|
Отвечу за Седого. Нормальный коллетив. И обсуждает Кваснюка по-разному. Сужу по своему коллективу. Несмотря на негатив, который есть у меня к Кваснюку. Не могу не отметить: классный пропагандист и агитатор. Ему бы цены не было в лекторском отделе Одесского обкома Компартии Украины.![]()
Вы что издеваетесь? Эта ситуация уже дляится более полугода! Бездействие милиции и прокуратуры, в город приехал с Титаном и избивает одесситов Назаров, судьба рынка решается рейдерской группой, попран Закон в его основании и ЭТО не повод вмешаться мэра? Так ЗАчем он нам НУЖЕН?? Гнать его отсюда надо, этого Гуйвица.
Весной, в период обострения, в Одессе рыночной проблемой занялись вплотную: и мэрия, и облгосадминистрация, и — по поручению правительства — лично глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. Для урегулирования конфликта были созданы рабочие группы. Каждая отработала проблему, вынесла рекомендации и… «умыла руки». Дескать, все, что было в наших силах и компетенции, сделано.
Но конфликт продолжается. Во-первых, не все проблемы, поднятые предпринимателями, решены. Не все обещания выполнены. А во-вторых, есть силы, которые несут их, как знамя, как орудие борьбы, но уже с властью. Для них чем хуже ситуация на рынке (в плане беспорядков), тем лучше.
У конфликта вокруг «Северного» две составляющие — экономическая и политическая. Верх берет вторая. В рынок, как голодный бульдог, вцепилась местная партия «Родина». Она обеспечивает предпринимателям мощную информационную и юридическую поддержку. Подконтрольные этой политсиле СМИ окрестили события на рынке «Северной войной». И буквально по дням отслеживают их, преподнося как сводки с поля боя. Представители этой партии от имени предпринимателей ведут переговоры с властью, прокуратурой, выступают с заявлениями, ставят ультиматумы, участвуют в разборках с администрацией рынка, собирают компромат...
Решение экономических вопросов позволило бы сбить политический накал. Но местные чиновники даже не обнародовали результаты работы комиссий по рынку «Северному».
5 марта 2009 года по инициативе Госпредпринимательства Кабмин принял постановление №278, которым ограничил 20 процентами рентабельность предоставления в аренду торговых мест на рынках. Правда, механизм расчета был принят с большим опозданием. Но Одесская областная госадминистрация так и не установила свой норматив рентабельности. Опубликованный на сайте проект распоряжения до сих пор обсуждается…
В тот день, когда на рынке учинили бойню, предприниматели на шесть часов перекрыли трассу, соединяющую центр города и поселок Котовского, требуя приезда мэра Одессы Эдуарда Гурвица и губернатора области Николая Сердюка. Никто не приехал — как раз шло вручение в Одесском оперном театре наград по случаю празднования Дня независимости.
После нескольких часов хождения по пешеходному переходу предприниматели дорогу освободили. Многие люди в тот день не смогли вовремя добраться не только домой. Кто-то опоздал на свадьбу, кто-то — на поезд. Видели бы они — власти и торговцы — лица людей с заграничными туристическими путевками на опустевшем перроне!
Власть никак публично не отреагировала ни на само побоище, ни на перекрытие трассы. Позже, отвечая на вопросы журналистов, губернатор области даст понять, что экономические вопросы там решены. А все остальное — в политической плоскости.
http://www.zn.ua/2000/2600/67063/
Напомним, что с самого начала предприниматели выдвинули три главных требования. Во-первых, уменьшить арендную плату и установить ее в гривнях. Во-вторых, оформить права собственности на их павильоны. Предприниматели в свое время заплатили за них рынку кто 4 тыс., а кто 20 тыс. долл. А потом эти павильоны администрация сдала им же в аренду через посредников, в чьих карманах оседала львиная доля собранных средств. Поэтому, в-третьих, торговцы потребовали от властей передать им в аренду асфальтное покрытие под их павильонами и магазинами.
Проверка показала: претензии предпринимателей обоснованы. И что в итоге? Рабочей группе от города, казалось, удалось примирить стороны. Администрация рынка якобы согласилась разработать новый договор аренды торгового места сроком на пять лет, с фиксацией суммы средств, вложенных предпринимателями в павильоны, которые являются их собственностью. Установить арендную плату в нацвалюте и снизить ее почти в 2,5 раза – до 56—90 грн. в месяц за 1 кв. м торговой площади. Уволить директора рынка, спровоцировавшего конфликт.
Но для верности, чтобы снять всякие сомнения и напряженность в отношениях, рабочая группа предлагала дополнительно к договору заключить с каждым предпринимателем трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Указав в нем стоимость контейнера и павильона, а еще — сумму компенсации в случае демонтажа торгового места. Третьей стороной должен был выступить горисполком как гарант выполнения обязательств.
Администрация рынка отказалась. Тогда рабочая группа как вариант предложила рассмотреть идею предпринимателей. Она сводилась к отмене решения горсовета от 9 октября 2008 года о предоставлении ООО «Рынок Северный» земельного участка площадью 3,3 га в долгосрочную аренду сроком на 15 лет для эксплуатации и обслуживания торгового рынка. Вместо этого предлагалось заключить с каждым предпринимателем договор аренды твердого покрытия, на котором расположен его павильон или контейнеры. Но этот вариант мог повлечь судебные разбирательства, а потому не прошел.
Часть предпринимателей, уставших от борьбы, все же подписала новые договоры. Часть — отказалась. Отказники, объединившись в кооператив, продолжают требовать дальнейшего снижения арендной платы. То есть выполнения постановления правительства №278 от 5 марта 2009 года. В областной администрации утверждают, что рентабельность на рынке «Северном», как, впрочем, и на других рынках города и области, не превышает 20%. А по «Северному» она даже ниже 10%. Однако почему тогда так всполошились директора всех одесских рынков? Некоторые из них через суд пытаются отменить постановление, принятое на период финансово-экономического кризиса.
Предприниматели «Северного» в декларируемые показатели рентабельности не верят. И требуют показать расчеты. И тут они правы на все сто процентов.
С договорами тоже нет полной ясности. Одни заключаются на три месяца с правом пролонгации на тот же срок. Другие — на пять лет с пролонгацией на год. Да, в них указывается сумма арендной платы в гривнях, пишется, что павильон или контейнер является собственностью арендатора. Но сумма средств, вложенных в их строительство, не фиксируется.
Оказывается, у предпринимателей на сей счет нет доказательств. Они не подписывали никаких документов, не получали от администрации рынка никаких расписок. Однако из старых договоров аренды видно, что торговые конструкции — это собственность арендатора, и стоимость их уменьшается из расчета 20% в год. То есть через пять лет она была бы равна нулю. Учитывая, что на территории рынка планировалось строительство торгового центра и снос павильонов, эта норма со временем свела бы к нулю и претензии относительно собственности.
Новый договор предусматривает, что в случае строительства второй очереди торгового центра предпринимателю будет предоставлено в нем место не меньшей площади без вступительного взноса на условиях аренды. Но торговцы вообще против сноса павильонов и какого-либо строительства.
Социальные закладки