По данным известного эксперта в сфере ЖКХ Александра Сергиенко, в 2016 году предприятиям ЖКХ в качестве компенсации за субсидии населению была начислена астрономическая сумма — 52,6 млрд гривен. Правда, денег в бюджете не хватило и реально государство перечислило коммунальщикам 37,5 млрд гривен, то есть долг государства составил 15,1 млрд гривен. Если к этой сумме добавить долг, оставшийся с 2015 года, то общая сумма долга государства перед коммунальщиками составит 22,6 млрд гривен.
Но даже такое субсидирование не решает проблемы платежей за коммуналку. По данным упомянутого эксперта Александра Сергиенко, несмотря на все предыдущие повышения тарифов на коммуналку начиная с 2001 года, уровень оплаты коммунальных услуг населением никогда не опускался ниже 90%, но после «гройсмановского» скачка тарифов в 2016 году этот уровень просел до 82,8%.
Поскольку тарифы резко возросли, в абсолютных цифрах рост задолженности выглядит просто потрясающим. Если в 2015 году задолженность населения составляла 8,8 млрд гривен, то в 2016-м она подскочила до 23,5 млрд гривен.
Если же к этой цифре прибавить задолженность госбюджета по субсидиям в размере 23,4 млрд гривен, то общая сумма коммунальных долгов достигнет почти 47 млрд гривен.
Таковы реальные итоги реформ Гройсмана и его предшественников. На этом фоне даже бешеные прибыли «Нафтогаза», возникшие из-за катастрофического повышения цен на газ для населения, выглядят как-то блекло.
Здесь обращает на себя внимание сам источник возникновения и стремительного роста так называемых долгов по коммуналке. Очевидно, что таковым источником являются дутые тарифы, которые «нарисовали» олигархи при помощи карманной НКРЭКУ в целях обогащения.
Социальные закладки