| ||
Эх, ни хотят понять товарищи, что одной из главных (а вернее главной) из причин кризиса на рынке недвижимости Украины является недоступность жилья для конечного потребителя. Пока не станет доступнее - кризис не закончится![]()
Так для обычного работяги она была недоступна и в 1999м и в 2003м и в 20005м году. Правда в 2003-2004 много моих знакомых купили новострой от 300у.е. за метр в кредит и уже давно его погасили. Сейчас ситуация намного хуже по обеим параметрам. И кризис только усугубляет ситуацию.
Опять же я не беру в расчет кубышечников - для них ситуация однозначно улучшается день ото дня. Но ведь вопрос был о простом работяге?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Скрытик, так я о нем и говорю! Я не имею ввиду, конечно, работягу с официальной минимальной зарплатой в гривне, но все другие таки должны быть в состоянии купить жилье хотя бы в кредит.
А вообще суть не в этом! Вот звучал вопрос: стало ли доступнее! Я на него отвечаю положительно. И говорю что иначе быть не может. Если доступнее не станет, то рынок будет стоять! Это же очевидно!
Так вся дискуссии данной темы сводилась к мысли - где поставить запятую в предложении: "ждать не стоит покупать".
А тем у кого нет запаса денег и лишней недвижки....
А недвижка действительно была самой доступной в 2002-2003 году.
Бабло побеждает зло !!!
Ну, давайте разберем на примере, если мысль не ясна:
есть один продавец и один покупатель. У продавца есть товар который недоступен для покупателя по цене, поэтому товар не продается! Ввиду каких-то событий продавец снизил цену в два раза, но одновременно пропорционально снизились доходы покупателя (сбережения в расчет пока не берем). Соответственно товар вновь не может быть продан.
Внимание вопрос: что должно произойти чтобы товар был продан?
Доступно стало тем, кто собирал на это жилье, и по тем заоблачным ценам не мог себе позволить его купить (ну не хватало), и мозгов в черепе хватало, чтобы подумать, что кредит с его той зарплатой, что он до кризиса зарабатывал, нельзя брать. Вот для таких вот людей сейчас жилье станет намного доступнее, а конечно же, для тех, кто не привык собирать, а тратить все что зарабатывает сегодня и никак не завтра, а рассчитывать только на кредиты - тем конечно же ничего хорошего в ближней перспективе не светит. Ждать надо онным открытие кредитных ворот, вот только когда же это произойдет. По мне так не раньше схлопыванию всех валют мира (ну или большинства), до сиго печального действа думаю в украине массово никто никому кредитов давать не будет как это происходило раньше.
Квартиры дорожали на основании двух явно выраженных стимулов. Во-первых, это было выгодное вложение средств (недвижка постоянно дорожала, проценты в банке были хуже, чем в сегменте недвижимости + можно было сдавать в аренду с теме ценами - хрущ 1к от 400 баксов на конец лета-начала осени 2008г). Теперь ситуация плачевная (недвижка как минимум не дорожает плюс есть прогноз на схлопывание, печальная перспектива для вложения свободной налички). Кроме этого аренда упала как минимум в 2 раза. Еще один минус. Во-вторых, перестали выдавать кредиты и, дай бог, не скоро начнут давать. Сейчас РН живет преимущественно на обменных сделках, причем только у тех, кто наличку на доплату как раз аккумулировал. В прежние времена практически все сделки ишли через кредиты. Вот так вот господа.
Смотрю, что много людей, которые тусили в этой теме и имели желание прикупить, теперь отказываются от этой идеи.
Миша решил, что не стоит влазить в РН, потому что неизвестно что будет.
"Хрущ по 5" тоже решил не спешить с инвестициями
и ...
нацменеджер Виталя решил видимо вместо покупки готового жилья строиться.
Узнавал на финансах у строителя, тот ему посчитал что средняя стоимость коробки с материалами и работой (без учета стоимости окон и дверей) выходит ~275$/квадрат
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=45385&start=105
Вот скажите, если можно по такой цене построиься (ну плюс еще пару сотен на отделку и т.д.), плюс зачастую нужны не все деньги СРАЗУ а часть и постепенно финансируешь, то на кой нужно покупать многоэтажный скворечник по цене 1000 у.е. и выше. Это ведь совсем другой уровень.
Правильно, голова у Витали работает в нужном направлении, а спекули пускай ждут![]()
Социальные закладки