Знаете, в ведической практике, которой я следую, есть такой обет: 4 месяца практикующий не стрежет волосы, не бреется, не стрежет ногти и вообще смысл этой аскезы - свести надуманное внимание к телу в эти 4 месяца, кроме ежедневного омовения и того, что нужно для поддержания жизни в теле (еда, питье, сон, лечение), к нулю. То есть, да, плюнуть на тело. В последний месяц запрет на использование косметических средств, умасливающих и украшающих тело (какой кошмар для женщин!!!). И Вы знаете, я уже 12 лет держу этот обет, и представляете, не умерла, не сошла с ума и т.п. Но вот привязанность к телу, одержимость его нуждами, зависимость от какой-то принятой нормы "как должно выглядеть тело в нашем социуме" и прочих заморочек, чуждых духовной природе, очень сильно уменьшилась. Поэтому для иной природы такая практика дает очень позитивные результаты.
Это так же неестественно, как водителю, сидящему в машине, вдруг начать считать просто необходимым для себя напиться масла и бензина, отполировать себе бока, прицепить колеса и пр. Водитель и машина - разные сущности. Машина - просто механизм передвижения водителя, а не его продолжение.
И до тех пор, пока мы считаем, что мы - это наше тело, мысли, чувства, желания - до тех пор мы будем рождаться и умирать в мире материи. Считая машину своим продолжением, ты никогда не выйдешь из машины.
Так есть такой мир, мир чистого сознания, только чтобы прийти туда, нужно вылезти из машины. А для начала хотя бы осознать, что ты не тождественен с ней.
Ну, почему же, я живу много лет не по инстинктам, знаю других, кто живет также. И это самое природное, что только может быть. В этом настоящая свобода. То что лично нам кажется неестественным, может казаться нам таковым, из-за сегодняшней нашей противоестественности.
Социальные закладки