет отношение к жизни. О выздоровлении и в нашем случае речь не идет - возраст такой (83 года), что показана только операция (мы ее уже пережили), а химиотерапия или лучевая терапия принесут больше разрушений, чем пользы... Мы договорились с папой, что пройдем этот путь вместе, я тоже думаю, что нельзя делать из этой темы табу в семье и оставлять человека один на один со своими мыслями. Нужно помочь ему дойти достойно до этого порога, который мы называем смертью, чтобы он с легким сердцем шагнул в новый для нас, живущих здесь, мир. Мой папа сказал недавно, что ему не страшно нас оставлять, потому что мы без него не пропадем, что жизнь он прожил долгую и интересную, старался быть честным перед своей совестью... И сейчас он ведет активный образ жизни, ходит рано утром на море, делает зарядку, каждый день - работает над научной и исторической литературой... Одним словом - ЖИВЕТ так, как привык за многие-многие годы, я горжусь им и думаю, как хорошо, что у меня, у моих детей есть ТАКОЙ пример... Сила духа, работа ума, в идеале еще чистая совесть и любящие близкие - вот что помогает достойно пройти последний отрезок земного пути.
Последний раз редактировалось Лошадка; 08.09.2009 в 20:35.
Социальные закладки