Сообщение от
чeл
Ввиду ограниченного трафика, к сожалению не смогу просмотреть видео, но по Вашим ремаркам, я могу догадаться о чём именно там речь.
Я говорил о рабской психологии, лишь в привязке к традиции, для наглядности. Так же говорил, что этот аспект можно просмотреть на социальном уровне, без участия веры. Но раз мы общаемся в профильной теме о вере, то безусловно бОльшую часть внимания следует отдать именно этому контексту. Я лишь говорил, что не следует им ограничиваться, что рабская психология настолько универсальна, что запускает свои метостазы на все уровни проявления гражданина. Где она берет начало, не является ли традиция тем первоисточником..это отдельная тема.
Речь шла не о буквальном рабстве, выраженном например в "рабах божьих"..это на мой взгляд явная картинка, которая является лишь следствием скрытых процессов. Поскольку нутро, будет всегда искать резонанс со внешними проявлениями..но выявить рабскую психологию внутри, это довольно сложно...и вся сложность заключается в том, что выявить это должен сам носитель этой психологии...а для этого, он должен трансформироваться и тут получаем замкнутый круг, что имея в себе подобную психологию, ни о какой трансформации речи быть не может. Но и из этой ситуации есть выход, говорят что цепочка глупостей, рано или поздно приведёт к подвигу. В сказках дрености, а традиции я так же причисляю к сказкам, всегда формировался образ выхода из тупика, в виде подвига.
Позволю ещё себе несколько слов, для наглядности, я привел цитату о том..что если...даже не понимать, а помнить чьим отражением я являюсь, то я буду внутри себя...хотябы стараться быть человеком.
То есть, мне как носителю животного уровня психо..скажут что мне нужно соответствовать замыслу творца, то есть мысли творца. Простите...а какова может быть мотивация моя к этому? Нахрена мне это...если в мой круг интересов, входит только жрать, трахаться и спать...и жить, не хуже чем у людей?
Поэтому и мотивация для меня должна быть соответствующая...то есть, нужно мне дать закон, который бы я исполнял. Но, меня нужно промотивировать...потому что я спрошу, а нахрена мне этот закон?
Поэтому мне дают образ рая, судьбы и прочих ништяков...то есть, за несоблюдения закона, мне творец будет выдавать невидимые подзатыльники...что будет явно мной ощущаться, что кокос не растет и крокодил не ловится. При этом у односельчан, которые соблюдают закон, а значит и субботу...и кокос знатный и крокодил кошерный с хрустящей корочкой. Ну и я, естественно бегу к ребе, который может быть одет попом и начинаю соответствовать, то есть прошу..как и все в стаде нищтяков для меня...и не важно какое жто стадо, главное что я ощущаю что начинает переть прямо на приходе.
Со временем...я приучаюсь к лотку, то есть к закону, начинаю чтить его...
Я могу описать дальнейшие этапы развития, впрочем уверен что Вам они тоже известны..поэтому это лишнее. Но именно в этих порывах, я трансформирую свою психику...психо, душу, от животного восприятия к людскому, то есть человекоподобному и потом привожу себя в человеческий облик...то есть знаю творца не понаслышке и не из книг. Итог...я вернулся с того, с чего начал жизнь...ну это если мне повезло. Чаще бывает что так и не успевал, начать жить.
Проследив связь, я могу сказать, что глубина термина рабская психология, это зависимость от инстинктов...то есть раб, внутри а не снаружи. Рабская психология, это путь по пустыни, от животного психо..через человекоподобное, к человеческому психо. То есть тот путь исправления, о котором на мой взгляд говорят традиции.
В чём я вижу опасность веры..в частности веры в мессию и не важно, спаситель это или Машиах, опасность для исправления в том...что продают надежду, что будет некто внешний, который придёт и всё исправит. Одни просят спаси и сохрани, другие уверены, что будет рай и мир во всём мире. То есть можно ничего не делать и творец сделает чудо, вытащит из животного психо, сразу в человеческое...только творец, это не токарь фрезеровщик 5 разряда, не на конвейре стоит...а творит, все необходимые условия, чтоб тварь...спасала саму себя.
Надеюсь мне удалось показать, что рабская психология, существует независимо от концепций выбранной традиции и условностей в трудностях перевода.
Социальные закладки