| ||
Мануальная терапия
с помощью врачей-нейрохирургов
операционным методом
не лечить вообще
Последний раз редактировалось вертебролог; 02.07.2017 в 13:32.
Кто хочет, ищет средства - кто не хочет, ищет причину!
У этого феномена масса своих причин и одна из них: - операция - это тоже не гарантия и требует рационального подхода с учётом клиники, степени необратимых изменений в сегменте, прогноза на вероятность восстановления диска, готовности пациента терпеть определённое время боль и дисциплинированно заниматься лечением, но конечно адекватным и после операции тоже!
А есть еще один "феномен" - люди сами "излечиваются" в пределах возможного, даже если ничего не делать. Просо не перегружать себя и вести правильный образ жизни. Самовыздоровление.
Абсолютно верно! Поэтому я и спросил о времени, что не мало важно. Только качество при этом обычно желает оставаться лучшим, но это как повезёт, некоторые интуитивно находят правильное направление к хотя бы клиническому выздоровлению! Любой перелом без травматолога сростается за 2 года, если не интересует качество!
Обоснование правил ЛФК при остеохондрозе позвоночника в т.ч. осложнённом грыжей межпозвонкового диска.
Аммортизационные свойства диска и его способность восстанавливать свою высоту после нагрузки зависят от качества и количества гликозаминогликана содержащегося в желеобразном ядре диска. Гликозаминогликан - белок обладающий сродством к воде, "набухает" впитывая её и существенно увеличивая свой объём создаёт имбибиционное или онкотическое давление находясь в замкнутом пространстве. Это давление поддерживает высоту диска, волокна фиброзного кольца в "подтянутом" напряжённом состоянии. В свою очередь онкотическое, оно же осмолярное, давление по закону Вант Гоффа прямо пропорционально концентрации или обратно пропорционально молярному объёму. Проще говоря, чем больше мелких частиц вещества в единице объёма, тем больше набухание и соответственно больше в/д давление и возможность диска противостоять нагрузке и разрушению.
Именно движение при отсутствии нагрузки на диск способствует дезаггрегации (измельчению) частиц белковых комплексов. Продолжительное непрерывное сдавление диска "вытесняет" воду в фиброзное кольцо (цикл воды), тем самым обезвоживает диск и аггрегирует гликозаминогликан. Если это сдавление чрезмерное по силе или непрерывно длительное приводит к "разволокнению" фиброзного кольца с формированием "трещины",через которую теряется часть объёма белков ядра с формированием их дефицита, диск просаживается, теряет высоту, снижает свои аммортизационные возможности, то начинается остеохондроз с целым каскадом вторичной патологии.
Поэтому в основе ЛФК при остеохондрозе и при его профилактике лежат определённые принципы: движения при отсутствии нагрузки на диск, создание отрицательного давления в ядре диска предпочтительней, частота движений способствующих деззаггрегации белка существенно важнее их длительности. В ЛФК основными являются движения, которые, с учётом анатомии и биомеханики движения позвоночника, расширяют межпозвонковый промежуток до отрицательного в/д давления со стимуляцией диффузии и питательных веществ внутрь. Это коротко.
До чего докатилась Одесса. Если человеку нужно делать операцию, он едет к доктору Курильцу в Киев. Хотя есть и другие хорошие доктора, но Курилец- это бренд Киева. Если кому-то в Украине нужно поменять суставы, массово перемещаются в Черновцы и в клинике Ангельхольм это делают. Если человек хочет избежать операции и лечить грыжу комплексом, едет в Хмельницкий в Медпрактику к Пилюйко или мануалить в Киев к Данилову, а Одесса знаменита Алтестово и китайцем. Замечательное сравнение
И все о том же. о чем уже было написано. С общей теорией то вопросов нет. Я же спрашивал, чем обусловлены ЦИФРЫ, обозначенные Вами в качестве частоты и продолжительности. Я полагаю, что можно говорить о кокнкретных цифрах можно после долгой и кропотливой в том числе и научной работы с соответствующими исследованиями, диагностикой кокнкретных пациентов в динамике и большой выборке. Из Ваших слов относительно ЛФК при грыжах так же, нет никакого акцента на саму клинику в конкретном случае кроме степени выраженности боли. Т.е. я правильно понимаю, что имея межпозвонковую грыжу не имеет значения какие именно упражнения в разных клинических случаях, главное частота и продолжительность(хотя как я уже написал выше - нет никакого обоснования в Вашем сообщении выше относительно этих параметров) и разгруженность позвоночника в горизонтальном положении?
Вам бы проще было сказать, что это Ваше секретное ноу-хау в ЛФК и я бы не задавал столько вопросов![]()
Последний раз редактировалось вертебролог; 03.07.2017 в 11:26.
Добрый день, господа. Появились боли в спине, после мануальщика не прошли. Знаю, что были грыжи межпозвонковые, сделал мрт, помимо грыж появился спондилоартроз. Судя по болям, это из за него.
В интернете по лечению ничего особо не нашел, рекламируют все китайский пластырь. Кто то сталкивался с таким заболеванием? Есть какие то эффективные методы лечения?
да, пишут. Больше всего Мирослав, но и другие тоже. Я выяснила, что некоторые клиники в Украине называют себя их филиалами, но на форуме Пилюйко опровергают наличие филиалов. Клиника только в Хмельницком. Но что там такого, что нет в других? Почему в Одессе такого нет? Вам не смешно, что одесситы лечатся в Хмельницком?
Социальные закладки