Читала-читала, было лень писать, шокапец. Но, вижу, чем дальше в лес, тем волки толще. Из всех высказавшихся Ступени посещали только мы с iskorka. Никому не верьте, нам – можно
Еще : я не фанат Вальдорфской системы, не соблюдаем правила, дома у нас своя жизнь, я придерживаюсь системы здравого смысла.
Да, абсолютно нормальная честная практика – дать пробный период присмотреться друг к другу. Без вступительных взносов с оплатой по–факту.
Ненормальная практика сказать: конечно, мы берем вас в сад, взять вступительный взнос 500уе, а через несколько месяцев сказать – извините, ваш ребенок нам не подходит.
Я сначала хотела отдать в 2,5, мне сказали, что в принципе берут, но надо посмотреть. Пошли в 2,10.
iskorka , Вы прямо моего малого описали: не разговаривал, не то, что неполноценно - ВООБЩЕ (заговорил после 3,5 лет). Это и было главной причиной выбора садика, чтобы была спокойная, дружелюбная атмосфера. Хотя в группе детки были «не подарки», как и в любом коллективе, по «удобности» там детей не отбирают.
Продолжаем: в чужом месте на горшок отказывался садиться, ходили с памперсами, воспитатели сами предложили снять и мягко научили. С едой тоже лажа – отказывался есть садиковсую еду, носила первый месяц свою из дома, докармливали, без угроз и насилия.
И еще мой рыдал первую неделю, не хотел оставаться.
Не знаю, чем ваша малая удивила воспитателей Ступеней, видавших разных детей, скорее всего просто еще маленькая. Хотя была у нас малышка около года, но спокойная.
Тут нечего обижаться, все открыто и прозрачно, сразу рассказали о пробном периоде. Не могут воспитатели возиться с одним ребенком в ущерб всем остальным. Садик-то частный, остальные родители тоже платят.
Социальные закладки