Показать скрытый текст Аркадий Бородкин
17 ч · Odessa Oblast, Одесса ·*
Так, ща буду бить глаголом. У меня бомбит и пригорает ) многабукаф, приготовьтесь.
Аркадий Бородкин
17 ч · Odessa Oblast, Одесса ·
Так, ща буду бить глаголом. У меня бомбит и пригорает ) многабукаф, приготовьтесь.
Дарахие одесситы, одесыты, адисситы и гости нашего города! Наступил наконец-то сезон с более-менее прозрачной и теплой водой. И на пирсы-волнорезы повылазили разные товарищи со скребками, ковшами и просто голыми руками. Вам с ваших шезлонгов и подстилок не видно, и не интересно, чего они там копошатся. А делают они одно нехитрое, но очень вредное дело - обрывают колонии мидий. Да-да, тех самых вкусняшек, которые так красиво и недорого подают со смачными соусами в разных "котелках", "дачах", "маманах" и прочих заведениях с понтом за одесскую кухню.
Как она к вам на стол попадает, такая крупная, вкусная и красивая? А вот как: "ловцы" сдирают ее с камня скребком, нещадно, всех, кто попадется. Насобирают пару мешков, и садятся сортировать: крупную - отдельно, это для продажи, а мелкую в кучу. Потом эта куча выбрасывается в воду, и никого не чешет, шо жить этой куче осталось ну совсем недолго - обратно на камень она не прирастет, занесет ее травой и песком, и мементо мори )
Я гуглил, гуглил, и не нашел никаких данных, чтобы в Одесской области была хотя бы одна ферма по выращиванию мидий, в экологически чистом месте. Это значит что? А то, что вся мидия, которая подаётся и поедается в рэсторанах, выловлена, если можно так назвать, а непосредственной близости от Одессы. Зачем далеко ехать? Это дорого. А тут все под рукой - вышел на берег и скреби, пока не устанешь. Но! Порт Черноморск (Ильичевск) - это десятки тысяч тонн серы, хранящейся под открытым небом. Ветер дунет, сера летит в море. Химию все учили? Сера в воде не растворяется, но ее частицы куда-то деваются, но об этом позже... Порт Южный - это уголь, также пылящий прямо в море, и угольная пыль также нерастворима. Город-миллионник Одесса также приносит морю немало грязи, асфальтной и резиновой пыли, стиральных порошков, ариэлей, тайдов и тети Аси с доместосами да мистерами Проперами впридачу. Ах, да, еще наши общие какашки и писюшки. И море само производит тонны отходов... Куда оно все девается? А вот куда - есть пока еще у нас такой фильтр живой - черноморская мидия. Один моллюск в час фильтрует около 3 литров воды. Ну, питается она так, вместе с какой попадается что-то и съедобное, планктон всякий. А в год она таким макаром очищает аж 26 тонн воды. Одна несчастная ракушка! Прикинули? Как думаете, сколько элементов периодической таблицы Менделеева сидит в ней, такой крупной и красивой в вашем котелке с сырным соусом? А? Приятного аппетита, господа гурманы. И вашим аллергиям тоже привет.
А кроме вышеописанных ловцов-промысловиков, у мидии в Одесской бухте в последние лет 30 появился еще больший враг - рапана. Жрет она мидию, аж за ушами трещит. Вы плещетесь на мелководье, и не видите, что творится там, где чуть поглубже. Сколько пустых раковин оставила после себя эта тварь. И сколько еще оставит. Довольно много одесситов, и я вместе с ними, по мере сил вылавливаем этого хищника, заодно пополняя свой рацион отличным морским деликатесом. И видим дно, с тысячами пустых раковин мидий. А по пирсам продолжают лазить скребуны. И рапана меньше не становится, так как ловим мы его там, куда донырнуть можем - это 4-5 метров, в основном. А там где глубже, у рапана врагов больше нет. А кушать хочется всегда. А вода в море все грязнее. Потому, что меньше становится тех, кто ее очищает.
Решать, конечно, вам, покупать мидии или нет, есть ее в ресторане, или поискать альтернативу. Но такими темпами наша бухта Одесская в обозримом будущем превратится в лужу, грязную, мерзкую и вонючую. И винить в этом можно будет и вас, господа гурманы, поедающие котелки с мидиями под холодное просекко. Не будут сегодня рестораторы вкладываться в фермы мидий. Это дорого и неэффективно. На наш век мидий на ближайших камнях еще хватит. А шо потом? Да суп с котом )
Социальные закладки