давно хотел поведать 3 истории общения с ГАИшниками:
1. остановили, на вопрос "сообщите причину остановки?"
ответ "вы не пропустили пешехода и это зафиксировано на видеокамеру."
- но ведь пешеход был далеко от машины (3-5м.) и я ему не помешал!
- ну и что, вы нарушили, потому что не пропустили пешехода.
- хорошо, давайте составлять протокол, только я в нем укажу, что пешеход был на расстоянии нескольких метров от меня и при проезде пешеходного перехода я не заставил его изменить ни скорость, ни траекторию движения. таким образом я не нарушал требование о предоставлении ему приоритета движения. Что кстати должно быть отлично видно на Вашей видеозаписи.
после этого в течении 5 мин подряд повторялась фраза "вы нарушили", причем без приведения каких либо новых аргументов ГАИшником.
после я спокойно, без составления, протокола уехал
P.S. а знакомого в точно такой же ситуации развели на деньги, сколько не помню?
кроме того, призываю всех водителей быть особо Внимательными на пешеходных переходах, ПЕШЕХОДОВ НАДО ПРОПУСКАТЬ!!! Очень грустно каждый день читать в новостях, что опять кого то сбили прямо на переходе.
2. аналогично первой истории, только с выдумыванием ГАИшником того, что якобы пешеход чуть мне на капот не упал и т.п., и с написанием протокола (в комментариях к протоколу я написал, что пешеход был далеко и не менял скорость и направление и т.п.), в котором сотрудник ГАИ оставил слишком много пустого места, куда можно было бы вписать еще что-то. мною в этом свободном месте были поставлены прочерки (что вызвало очень бурную (отрицательную) реакцию ГАИшника) и сделана фотография протокола (ГАИшник тоже был не в восторге).
после всего этого ГАИшник так разнервничался, что забыл напомнить мне подписать протокол в месте, что я ознакомлен с своими правами.
ну и все, разошлись!
3. проезд площади Тираспольской на "красный свет"
в этом случае я, до сих пор, сам не уверен был ли прав. но в итоге протокол даже не начали заполнять.
въезжаю на Зеленый на Тираспольскую площадь с Преображенской в направлении "от Привоза к Дерибасовской." сразу вижу знак "перекресток с круговым движением". проезжаю 30-40м. и вижу Красный светофор (но без таблички СТОП) на пересечении с ул. Жуковского. с Жуковского выезжает несколько машин я их пропускаю и далше по кругу несмотря на Красный продолжаю движение в направлении ул.Нежинской. И тут из-за стоящего на площади трамвая выныривает довольный ГАИшник:
-какова причина остановки?
-вы проехали на Красный сигнал.
-да, но я заканчивал движение на перекрестке с круговым движением (вон там знак висит), т.к. я выехал на него (перекресток) на Зеленый.
-но вы проехали на Красный - нарушили!
-не нарушил, по правилам я даже обязан закончить движение на перекрестке если выехал на Зеленый.
-нет вы все таки нарушили, т.к. этот знак называется не "ПЕРЕКРЕСТОК с круговым движением", а "ДОРОГА с круговым движением", так что вы должны были остановится на Красный.
-а я уверен, что это "ПЕРЕКРЕСТОК с круговым движением." давайте писать протокол, я там все так и отражу.
Дальше фигня типа:
-А где аптечка? - А жена пристегнута? (вот блин таки пристегнута), - Почему руки дрожат, пили? (Зима была, холодно).
последняя фраза ГАИшника "езжайте отсюда, таких как вы правилам все равно не научить.
PS: ГАИшники на Тироспольской площади и щас постоянно промышляют

и я теперь на Красном светофоре при выезде там торможу, просто чтоб время на бескорыстных ГАИшников не тратить.
Вообще езжу все время по правилам (в рамках разумного

), чтоб не кормить лентяев ГАИшников, кот., к сожалению, склоны злоупотреблять и, причем, вовсе не ради того, чтоб мы с Вами Правила лучше знали...
Вот и все! извините, что утомил, знаю я плохой рассказчик. но может кому пригодится.
Социальные закладки