Сообщение от
kisenish'
Здравствуйте форумчане.
Была на присяге 28го, во втором заходе. Пишу, т.к. помню как сама переживала и читала каждое слово про присягу. Скорее всего я повторюсь в чём-то, но всё равно.
Я в 7 утра уже стояла возле входа ANC, старалась стоять близко к охранникам, чтоб ничего не пропустить и услышать свою фамилию; читать списки стали к 7:30. Но слышно хорошо, читают громко внятно, потом повторяют, кто не отозвался, так что зря переживала. В первом заходе не оказалась, сказали прийти в 11:30. Пришла то же пораньше. Выходили люди из 1го захода, кто сдал, кто не сдал, кто радостный , кто замученный, кто со слезами на глазах.. Конечно все мы старались спросить их про вопросы, тяжело ли было.. И ответы были разные, кто-то говорил, что валили, мне женщина сказала-если учила язык старательно, то всё будет хорошо и не сложно. Я после её слов перестала расспрашивать, я ж учила) а то только жути нагонять на себя, как говориться-перед смертью не надышишься.
Начали читать списки в 11:20 по 20-30 человек по алфавиту, потом следующие 20-30 по алфавиту и так до конца. Я попала в начало, хотя фамилия на F, расписалась в листике у охранника и на 4 этаж. При входе в зал никого не было, никаких вопросов и рассаживаний по рядам, мы просто зашли; в зале сказали, чтоб садились на одну сторону, заполнили сначала левый ряд. Около часа мы ждали пока соберутся все, зал заполнился весь, всего было около 150 человек. Вышел высокий охранник и рассказал как всё будет происходить и после этого, "рыженькая" доамна начала вызывать по 7-8 человек и опрашивать. Сидела в начале, поэтому практически все слышала, вопросы были простые, я даже успокоилась. Много было молдован и из Черновцов, у них с языком проблем практически не было. Чаще всего первым вопросом был: чем занимаетесь, если продавец-что продаёте, если преподаватель-какой факультет, где работаете, от куда вы, есть ли дети, сколько, как их зовут, чем они занимаются, трудно ли было учить язык; показалось, что контрольный был про погоду на улице, время года...Говорит доамна не быстро, очень хорошо и четко произносит слова, улыбается. Если видит, что человек старается ответить, но нервничает, помогает- повторит вопрос помедленнее, перефразирует вопрос, даже задавала другой. Но честно говоря, вообщем то сразу видно кто знает, а кто нет. Кто-то на эти простые вопросы , глядел в потолок и акая и бэкая пытался слепить простую фразу, не зная что сказать, в каком порядке сказать слова и в какой форме выкрутить глагол. Позже присоединилась полненькая доамна, которая в основном задавала 2а вопроса: лимба о куноаштэць? и кыт тимп? Бывало она спрашивала то же чем занимаетесь и в конце часто звучал вопрос: дэ че дориць четацение? Но как по мне, она говорит быстрее и не очень внятно, и не очень то церемониться, из-за этого некоторые люди терялись. Я попала к "рыженькой" и меня спросили: чем занимаюсь?, где работаю? (я была спокойна, смотрела в глаза, улыбалась), мне она даже сделала комплимент, я поблагодарила, и последним 3им вопросом было: тяжело ли было учить язык? сказала, что не очень, но т.к. хочу стать румынкой, то должна знать официальный язык; ей мой ответ понравился и всё. При них отсеялось 34-35 человек, это те кто или совсем не знал или очень нервничал.
Хочу сказать, что со мной был мужчина то же из Одессы, ехали вместе на присягу. Так он вообще! приехав, только узнал, что нужно что-то учить и отвечать на вопросы. Он всё делал с посредником из Молдавии, говорил, что он везде с ним за ручку ходил и в Бухаресте когда подавались, то же вместе с ним заходил и всё говорил за него. Думал, что так и на присяге будет, ведь он его заверил, что всё будет хорошо. Результат-конечно он не сдал, хоть и попал к "полненькой", и вопрос: с какого времени учите язык? он вообще не понял( Далее в комнате у Тину, сказал, что там обратили внимание на его татуировку и спросили зачем сделал, он ответил-фрумос) ну и потом спросили за фильм, и ..провал.Так что есть и такое(
После гимна был второй опрос помощником Тину. Начал он активно, первые ряды спрашивал про ответ предыдущего человека, как его зовут, сколько ему лет, откуда он, чем занимается, какого цвета рубашка.. Народ напрягся) Парень, что сидел рядом со мной, быстро спросил какого цвета у меня свитер (вообще-то я взяла ещё с собой любимые бусы, но подумала, точно про них спросят или меня или соседа, повезло ему что не одела)) Людмила уже описала этот случай) Потом одна женщина так распереживалась, что чуть ли не заплакала, и он немного поугомонился с вопросами. Меня спросил, откуда я? в каком месяце родилась, и какой месяц предшествующий моему? и последний-зачем мне гражданство? Некоторых спрашивали про год, предшествующий нынешнему? (к сожалению, уже забыла как этот вопрос звучал по румынски, но произнесен он был именно так как я написала на русском, т.е. таким официальным языком) то же некоторые запнулись на нём. Были счастливчики которые не отвечали на вопросы, только представлялись и читали присягу. Таких было всего 7-8 рядов. Вопрос про ногти был всего один, и то он показал женщине жестом на руку, чтоб она догадалась, а потом и сам объяснил, что ногти на пальцах на руке, и несмотря на то что она не ответила, ей дали зачитать присягу. Один вопрос был, что у вас на шее? (имея ввиду цепочку) и один раз спросили мужчину что у вас через плечо? (имея ввиду маленькую сумочку) Один парень умудрился на 2а вопроса ответить yes) и в следующих ответах говорил миксом английского и румынского, и прошёл) Была одна загадка про яблоки, то же Люда уже рассказала) наверное у него самого фантазия закончилась спрашивать) Пару раз спросили про пальцы на руке/руках, и во что говорите. Всех спрашивали для чего вам гражданство?,и все как один отвечали под копирку, что дедушка/бабушка были румынами, совет-придумать свой достойный ответ; некоторые умудрялись отвечать: к брату в Италию хочу поехать), попутешествовать)
Ещё что резало слух, на вопрос про Румынию, что нравиться в Румынии?, ваше мнение о Румынии? Очень многие отвечали ответом как в списке вопросов, а это так явно было слышно, что человек говорит заученной фразой как и остальные( Из второго опроса вылетело ещё пару человек 3-4. Но сказать, что валят, нет, вопросы все простые, если заниматься конечно. Вернулось из комнаты 3 человека, это которых я видела. Запомнила ещё одну женщину, которая не смогла вообще ничего ответить доамнам, я сперва не поняла почему, а потом я её встретила на улице и она сказала, что от переживаний так сказать онемела, но в комнате смогла взять себя в руки и ответила про фильм, причём румынский, молодец.
Под конец сидели все варенные, было жарко, все на нервах, вся процедура очень утомительная, зашли мы в 11:30, а вышли 16:15, не понимаю зачем так мучать людей(
Всем кто только ждёт присягу-успокойтесь, переживайте только о том как найти больше времени на изучение языка, там уже нервы вам будут только мешать.
Я была ученицей Людмилы, большое ей спасибо! У нас была цель-подготовиться к присяге, а не учить весь язык как язык и мы этого достигли общими усилиями. Я считаю, что занималась маловато, всего 2,5 месяца с Людмилой раз в неделю, до этого три месяца на курсах 3раза в неделю и немного сама. Про Курсы скажу, конечно любые знания это плюс, но после курсов я говорить не могла, так был набор слов в голове, общие понятия по грамматике и всё( мы в основном читали правило, нам объясняли его, делали пару упражнений по нему и читали текст, и переводили (но даже тут при переводе, учитель подсказывала и ты не успеваешь подумать на словом, чтоб основательно его запомнить), и д/з письменные как в школе...мы не разговаривали на курсах и аудирования то же не было, максимум-это готовили дома текст и в классе его читали. Мои друзья с курсов сдали, но они занимались ещё дома с преподавателем, старались общаться друг с другом, а одна семейная пара не сдала, они только курсами ограничились и это было во время "без Тину". У меня есть опыт в изучении английского языка в Лондоне, так там преподавателей и студентов в группе специально подбирают так, чтоб они не знали твой родной язык и с первых же занятий ты говоришь и слышишь речь, а слова запоминаешь только в связке со стандартными фразами и вопросами+общение со студентами. По совету одного талантливейшего учителя как запоминать слова, он дал мне схему: для каждого слова - отдельный листик: 1.выписывать незнакомое слово большими буквами, 2.предложение из которого оно взято, 3.синоним+антоним этого слова, 4. рисунок) если возможно-нарисовать это слово, чтоб остался визуальный образ, 5. своё обиходное предложение с этим словом; и не слова на русском! так я составляла свой словарь, и вот после такой работы, слова уже надолго будут в вашей памяти и не набором слов, а связанные в предложения! С румынским я так не успевала к сожалению, но старалась слушать постоянно радио, новости, интервью, маленькие видео, и по совету Людмилы всё пересказывать, только тогда я чувствовала, что проработала материал, а не пассивно послушала; сразу видишь какие слова тебе нужны, и после того как 5 раз одно и то же слово открываешь в словаре, тогда и запоминаешь. Вообщем, ради тех кто на этапе "до присяги" и как благодарность тем, кто писал до меня, я постаралась всё это написать, надеюсь писала не зря)
Социальные закладки