| ||
И это Вы называете нас недалекими? Человек, который говорит: "ну и что, с того что закон требует рекламу на украинском языке, в Одессе же МОЖНО услышать рекламу на русском".Вопрос в законодательстве. а не во временных пряниках, которыми покупают "овец", типа нас.
Т.е. опять возвращаемся к такому отношению: русскоязычные овцы стерпят все, а вот западные украинцев надо бояться.
Ну мы тут не диллетанты. Какая ответственность за невыполнение хартии? Так что такие слова как хартия у нас в стране рейдерства, воровста и распродаж ликвидной гос.собственности не имеют веса.
Я считаю , что в программе должно быть и то, и то.
не надо относиться к людям как к овцам - им не только нужно пожрать и постричься. Людям еще надо человеческое отношение. И как раз недооценка ситуации с РАВНОПРАВИЕМ языков 2-х равных частей населения признак недальнозоркости, и угроза целостности страны.
Последний раз редактировалось serj72; 03.09.2009 в 01:18.
Перечитал ваши посты. Очень полезное слово в них понравилось -
компромиссы. Но так ли они уместны в некоторых вопросах, особенно тогда, когда есть сильный перекос от гармоничной ситуации к крайностям?
Пример:
Идет человек поздним вечером по улице.
Подходят к нему двое и начинают требовать деньги.
Думаю не я один склоняюсь к мысли, что здесь компромисс вряд ли поможет.А вот метод "два раза в голову тем типам" иногда помогает.
Вот такая вот ситуевина.
Я даже согласен с вашей постановкой: вопрос языка не первый,
но добавил бы: "но и не последний".
Вот такой вот компромисс.![]()
Во-первых. мы живём в Украине, а не России, поэтому знать украинский должны все при любых раскладах, а вот русский всем знать не обязательно, во-вторых, мы уже "терпим" 18 лет, и скажу по себе, что чем лучше ты знаешь украинский язык, тем тебе меньше хочется бороться за русский язык как второй государственный (было время и я был за него). Так что я не вижу смысла всё ломать и делать сомнительные вещи.
Ну, а зачем обещать то, чего не будет. Если при Кучме этого не сделали, то уже не сделают никогда. Региональный наверно смогут сделать. Хотя я считаю, что кто прийдёт следующий просто уменьшит удавку для русскоговорящих, которую затянули, ну пару законом и указов приймут, и люди немного успокоятся.Я считаю , что в программе должно быть и то, и то.
не надо относиться к людям как к овцам - им не только нужно пожрать и постричься. Людям еще надо человеческое отношение. И как раз недооценка ситуации с РАВНОПРАВИЕМ языков 2-х равных частей населения признак недальнозоркости, и угроза целостности страны.
Ну, согласен с компромиссом
Тем более, что Тигипко всё-таки осветил этот вопрос, сказав про региональный язык. Это уже ведь лучше чем сейчас для тебя? А потом уже можно думать про государственный, если ещё захочется.
Кстати, тут часто говорят, что Тигипко Януковича кинул, просто в этой передачи ему так слушательница и сказала про это, и он даже как-то ответил:
http://tigipko.com/video/material/id/34
Последний раз редактировалось Одессит007; 03.09.2009 в 08:58.
Мне не нравится формулировка, с которой Тигипко отказывается от 2-го гос. языка. Мол на Западной Украине не поймут. Там в большинстве нормальные люди и они все поймут. А 2 гос. языка- это и будет торжество демократии и объединение страны, потому что спадет острый вопрос. А важный вопрос или нет- посмотрите на карту Украины с распределением голосов при голосовании. И вывод сделайте сами. Экономика экономикой, но когда росийськомовну меншину, которая составляет 60% населения страны считают людьми второго сорта, этого терпеть нельзя.
Но голосовать буду все равно за Тигипко.Других вариентов просто нет.
По-моему власти всех людей считают людьми второго сорта, а обычные люди так ведь не считают.
Просто понимаешь, многим ведь 2й государственный нужен просто для того, чтобы был язык на котором они разговаривают официально принят(т.е. просто амбиции), а не для решения возникающих проблем из-за давления украинского. Ведь большинство проблем(ну с тем же кино) решается простым законом, даже и региональный язык не нужно вводить, нужно просто разрешить, а рынок сам отрегулирует этот вопрос. Т.е. это число вопрос амбиций русскоговорящего населения.
У Запада есть такой же вопрос с УПА, они тоже хотят чтобы официально приравняли войнов УПА к участникам боевых действий, но посмотри как на это реагируют восток и юг, а ведь это тоже чисто амбициозный вопрос. Поэтому такие вопросы только разделяют и должны быть варианты, которые консолидируют всё население, Тигипко на мой взгляд предлагает именно это, чем сильно отличается от рейтинговых политиков.
http://www.pravda.com.ua/news/2009/6/15/96577.htm– Дальше, как вы считаете, нужно ли прировнять воинов ОУН–УПА к участникам боевых действий Великой отечественной войны?
– Об этом чаще всего говорят те политики, которые хотят закрепиться в своем сегменте электората. А то, что от этого страдает страна, их не волнует. В прошлом должны разбираться историки, а не политики. Для нас более важной должна быть проблема консолидации страны.
Одессит007, вы говорите абсолютно верные вещи.
Ранее я также был радикальным сторонникам введения русского языка 2-м государственным, однако ситуация показывает, что если мы хотим жить в нормальном государстве пора опуститься с небес на землю и выбрать нормальную, здравомыслящуюю, прагматичную власть. Если этого не произойдёт, и людей по-прежнему первостепенным образом будут волновать вопросы малоотносящиеся к повышению уровня жизни (как то язык, нато и т.д.), придётся валить подальше из такой страны.
По сути ты , наверное прав, и было бы достаточно на законодательном уровне опять ввести в жизнь русский язык, но кто нам гарантирует, что снова не придут американские наемники и опять не начнется этот идиотизм... И еще... об УПА... Я думаю, Бандера и Щухевич, будь они у власти сейчас, нанесли бы вреда меньше, чем Ющенко с Тимошенко.
Тигипко, когда он станет президентом будет нелегко это разгребать.
Да, я вот как примерно вижу какие вопросы должны быть первыми:
1. Образование, воспитание, научная деятельность - это должно быть основой, так как в этом будущее. Ну, правда тут у меня собственное виденье что нужно менять координально.
2. Усиление экономики, открытия новых заводов, предприятий, привлечение инвестиций через создание благоприятный климат (т.е. снижение налогов, уменьшение бюракратии), уменьшение коррупции.
Первый и второй пункт можно поменять местами, просто я считаю что 1й пункт сейчас находиться в худшем состоянии, чем 2й, но без денег 1го не будет.
3. Мидицина, ЖКХ, транспорт и дороги, туризм.
4. Пенсии, выплаты, ЗП бюджетникам не по ключевым отраслям (по ключевым вошло в первые пункты).
Этот пункт ниже 3го, так как, к примеру, высокая пенсия без нормальных тарифов на жильё и медицины мало что стоит. Хотя он конечно связан со 2м пунктом.
5. Региональные вопросы, в смысле язык (я правда бы ещё ниже поставил, но не выше точно).
Ну, ещё и оборонка, тут на мой взгляд лучше сокращать армию и заключать союзы с пограничными государствами, не боясь не НАТО, не России, т.е. с ними заключать в первую очередь.
Далее уже остальные вопросы, включая всякие голодоморы, НАТО и т.д.
Т.е. на мой взгляд языковой вопрос не должен быть выше первых 4х никак, но почему-то людей именно он больше всего и интересует, про это и говорят. Вот кто для себя считает, что вопрос языка важнее первых 4х?
Я могу объяснить это. Все предыдущие кандидаты отличались только принадлежностью к разным олигархическим группам. И независимо от итогов выборов народ остается в .. ну.. Вы понимаете... И народ это понимает. Но одни из этих кандидатов- наши , ( это- Янукович), а померанчевые- американские.Жизнь народа при Януковиче была бы не намного лучще, но не было бы маразма с языком.
Поэтому народ выбирал фактор, который реально работает. Сейчас с выдвижением Тигипко, ситуация другая, появляется возможность что-то изменить. Но языковый вопрос остется очень важным- это мерило демократии. И не нужно нам рассказывать о том, что мы должны выучить за 18 лет. Я свободно говорю и понимаю украинский, но я хочу иметь ВЫБОР.Как имеют его в Канаде, Финляндии и в других демократических странах.
Продажа облэнерго, мнение С.Л.Тигипко
http://www.president.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=33645
Источник http://www.eizvestia.com/
Ай да Юлия, после неё хоть потоп...
Последний раз редактировалось Sirius_Alpha; 03.09.2009 в 13:54.
да, все это важно: промышленность, образование, медицина и пр...
но они на сегодняшний момент почему-то (?) в "демократической" Украине в состоянии гораздо более плачевном, чем в "тоталитарных" России и Белоруссии. идеологическое давление, наоборот, уже превосходит советское. вы предлагаете и о языке не заикаться. тогда что имеем в сухом остатке? свободу трёпа?.
так за что боролись? за Шустера?![]()
Иметь выбор, чтобы было не хуже, как у других, - это как-то туманно, как я и говорил амбициозный вопрос. Кто-то может хочет чтобы курение травки было заканадетельно разрешено, ссылаясь на одну демократическую страну. Но нужно понять, что законы не должны быть амбициозными, они должны быть прагматичными, т.е. принимаются когда это действительно нужно. Я лично такой необходимости не вижу, так как большинство понимают украинский и в повседневной жизни никак не мешает. При этом есть ведь варианты ещё в принятии просто законов, которые, к примеру, позволили смотреть в кино фильмы на русском, или как вариант - региональный язык.
При этом русский - второй государственный - это иллюзия. Ведь для этого нужно менять конституцию, а это или 300 голосов в верховной раде, которые не наберуться, либо референдум, но так как украиноговорящих большинство, плюс многие из русскоговорящих не поддерживают это, то 50% не наберётся. Поэтому тут лучше смериться, чем верить в сказки некоторых политиков.
Последний раз редактировалось Одессит007; 03.09.2009 в 15:08.
Социальные закладки