У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Шпаргалка Рождественского сезона 2025-26
| ||
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Шпаргалка Рождественского сезона 2025-26
Последний раз редактировалось Ustas; 03.12.2025 в 20:33. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Да, я понимаю теорию. Даже собираюсь вырастить свой стартер в этом году. Прошлая попытка была неудачной - победили гнилостные
Однако, пока, пеку на дрожжах, как правило, с выбраживанием ночью в холодильнике - вполне решает вопрос как с кислотой, так и с отсутствием наличия запах дрожжей
Знаете почему? Потому, что, со времён совка, откуда эта рекомендация родом, прошло время. И, дрожжи научились делать люди, руками. По-этому, сегодня, достаточно перетереть их с мукой - и вперёд
Сперва, испытывал недоверие, когда прочитал у Бертинье, что "прафессионалы" не парятся "аткивацией", а, просто, перетерают, заливают водой и начинают замес. Потом, начал пробовать и понял, что да, работает вполне. Особенно, на небольших объемах домашней выпечки. Особенно, на нормальных дрожжах (Львовских или Криворожских).
когда то купила Южные или Одесские (может это одно и тоже) непривычный запах уже был, и активация лишь слегка сняла его на время, на вторые сутки он опять проявился в булке.
А, как мне кажется, активация замедляет этот быстрый рост, присущий Львовским и Криворожским. Вот в прошлом году на куличи - на Мясоедовский активирую и утром тесто еще не опадает, только к 10-12 часам обычно.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
имхо: это не от активации зависит. Скорее от условий, в которых культура развивается. В т.ч. температура. Активация, скорее, поднять должна их силу и ускорить потом процесс в тесте, чем замедлить его.
еще по начальной выпечке в хлебопечке помню, что приходилось минут на 10 отключать перед началом выпечки, чтобы тесто поднялось побольше, именно после активации дрожжей
но при этом, тесто фактически не опадало никогда, и не было чувствительно к сквознякам
может что забыла, разве что это были сухие дрожжи после активации
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Ага(((((((((((
Меня заинтересовала глазурь, Сколько лет пеку никогда такую не делала))) В этом году попробую.
Какие там есть нюансы пр ее приготовлении? Прочла у Вас, что жидковатая это плохо или нужно что-то делать?
Кулич,пишут, что на сильной Макфе,но не очень похоже в разрезе(((
А вы делали без закваски? Интересно как же с закваской получится?в рецепте было: 120 гр натуральной закваски (или 15 гр свежие дрожжи
Вот картинка теста на закваске мне понравилась больше)))
Последний раз редактировалось Irinqa; 11.03.2017 в 16:13.
Можешь принимать таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.
Ну, по-порядку
Жидкая глазурь это не плохо, это не удобно. Зато можно налить больше, если использовать невысокую форму (как бумажные) то при выпечке глазурь шо протекла внутрь схватывается намертво и служит доп страховкой против проседания, отпадает необходимость вешать коломбу вверх ногами для остывания.
И еще она предельно вкуснючая - чем больше тем лучше))
Там на фото коломба еще и на сух.дрожжах. На мокрых будет еще воздушнее, мое фото посмотрите.
На закваске не пробовал ввиду отсутсвия таковой. И, этот вариант - сильно упрощенная коломба, главное ее достоинство - технологичность при минимуме телодвижений. Если нужно усложнить - есть классика, 4 дня готовить. При том что у меня лично есть только день-два, и нужно за это время спечь 20-30 куличей минимум, это находка.
Все это мы будем обсуждать в основной теме ближе к Пасхе. Можете посмотреть форум год назад за этот период, или позапрошлый. Также в базе есть отчеты по годам.
Ustas второй раз читаю и у вас и в рецепте....как вы ее вешаете, для остывания...эту Коломбу??? )))
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Перенес сюда, раз пошла жара ))
Вешать надо типо так:
т.е. проткнуть насквозь шпажкой, ближе к дну, и потом на что-то опереть.
Но, я не вешал, вот почему:
- при попытке протыкания весь кулич начал сминаться, тесто там пух.
- как потом показало вскрытие, если глазури налить много, она протекает внутрь формы почти на половину, и прочно запекается кольцом монолитно с куполом и со стенками формы. Это и держит коломбу, не давая ей осесть.
Правда, потом есть что отковыривать от бумажки, но то такое..
То мне, пока режу, и еще Котэ))
Последний раз редактировалось Ustas; 15.03.2017 в 12:21.
Не забудьте про апельсиновые цукаты!!! Совсем другой вкус!
Воздух не замечаешь ,пока его не испортят
Да,миндальную муку можно попробовать,думаю будет хорошо. А цукаты я делаю из корки апельсина,мороки много,но мне нравится. Лимоны ,да может быть, попробуем)))
Воздух не замечаешь ,пока его не испортят
Социальные закладки