Тема: Пионерские лагеря нашего детства

Ответить в теме
Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 361
  1. Вверх #281
    Частый гость Аватар для Мы111ка
    Я вот вчера встречалась с "девочкой",с которой была в пионерском лагере в июне 1982 года. .Мы с ней подружились тогда,потом письма писали друг другу,вот фамилия и осталась в памяти.Я её в Одноклассниках нашла и мы стали общаться.Встретились через 36 лет!

2. Вверх #282
    Не покидает форум Аватар для валл
    Цитата Сообщение от Мы111ка Посмотреть сообщение
    Я вот вчера встречалась с "девочкой",с которой была в пионерском лагере в июне 1982 года. .Мы с ней подружились тогда,потом письма писали друг другу,вот фамилия и осталась в памяти.Я её в Одноклассниках нашла и мы стали общаться.Встретились через 36 лет!
    Это очень здорово!))
    А я вот нашёл одну "девочку",с которой был в одном отряде,(очень давно),нашёл абсолютно случайно... а поговорить не о чем,у нас совершенно разные впечатления от пребывания в лагере и в отношении к этому пребыванию.
    Так что если через столько лет получается общаться и встречаться - это просто замечательно!!!
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

3. Вверх #283
    Не покидает форум Аватар для Anchar
    Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Это очень здорово!))
    А я вот нашёл одну "девочку",с которой был в одном отряде,(очень давно),нашёл абсолютно случайно... а поговорить не о чем,у нас совершенно разные впечатления от пребывания в лагере и в отношении к этому пребыванию.
    Так что если через столько лет получается общаться и встречаться - это просто замечательно!!!
    Имхо впечатления и отношения к пионерлагерям очень сильно зависят от возраста посещении от того сколько раз в них был
    Села, села, люди, люди Їду я і мене пре Я ніколи не забуду Де моє і де твоє

4. Вверх #284
    Гражданин начальник

Я, вот, всё время, так сказать, наступаю на горло собственной песни. Тоже очень хотелось бы таким же образом кого-то найти и с кем-либо встретиться спустя годы. Дело в том, что в этих сетях ("контакты" и "ватноклассники") не регистрируюсь по принципиальным соображениям. А Петруха Чорномор, понятное дело, не настоящее моё имя. Не, у меня-то есть "левая" регистрация в ВК, но больше для того, чтоб проще было выуживать от-туда нужную мне информацию, а свои настоящие данные оставлять не желаю (как на ресурсе недружественной нам страны). А среди постояльцев ОФ мои однолагерники -- единицы. Была одна только Луиз (мы знаем свои настоящие имена, хотя там на месте лично не пересекалась, так как была разница в пару лет), да и то, она сидит в пожизненной бане от ОФ и связь прервалась. Так-то оно так...

---------- Сообщение добавлено 25.06.2016 в 23:47 ----------

Цитата Сообщение от Anchar Посмотреть сообщение
    Имхо впечатления и отношения к пионерлагерям очень сильно зависят от возраста посещении от того сколько раз в них был
    Если повторюсь, то скажу, что посещал лагеря не по своей, так сказать воле, а больше по "зову родителей". Это я сейчас по воспоминаниям такой "герой" (), а тогда одной смены на лето мне хватало с полной головой, а на этом фоне одно "безлагерное" лето 1979 года мне тогда вообще показалось просто "золотым", и я тем летом, что хотел -- то и делал!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.06.2016 в 22:52.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

5. Вверх #285
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Я, вот, всё время, так сказать, наступаю на горло собственной песни. Тоже очень хотелось бы таким же образом кого-то найти и с кем-либо встретиться спустя годы. Дело в том, что в этих сетях ("контакты" и "ватноклассники") не регистрируюсь по принципиальным соображениям. А Петруха Чорномор, понятное дело, не настоящее моё имя. Не, у меня-то есть "левая" регистрация в ВК, но больше для того, чтоб проще было выуживать от-туда нужную мне информацию, а свои настоящие данные оставлять не желаю (как на ресурсе недружественной нам страны). А среди постояльцев ОФ мои однолагерники -- единицы. Была одна только Луиз (мы знаем свои настоящие имена, хотя там на месте лично не пересекалась, так как была разница в пару лет), да и то, она сидит в пожизненной бане от ОФ и связь прервалась. Так-то оно так...

---------- Сообщение добавлено 25.06.2016 в 23:47 ----------

Если повторюсь, то скажу, что посещал лагеря не по своей, так сказать воле, а больше по "зову родителей". Это я сейчас по воспоминаниям такой "герой" (), а тогда одной смены на лето мне хватало с полной головой, а на этом фоне одно "безлагерное" лето 1979 года мне тогда вообще показалось просто "золотым", и я тем летом, что хотел -- то и делал!
    У меня чуть другие впечатления
    Первый раз (8 лет) - протянул 3 дня до выходных (родительский день) и рёвом был забран домой
    Следующий год - дикая тоска по дому, но просидел всю смену. В отряде был мой кореш (в одном доме жили). Были разработаны, но не реализованы, множество планов по побегу))))
    Следующие годы (10, 11, 12, 13 лет) - огромное желание ехать в лагерь, свобода от родителей и все такое
    14 лет - самая классная смена)) поехали бандой 12 человек, все друзья с детства, жили в одном доме на поскоте, записались в один отряд, нас поселили в одну палату))) заранее сплоченная команда в таком коллективе как пионерлагерь (где все незнакомы и притираются друг к другу пол смены) - это был просто жестяк для вожатых, ну и остальным перепало)))))))

6. Вверх #286
    Не покидает форум Аватар для Парикмахер:)
    а у меня реальное погружение в мое пионерлагерное детство. почти случайно дочка попала 12.6 на первый заезд в лагерь Знамя. в детстве я там провела не один заезд, т.к. мама работала в ОГУ. и вот по старой памяти заехали туда на разведку, а нам говорят-завтра заезд, приезжайте. вот мы и приехали. почти все осталось как в те времена, туалет и душ на территории. Палаты и корпуса обновленные, мебель нормальная, не старая. Пускают родителей в любое время, мы даже на дискотеке вечером поприсутствовали.

7. Вверх #287
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Парикмахер:) Посмотреть сообщение
    а у меня реальное погружение в мое пионерлагерное детство. ... почти случайно дочка попала 12.6 на первый заезд в лагерь Знамя. в детстве я там провела не один заезд, т.к. мама работала в ОГУ. и вот по старой памяти заехали туда на разведку, а нам говорят-завтра заезд, приезжайте. вот мы и приехали. почти все осталось как в те времена, туалет и душ на территории. Палаты и корпуса обновленные, мебель нормальная, не старая. Пускают родителей в любое время, мы даже на дискотеке вечером поприсутствовали. ...
    Это я бы это сказал: "Как в старые добрые времена!" ))))
    А у меня такого нет. Сам бы с удовольствием пережил бы подобное "дежа вю". Всё осталось, к сожалению, только в моей памяти, хотя лагерь иногда мне снился. Напомню, что мой лагерь "Маяк", что был на 13 Ст. Фонтана, его варварски растерзали на ошмётки с разделкой территории на рубеже 2000 года.
    В сегодняшнее либеральное время нет таких строгостей, которые были в наше молодое время. Ещё в 2002 году, когда мой сын был в соседнем "Юном Железнодорожнике", то родительское посещение и присутствие на мероприятиях было свободным. Более того! Я, как в старые и добрые времена, посетил даже лагерную санчасть, когда мне оказывали помощь повреждённой в море ноге, когда приехал к сыну и ходил вместе с ними всеми на море!
    (Благодарю за поддержку темы!)

---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 в 00:25 ----------

У меня чуть другие впечатления
    Первый раз (8 лет) - протянул 3 дня до выходных (родительский день) и рёвом был забран домой
    Следующий год - дикая тоска по дому, но просидел всю смену. В отряде был мой кореш (в одном доме жили). Были разработаны, но не реализованы, множество планов по побегу))))
    Следующие годы (10, 11, 12, 13 лет) - огромное желание ехать в лагерь, свобода от родителей и все такое
    14 лет - самая классная смена)) поехали бандой 12 человек, все друзья с детства, жили в одном доме на поскоте, записались в один отряд, нас поселили в одну палату))) заранее сплоченная команда в таком коллективе как пионерлагерь (где все незнакомы и притираются друг к другу пол смены) - это был просто жестяк для вожатых, ну и остальным перепало)))))))
    Я представляю, какой облом был у начальства в виде вожатых, когда одно дело, когда как пластилин, можно лепить контур и модель поведения в отряде из незнакомых друг другу новичков, а другое дело, когда упираешься в сплочённый заранее коллектив (или его костяк)! Трудновато им было у Вас диктовать свою волю подчинённым! ))))) А нам приходилось терпеть и принимать "правила игры".
    У меня же (в чём-то повторюсь, если смотреть в глубину темы) в первый раз августе 1977 года в 8 лет при всей сильной тяге домой, как ни парадоксально, отбыл полный срок. Не понимал я еще того полного кайфа быть на расстоянии от дома и от родителей тоже. Скучал по дому, по новому двору (мы только 1 июня переехали на новую квартиру в центре города, на улице Коблевская, тогда Подбельская, с Черноморской дороги у места примыкания улицы Парашютной). Время на притирание в пускай временном, но коллективе тоже имело место и длится оно в среднем около недели. Меня очень сильно тогда задели "выборы" "председулькина", как называли младшего отрядного командира (так называемый "председатель совета отряда"), которого по своей сути назначали из числа ребят. Я не оговорился, именно назначали по своей сути и выборы были фарсом, поэтому это слово в предыдущем предложении я взял в кавычки. Назначили тогда одну девочку, болгарку с весьма боевым характером, под предлогом, что она, мол, была в лагере в отряде две предыдущие смены и вожатые, откинув все тут же выдвинутые кандидатуры, провели "одобрямс" в её пользу среди юных деток. Таков был наш первый урок "социалистической демократии". Она всех "строила" и доставала, и меня лично тоже, мне непривычна были такая "опёка", она чувствовала свободу и безнаказанность и имела индульгенцию в виде покровительства начальства. Это вызывало протест в юной мальчишеской душе, что какая-то девчонка, которых в таком возрасте хлопцы ещё презирали и в свои мальчишеские игры не принимали, что-то из себя строила.
    Родители ко мне приезжали не только в родительские дни (суб. воскр.) и время (17.00 -- 19.00), но и в другие дни и другое время, так как, как ни странно, на территорию лагеря можно было свободно пройти через хозяйственные ворота и двор, которые не охранялись, в отличие от главных и вторых ворот, где сидела охрана в виде пионерского наряда (дежурных) по КПП и практически постоянно закрытых ворот.
    В то лето скучал по морю, в которое можно было входить не по свистку арбитра, пардон (), плаврука, а просто, когда захочешь. Скучал по Бугазу, куда мы ездить перестали после 1975 года (там на то были свои причины), меня дома ждало моё любимое оружие, которое всё это время лежало без дела -- большая рогатка с резинкой от медицинского жгута и кожечкой посредине. Скучал по железной дороге, в поездках по которой тоже давненько не приходилось участвовать.
    Но, в то же время, 1977 год оставил у меня неизгладимые впечатления и не хочу просто повторяться, так как об этом много говорил в глубине темы.
    На следующий год 1978 я в 9 лет был в июле и мне не понравилось. Просто бледная копия прошлого года и я досрочно "уволился", отбыв от силы чуть больше половины срока.
    1979 был безлагерным, о чём совершенно не жалел.
    1980 год (11 лет) уже было кое что. В отряде оказался хлопец из параллельного класса и было уже на много проще. По школе мы особыми друзьями не были, но здесь школьное знакомство сыграло ту положительную роль.
    1981 в 12 лет тоже было как по-среднему, но мы и, я лично, в те время ещё пока не дозрели до того, чтоб получать то полное удовлетворение той степени свободы, порой даже ещё не до конца себе отдавали отчёт.
    Больше, в более старшем возрасте, мне, к сожалению, не удалось "полагерничать"...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.06.2016 в 23:33.

8. Вверх #288
    Новичок Аватар для SAPY
    1976-78 год. Пионерлагерь в районе с. Сычавка (на обрывистом берегу моря) - это в сторону Коблево. Насколько помню, заезды были от Одесского мясокомбината. На Гугл Земля, лагеря уже не могу найти. Помню что с пацанами играли в войнушки - территория была на месте бывших боёв или военного полигона, потому-что возле дальнего забора были полузасыпанные окопы, где была масса стрелянных гильз , а иногда удавалось нарыть из земли пули. Ходили на экскурсию на местную погранзаставу - в сторону г. Южный (которого тогда кажись ещё не было).Так-же ходили пешком в поход на Тилигул ловить бычков. Есть фотки на моей странице в Одноклассниках. Может кто помнит, или был там? В недавние годы встречал только одного "солагерника" учились когда-то в Одесском Политехе на одном потоке, и "солагерницу" - (когда-то работала продавцом в ЦУМе на 1 этаже - там и встретил её лет 20 назад ещё...) дочь маминой знакомой по работе. Ссылка на лагерные фотки https://ok.ru/profile135930571991/album/174455650775 Может кто и узнает себя - отзовитесь.
    Последний раз редактировалось SAPY; 23.08.2016 в 07:52.

9. Вверх #289
    Не покидает форум Аватар для валл
    Цитата Сообщение от SAPY Посмотреть сообщение
    1976-78 год. Пионерлагерь в районе с. Сычавка (на обрывистом берегу моря). Насколько помню, заезды были от Одесского мясокомбината. На Гугл Земля, лагеря уже не могу найти. Помню что с пацанами играли в войнушки - территория была на месте бывших боёв или военного полигона, потому-что возле дальнего забора были полузасыпанные окопы, где была масса стрелянных гильз , а иногда удавалось нарыть из земли пули. Ходили на экскурсию на местную погранзаставу - в сторону г. Южный (которого тогда кажись ещё не было).Так-же ходили пешком в поход на Тилигул ловить бычков. Есть фотки на моей странице в Одноклассниках. Может кто помнит, или был там? В недавние годы встречал только одного "солагерника" учились когда-то в Одесском Политехе на одном потоке, и "солагерницу" - (когда-то работала продавцом в ЦУМе на 1 этаже - там и встретил её лет 20 назад ещё...) дочь маминой знакомой по работе. Ссылка на лагерные фотки https://ok.ru/profile135930571991/album/174455650775 Может кто и узнает себя - отзовитесь.
    Классные фотки!)))
    Вполне возможно,что лагеря там уже и нет,на побережье земли захватываются и застраиваются очень быстро.
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

10. Вверх #290
    Новичок Аватар для kotjra
    Примите и меня в свои ряды! Лагери: "Огонёк"-с кладбищем за забором. "Молодая гвардия"-время землетрясения в корпусе "Солнечный"на 2 этаже. "им Гагарина" Всё это примерно с 1988 по 1990 годы.
    Есть фотографии но они на данный момент не рядом со мной.

11. Вверх #291
    Гражданин начальник

Обновлю свои фотографии из глубины темы. Лагерь "Маяк", ПЧ на фото:

1977. Над девочкой в сплошном купальнике, которая шестая справа в нижнем ряду

1981. Над девочкой, которая четвёртая слева в нижнем ряду.

12. Вверх #292
    Петро,вот открываю твоё фото на пляже,и произвольно начинаю искать себя.Ведь у меня тоже такое есть,только из другого лагеря.

13. Вверх #293
    Гражданин начальник

Петро,вот открываю твоё фото на пляже,и произвольно начинаю искать себя.Ведь у меня тоже такое есть,только из другого лагеря.
    Дело было ещё в том, что данный сектор пляжа берега Большого Фонтана был очень долгое время закреплён за местными фонтанскими лагерями. Тут на этом месте из года в год на песке квартировался "Маяк". Да и "Юный Железнодорожник" здесь же, в том числе, тем более, что мы были соседями через Украинскую/Ахметовскую (имени Анны АхмЕтовой) улицу. Поэтому неудивительно, что было одно и то же место песчаного пляжа. Даже когда в 2002 году уже от "ЮЖ" ходил на море мой сын, то было это же самое место, как в старые мои добрые времена у меня от "Маяка". Преемственность -- налицо! Сегодня, на сколько слышал, "Ю.Железнодорожника" согнали с этого привычного традиционного для нас места, к сожалению.
    ########################
    Вроде много через мой "Маяк" за все годы прошло ребят, а на Форуме, в то же время, с кем могли бы тогда пересечься, практически не встречаю. Рассеивание с годами даёт о себе знать.

---------- Сообщение добавлено 12.01.2017 в 23:48 ----------

Да, нашёл в глубине темы:
    Сразу узнаётся знакомый сектор фонтанскго пляжа!

А какими мы были все тогда молодыми и юными! Да и родители тогда были не стариками. Вся жизнь была впереди!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.02.2017 в 15:42.

14. Вверх #294
    Спасибо,Петро.А я опять полезла в свой альбом смотреть те старые фотки.Эх,хорошие времена были.

15. Вверх #295
    Гражданин начальник

Из всех моих солагеников тут на Форуме была только Луиз. В самом лагере мы не пересекались, так как она несколько моложе и её "лагерная сессия" была уже после моей на пару лет. Здесь на Форуме, к сожалению, в силу сложившихся причин, она находится в пожизненной бане. Но она оставила свои фото и они есть в теме. Они мне тоже дороги, как и собственные. Там есть фото, как она сказала, "Обезьянки на воротах" -- в точно таком же стиле, как у меня. Вот её то фото я и воспроизведу здесь из глубины темы:
    Цитата Сообщение от луиз
    Тот же самый решётчатый полукруглый забор Главных Ворот, тот же принцип позирования, что и у меня. И самое главное: мой лагерь, которого сегодня уже нет...

---------- Сообщение добавлено 14.01.2017 в 01:35 ----------

Ещё из глубины темы мне тоже хотелось кое что обновить, близкое моей памяти:
    Так как вместо "Маяка" сегодня очередное "царское село", точнее, квартал, то нигде в сети на картах уже нет изображения расположения зданий бывшего пионерского лагеря. Но вот, повезло. Иногда необновляемые ресурсы приносят пользу. В сервисе http://mapia.ua/ru/odessa при изображении схемы города используется довольно устаревшая карта. И, о, чудо! На фонтане, в знакомом мне периметре улиц Ёлочная, Украинской (Анны АхмЕтовой) и Львовского переулка, в приведённых прямоугольниках я узнал почти все постройки того, чего сейчас уже нет. Здания и сооружения лагеря "Маяк":

Цифрами на территории обозначены:
    1 - 6 -- Одноэтажные типовые капитальные корпуса на отряд по 40-50 человек.
    7 -- Знаменитая наша столовая.
    8 -- Баня.
    9 -- Оранжерея с теплицей.
    10 -- Резиденция (домик) начальника лагеря.
    11, 12 -- Постройки на хозяйственном дворе, административный корпус с камерой хранения.
    13 -- Санчасть (медпункт).
    14 -- Групповой сортир (туалет) на весь лагерь.
    15 -- Крытый клуб с кинобудкой.
    16 -- Зелёная зона с деревянными домиками на 2-3 человека, рядом с местом для построений.
    17 -- Открытая сцена с навесом над зрительскими местами, рядом спортплощадка.
    18 -- Пионерская комната и кабинет начальника около главного входа (где было фотографирование "Обезьянки на воротах").
    19 -- Футбольное поле.
    20 -- Спортивная площадка, на которую каждое утро выгоняли на зарядку.
    21 -- Место для построений (линеек) личного состава (дружины) с высокой металлической мачтой флагштоком.
    (Ещё остался неопознанным квадратик между корпусом 6 и столовой (7). Но это скорее всего ошибка. Наверно, имелся в виду деревянно-фанерный павильон для моделирования, который находился около корпуса 5 со стороны столовой. Составители схемы немного перепутали. И внутренняя дорожка тоже неточно показана. От вторых ворот она проходила между баней и столовой. А дальше -- всё верно.)
    Сегодня этого уже ничего нет более 15 лет.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.02.2017 в 15:45.

16. Вверх #296
    Гражданин начальник

Попался мне анекдот, точнее, байка, в тему:
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.02.2017 в 00:14.

17. Вверх #297
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1333[1].jpg
Просмотров: 54
Размер:	157.3 Кб
ID:	11835421Вот ещё такая фотография у меня есть.П/л"Юнный железнодорожник".Тот же 1982 год только мы уже при параде,в галстуках пионерских.(Я самая маленькая тут,хотя по возрасту практически все ровесники были.)На заднем плане тепловоз или что-то подобное.

18. Вверх #298
    А какой режим купания был в ваших лагерях?
    У нас купались поочередно отрядами по 5 минут. Минут сорок ждёшь, пять минут купаешься в зоне, ограниченой буйками с глубиной максимум по грудь. Три раза в день по пять минут. Может для приезжих это было нормально, но для нас, одесситов, как ноги в тазике помыть)))
    В мой крайний раз администрация решила создать плавотряд, с обязанностями помогать вожатым контролировать процесс. Мы с корешами туда записались, т.к. плавотряду разрешалось купаться в любое время и даже покидать зону буйков. Весь плавотряд сразу же бодро уплыл на волнорез. Видели бы глаза вожатых и их панику)))) плавотряд в этот же день расформировали)))

19. Вверх #299
    Гражданин начальник

Вот ещё такая фотография у меня есть.П/л"Юный железнодорожник".Тот же 1982 год только мы уже при параде,в галстуках пионерских.(Я самая маленькая тут,хотя по возрасту практически все ровесники были.)На заднем плане тепловоз или что-то подобное.
    Моя лагерная сессия закончилась годом ранее, в 1981 году, хотя по возрасту имел право ещё минимум на два сезона. Но, повторюсь, в то время не был фанатам лагерного отдыха и без особого сожаления посчитал, что август 1981 года в "Маяке" у меня остался последним. Но...
    Как-то прогуливаясь летом в начале августа 1982 года по частному сектору Фонтана, заодно прошёлся мимо моего "Маяка" в ностальгическом (уже тогда!) походе (а по лагерной трансляционной сети ещё звучала песня Аллы Пугачёвой "Старинные часы" со словами "жизнь невозможно повернуть назад..."), то уже по дороге обратно на трамвай, по улице Львовской я лицом к лицу повстречался с той девочкой, которой я пытался симпатизировать ранее.
    ...
    Ещё я втайне симпатизировал одной девочке из соседнего отряда. Мы были слегка знакомы, так как наши отцы работали в Облсовпрофе и каждые полгода их начальство организовывало выездные корпоративы с семьями (весной маёвка у моря в Грибовке и осенью грибы в Савранском лесу), где у взрослых было главное то, что было взято с собой. Мы встретились в момент регистрации в первый день и я в глубине души надеялся, что её определят в мой 3-й отряд (12 лет), но чуда не произошло--она оказалась в четвёртом (11 лет). В виду моего робкого смущения, моё чувство так и осталось неразделённым
    ...
    http://forumodua.com/showthread.php?t=37645&p=39576696&viewfull=1#post39576696
    ... в 1981 году в соседнем отряде оказалась одна девочка, с которой до этого мы были едва знакомы, но и тут смелости у меня не хватило. Дальше наши пути разошлись и мы почти не пересекались. Ныне она заслуженный врач, умнейший и образованный человек с несколькими высшими образованиями, работает по совершенно мирной специальности, а в последнее время в одном из центров нетрадиционной медицины, недалеко от ЮгоЗапада (Черёмушек). О ней и о её квалификации есть масса положительных отзывов, да и на нашем же форуме тоже, в теме "иглоукалывание".
    (Р.S. Уже там не работает).
    ...
    http://forumodua.com/showthread.php?t=37645&p=46857500&viewfull=1#post46857500
    Она шла навстречу в сопровождении своего отца, и явно в наш "Маяк" на третью смену. Я стеснительно поздоровался с обоими и побежал на трамвай. Приехав домой, закомандовал бате: нужна срочно путёвка мне в "Маяк"! Но, мой пыл был остужен и пришлось отказаться от затеи. Вот, пожалуй, и все события моего лета 1982 года. В 1983 году был уже трудовой лагерь по типу школьной практики в Коминтерновском районе, где были порядки, похожие на пионерлагерные, но это уже отдельная песня. Об этом говорил здесь ранее и мой рассказ так и остался до конца незаконченным, надо бы его как-то довести до конца.
    То была случайная встреча, как и случайно из окна троллейбуса я её увидел на трамвайной остановке 1 Ст. Фонтана по Канатной улице уже в сентябре того же 1982 года.
    А ещё, совершенно случайно, я её опять повстречал, тоже в сентябре, но 1989 году, на нашем Вокзале, где на перроне стоял её батя (его сразу узнал), значит, где-то рядом должна была быть и ОНА. Так оно и было: он провожал свою дочку на молдавский дизель (Одесса -- Кишинэу) и она стояла в проёме тамбура у наружных дверей. Я здесь тоже стеснительно поздоровался с обоими, хотя можно было тормознуть, остановиться и поговорить пару минут, но смелости у меня так и не хватило...

Остались только воспоминания...

---------- Сообщение добавлено 08.02.2017 в 19:57 ----------

А какой режим купания был в ваших лагерях?
    У нас купались поочередно отрядами по 5 минут. Минут сорок ждёшь, пять минут купаешься в зоне, ограниченой буйками с глубиной максимум по грудь. Три раза в день по пять минут. Может для приезжих это было нормально, но для нас, одесситов, как ноги в тазике помыть)))
    В мой крайний раз администрация решила создать плавотряд, с обязанностями помогать вожатым контролировать процесс. Мы с корешами туда записались, т.к. плавотряду разрешалось купаться в любое время и даже покидать зону буйков. Весь плавотряд сразу же бодро уплыл на волнорез. Видели бы глаза вожатых и их панику)))) плавотряд в этот же день расформировали)))
    Как у нас с купанием в море было в "Маяке"? Отвечу своей же цитатой из глубины темы:
    ...
    Купание в море было особым ритуалом. Участок воды на безопасной глубине ограждался поплавками. Заход в воду был поотрядным по свистку плаврука. Сигналом к выходу из воды был также свисток, после чего плаврук вёл отсчёт, загибая пальцы на высоко вытянутых руках. Если кто не успел выбежать из воды до окончания отсчёта, то вполне понятен штраф -- отстранение от моря. Кстати, сам плаврук был довольно экзотичный тип и звали его Грант Киракозович (типичный армянин).
    ...
    Конечно, этой процедурой (купанием в море) все дорожили, а администрация, пользуясь этим фактором, легко штрафовала нас за любые провинности отлучением от моря.
    Добавлю, что по времени это было действительно, максимум 5 минут (и за этим начальство строго следило), что для заядлого, пардон, коренного одессита выглядело просто насмешкой.
    А по поводу Вашего "плавотряда", так это можно охарактеризовать несколькими категориями: "пусти козла в огород", "что охраняю -- то и имею", "кого гарантирую, того тоже имею" и прочая . Короче, хлопцы тогда просто сильно злоупотребили своим "служебным" положением и моментально вышли из доверия, бывает. )))))))
    Я тоже начинаю припоминать, что у нас тоже был такой "плавотряд". Но, видать, исходя из таких потенциальных последствий (видать, в прошлом, были подобные и у нас прецеденты ), начальство к их формированию подходило ответственно и на инструктажах строго оговаривался сей момент, поэтому самовольных эксцессов не было. Основная постоянная обязанность плавотряда была: практическая помощь в развёртывании поплавкового ограждения зоны купания перед купанием и свёртыванием его при уходе.
    Мне другое помнится в этом плане.
    В течении лета (1980 и 1981 годы), моего батю могли на пару дней назначить ответственным по лагерю от Одесского Облосовпрофа, который курировал "Маяк". Я с ним тогда совершал единичные однодневные выезды (по сути: вылазки) на место (для одессита -- не проблема) и уже со своей стороны наслаждался свободным времяпрепровождением, находясь вне режима, встречал своих некоторых знакомых, которые дисциплинированно ходили строем, а я свободно, ни кому не подчиняясь, шастал по территории. Был, так сказать, "над схваткой",
    "блатным" .
    Особенно эта моя свобода при сравнении с другими выражалась в купании в море, где я, благодаря своему "блатному" статусу, заходил в море, когда хотел и подкалывал при этом своих бывших товарищей, которые по свистку обязаны были выбегать, а я себе спокойно продолжал барахтаться в воде, как в пределах ограждённой зоны, так и вне её.
    Да, ещё в 1977 году под самый конец третьей, августовской моей смены, батю тоже назначили ответственным до самого конца сезона, и тогда, даже находясь в отряде, тоже "получил" "индекс Б" (что значит -- "блатной" ). Но тогда я был слишком мелкий (8 лет) чтоб во-всю ощутить все "привилегии" данного "статуса" и сильно далеко от режима не отклонялся. Вот поэтому, не смотря на первичную тягу домой, отбыл тогда полный срок, что даже в самом конце меня кто-то из взрослых спросил, что я тут делаю, когда все почти уехали. Так, говорю, только сегодня самый последний день (это было 24 августа)...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.02.2017 в 12:03.

20. Вверх #300
    т.к. на участке пляжа на песке располагались все отряды без всякого порядка и перемешивались, т.е. почти без контроля - мы в старшем отряде просто тихонько сбегали на соседний пляж и там купались сколько хотели. Ну не совсем сколько хотели: нужно было, во-первых вернуться до "официального" заплыва, когда стоили отряд и делали пересчет, а, во-вторых, большими группами уходить не решались, чтобы не спалили вожатые, уходили в порядке очереди по пару человек

Ответить в теме
Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права