Уважаемый, Андрей Тину! Я человек, который восстанавливает румынское гражданство, живу в Украине. Слава Богу, что в детстве у меня была возможность изучить немного румынский язык, но к сожалению не очень долго, до 9 лет. Сейчас я говорю по румынски не идеально, но достаточно хорошо. Многие заявители, проживающие в Украине не знают румынского, как и их родители и даже бабушки и дедушки. Поэтому изучение языка для них - большая проблема. Я могу заверить вас что большинство (по-моему около 80- 90%) с уважением относятся как к Румынии так и к языку, с проявлением желания изучать его, но это довольно сложно для украинцев и россиян, в виду многих различий. Вторая проблема, и вы не можете не знать, как проходят присяги. Эта информация скрыта, поэтому все кто имеет конституционное право для восстановления румынского гражданства не могут достаточно хорошо подготовиться, чтобы присягнуть.
Третья большая проблема заключается в отсутствии в Украине официальных курсов румынского языка; может быть что-то в Черновцах и есть, но я не уверена, что это программа румынского государства. Если вы хотите чтобы мы знали хорошо румынский, значит должны быть какие-то учреждения по изучению хотя бы в некоторых городах Украины, потому что это большая страна и переезд в другой город, даже один раз в неделю, чтобы посетить курсы, - невозможен. Может быть, можно создать что-то подобное в Интернете.
Без уроков, как это сейчас происходит, люди вынуждены учиться так как могут, в одиночку (это очень сложно, потому что очень мало учебников и информации для преподавания румынского языка иностранцам и даже для носителей; Румыния не развивает румынский язык в Интернете, только на территории своей страны и почти вся информация, которую мы можем найти и купить написана иностранцами или молдаванами, но истоки не могут быть изучены без учителя-носителя).
Другой способ изучения румынского языка - это работа с преподавателем и частные уроки, но это не дешево и не каждый может себе это позволить. Но даже в этой ситуации люди не уверены что смогут присягнуть, потому что каждый раз, когда вопросы меняются им становится тяжелее и они не имеют ни малейшего представления, в с чего начать изучение румынского.
Скажите, пожалуйста, какой уровень владения должен быть у людей, которые хотят вернуть себе румынское гражданство, как это предусмотрено законом; как человек может быть уверен в своих знаниях языка, если нет официального критерия по уровню владения. Почему в торжественный день клятвы люди должны сдавать мини-экзамен на румынском, находясь при этом, после дороги, уставшие и в напряженном состоянии, и даже некоторые вопросы от высокопоставленных людей, на мой взгляд, не очень тактичные для такого важного события: потрогать нос или сказать какие звуки издает свинья. Я надеюсь, что вы дадите ответы на эти вопросы и немного измените ситуацию, потому что мы считаем, что Румыния является европейской страной, которая уважает закон, Конституцию и общественное мнение.
Украинцы не виноваты что не владеют румынским с детства, но мы благодарны возможности стать румынами какими были наши родители или бабушки/дедушки. Рады возможности восстановить свою семейную историю, однако в последнее время это кажется невыполнимым. С премногим уважением, ожидаю ваш ответ
Социальные закладки