Сообщение от
Ultra_new
Знаю, что сейчас и мне достанется на орехи))), но хочу рассказать две истории из своей жизни.
Когда я была маленькой, родители брали меня с собой на рыбалку. И мои очень ранние воспоминания: все внутри меня сжималось от боли, когда я насаживала червя на крючок. Где-то внутри ребенок понимал, что есть что-то ненормальное, жуткое в том, чтобы живое существо насадить на крюк, забросить его, извивающегося от боли, в воду и ловить на него другое живое существо. Но я смотрела на родителей, видела, как спокойно и уверенно делают это они, без всякого сожаления и сомнений, а мне хотелось тоже быть "взрослой", хотелось, чтоб родители были довольны. И я начала черствить сердце, специально равнодушно относиться к червям и к рыбе, как к бездушным предметам - "наживка" и "еда". И у меня получилось стать такой, как мои родители.
Я стала вегетарианкой 12 лет назад по религиозным мотивам. На тот момент у меня не было никакой жалости, никакого сочувствия к животным, еда и еда. Откуда берется - с полки в магазине, ну, что же, жизнь так устроена, сильный ест слабого и т.д. Но я очень хотела заниматься духовной практикой, поэтому в один день отказалась от мяса. И только спустя несколько лет вегетарианства и религиозной практики пришло осознание, что моя прежняя еда - живое, чувствующее, хотящее жить и т.д. И также только тогда пришло сострадание. Так что не ждите, что сострадание возникнет само собой, наше сердце слишком черствое.
Мы каждый день живем по принципу: главное, чтобы мне было хорошо. Чтобы у меня была красивая одежда, вкусная еда и пр. Но когда наши желания пересекаются с правом на жизнь других существ, нам приходится черствить сердце, чтобы оправдать свои желания. Мы не хотим причинять дискомфорт себе, а потому причиняем боль другим. И каждый раз мы черствим сердце все больше и больше. Мы можем быть без ума от своего спаниеля или кота и никогда не допустим мысли о том, чтобы зарезать его и съесть. Но смерть где-то там, от чьих-то рук, какой-то чужой буренки - для нас нормальна.
Можно просто задать себе один вопрос: я смог бы искренне пожелать для себя или моих близких такой судьбы, когда бы более сильное существо выращивало нас себе на еду? Без демагогии: просто "да" или "нет"?
То, что без мяса можно нормально продуктивно жить, это факт. Так живут миллионы людей во всем мире. Все индуисты, буддисты, большая часть населения Индии - вегетарианцы тысячи лет. Вся нация бы вымерла, если бы вегетарианство было неполноценным питанием. Буддистские монахи - вегетарианцы - живут и достаточно много физически трудятся в монастырях в Гималаях, в холодном климате.
Конечно, и растения также живые, также имеют право на жизнь. Именно поэтому я вегетарианка по религиозным причинам, а не ради диеты. Но все же есть большая разница между убийством животного, имеющего ЦНС, понимающего, что происходит, чувствующего приближение смерти, и растения.
И сейчас в меня полетят тапки, но скажу еще следующее. Осознанное вегетарианство действительно немного духовно развивает. Потому что это аскеза, жертва, отдание своего комфорта (вкусовых пристрастий) ради кого-то просто так, просто потому, что это правильно: не отнимать жизнь, если ты не умираешь с голода. Когда человек делает такой шаг не ради себя, не ради своего здоровья, не ради самолюбования и гордости, не имея никакой выгоды, а просто ради другого, такого же как он, существа.
Это мое мнение, мой опыт, поделилась не ради спора, просто, может, кому-то поможет на что-то решиться.
Социальные закладки