Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. То есть поступил как-то очень по-советски. И теперь хоть что укажи в качестве причины, из-под неё будет торчать пикантный указатель на новую реальность, создаваемую самим президентским указом: Саакашвили "подрывал основы". Будто он какой-то Солженицын пополам с Аксёновым. Получается, одним росчерком пера Пётр Алексеевич возвёл Михеила Николозовича в ранг диссидента, чего в реальной жизни, разумеется, не было и в помине. И обоснование-то какое замечательное придумали — недостоверная информация, поданная Саакашвили при оформлении гражданства: не указал, дескать, что состоит под следствием в Грузии. Вот ведь, ей-богу-то, какой прохвост, да? Нет!
Интересное стечение дат свидетельствует как раз об обратном. Смотрите. В августе 2014-го грузинская генпрокуратура объявляет Саакашвили во внутригосударственный розыск, параллельно с этим начиная процедуру включения его в "Красный циркуляр Интерпола". В августе 2015-го становится известно, что Интерпол отказался объявить Саакашвили в международный розыск. А между этими засечками на шкале времени, 29 мая 2015 года, опальный президент Грузии становится украинским гражданином с формулировкой "как лицо, принятие которого в гражданство представляет государственный интерес Украины". Картина маслом: Грузия рубится с Интерполом, исход боёв пока неясен, а Пётр Алексеевич разворачивает могучий баян объятий и поёт Михеилу Николозовичу: "Где же ты, моя Сулико?" Мог ли Саакашвили в таком "политически-правовом интерьере" вообще кого-то обмануть? Ну разве только того, кто хотел быть обманутым. Либо сам этот обман и затевал.
"Я совершенно не знаю, что делает господин Саакашвили в Украине, потому что он был приглашён помогать мне, но, увы, результаты вы видите", — сказал Порошенко месяц назад. Это, собственно, и есть объяснение со всеми необходимыми тегами. Всё остальное притянуто за уши. Да, и между прочим, что там у нас с гражданством Януковича? На месте? Никуда не делось? Не мешает Петру Алексеевичу, за всю свою каденцию лишившему гражданства почти 19 тысяч человек?
Самое время, пожалуй, устроить тотализатор: кто станет в Украине следующим Паниковским? Некоторые кивают на фигуру Гизо Углавы, первого зама главы НАБУ. Делаем ставку! А ещё одну — на то, впустят ли Саакашвили, находящегося ныне в США, в Украину? И если впустят — выдадут ли Грузии? Торг, как говорится, уместен. И перспективен. Вон Лёня-космос, в миру Черновецкий, доторговался же до получения грузинского гражданства. И теперь его, за которым охотится ГПУ, Тбилиси ни под каким соусом Киеву не выдаст. Даже если тот будет об этом очень просить.
Социальные закладки