Тема: Пионерские лагеря нашего детства

Ответить в теме
Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 361
  1. Вверх #221
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от mirida Посмотреть сообщение
    Удивительно, но "Сказочный" все еще работает. Что было дальше по улице, честно говоря, не знаю, знаю только магазин напротив - когда был родительский день мама в том магазине покупала всяких вкусняшек, да и дети сами туда за "Юпи" и прочей фигней гоняли.
    Помнится аромат теплых можжевеловых и самшитовых кустов, разгоряченного асфальта и яркого солнечного дня. Так пахнет детство

Когда я в "Звездном" была нам рассказывали, что там снимались сцены "Электроника" и мне все время казалось что вот сейчас из-за угла выйдет Сыроежкин, ну или Гусев.
    ...
    О! вспомнилось, что землетрясение было в наше смену и нас всех эвакуировали на улицу. А я подземных толчков даже не почувствовала и не понимала отчего такая паника, даже расстроилась немножечко. ...
    "SEX"... я в 8 лет такого слова, конечно же, не знала и конечно же, старшие девочки пытались объяснить что это.
    А на дискотеке хитом были "Желтые тюльпаны" и "Піду втоплюся у річкій глибокій"
    1. Магазин напротив на Костанди я тоже хорошо помню. От "Маяка" он расположен далековато, а вот, когда ездил к сыну в "ЮЖ", то заходил туда.
    2. Такие кустики, и даже деревья, тоже были популярны и в "Маяке" в моё время. (Они есть и в "Юном железнодорожнике"). У нас они назывались туевыми деревьями. У них ещё были такие специфические ягодки, при разделке которых источался густой хвойный запах.
    3. Вот по поводу "Электроника" не припомню такого факта. Зато "Петрова и Васечкина" в 1985 году снимали именно в "Маяке", точнее, только на спортивной площадке, а здания и сооружения были явно в другом месте, так как всё "маяковское" мне было известно досконально . Кстати, на спортплощадке (не путать с футбольным полем, оно было немного в стороне, через аллею от главных ворот) было две волейбольные сетки, но мы здесь играли в странную игру с мячом -- пионербол. Главное отличие от волейбола было то, что игроки не отбивают мяч, а ловят его руками и сразу перекидывают за сетку на ту сторону. А в остальном -- те же волейбольные правила -- мяч не должен покидать игровую площадку и касаться земли на своей половине.
    4. Ощутимое землетрясение 1990 года было 30 мая, в дневное время. Вроде ещё как бы не сезон, может были другие землетрясения? Других тогда вроде не было, вот не припомню.
    5. По поводу КЕКСа () я уже здесь упоминал про наши ребяческие эксперименты с резинотехническими изделиями, утащенными у вожатых.(см.1981). А в остальном, ничего ТАКОГО ни у кого ни с кем не было. Все были ещё как-то далеки до этого, и ЭТО считалось уделом взрослых и нашей далёкой перспективы . Максимум, что могли позволить, так это банальные подглядалки, но не более того . Был ещё казусный случай, когда девочка из нашего отряда по ошибке зашла в мужской туалет, но самое главное, что после того, когда она внутри поняла ошибку, нисколько не смутилась, а сделала своё дело (раз уже зашла, то зачем ещё куда-то переходить?).
    6. Да именно на рубеже 1990 года выкатилась звезда Наташи Королёвой (сегодня бабе уже за сорок, а на сцене она всё равно Наташа ). Её песня про тюльпаны действительно была самым запоминающимся хитом 1990 года. А также и про чемоданчик, который у неё тоже был жёлтым .
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 30.04.2014 в 18:17.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #222
    Постоялец форума Аватар для Lanochka77
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    А потом после муки вид был, на верно типа такого?
    Вложение 8090593
    не))) вот такой
    Чтобы перед сном не забивать голову глупыми мыслями, нужно засыпать вдвоём.

3. Вверх #223
    Гражданин начальник

(Симпатичная мордашка )
    Мне много чего есть сказать, но операцию с мукой у нас не проводили. Знал бы я тогда о такой штуке, то подал бы такую идею )))))))))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 30.04.2014 в 14:44.

4. Вверх #224
    Цитата Сообщение от Camomilla Посмотреть сообщение
    На И. Купала водой обливались и венки пускали в море. Еще был день переодеваний, когда мальчики становились девочками и наоборот. На закрытие смены обязательно большой костер распаливали. Были кружки, я попала на вышивку гладью. Выходы за периметр сменяли пляж/роща. Конечно же была Музкомедия.
    .
    А в Музкомедию, кстати, на трамвайчике ездили, прикольно было.

5. Вверх #225
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Lanochka77 Посмотреть сообщение
    А в Музкомедию, кстати, на трамвайчике ездили, прикольно было.
    Как мы в цирк!

6. Вверх #226
    Мне много чего есть сказать, но операцию с мукой у нас не проводили. Знал бы я тогда о такой штуке, то подал бы такую идею )))))))))))).
    Мы во время Ярморки и сейчас проводим. Фото изумительные потом получаются. Не нашла других, порыться нужно в альбомах. Эта фотография не передает всех эмоций, там надо видео снимать, как радуются, потом пытаются стряхнуть муку, затем плюются, а в конце все равно к умывальнику бегут.

7. Вверх #227
    Столичная штучка Аватар для mirida
    1
    3. Вот по поводу "Электроника" не припомню такого факта.
    Это я про "Молодую гвардию" писала

4. Ощутимое землетрясение 1990 года было 30 мая, в дневное время. Вроде ещё как бы не сезон, может были другие землетрясения? Других тогда вроде не было, вот не припомню.
    Понятия не имею были другие или нет)) Землетрясение было днем и до первого родительского дня - значит вначале смены. Первая смена

ПРо страшилки "Черная рука" "красный рояль" и тому подобное вспоминали уже?)) Ох и страшно же было слушать такие истории

А еще, первое пребывание в лагере у меня отметилось на всю жизнь шрамом на коленке - я неслась за подружкой и споткнулась о бордюр железный (такими черными фигурными бордюрами ограждали клумбы).

8. Вверх #228
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от mirida Посмотреть сообщение
    Это я про "Молодую гвардию" писала
    ...
    Понятия не имею были другие или нет)) Землетрясение было днем и до первого родительского дня - значит вначале смены. Первая смена
    ...
    А еще, первое пребывание в лагере у меня отметилось на всю жизнь шрамом на коленке - я неслась за подружкой и споткнулась о бордюр железный (такими черными фигурными бордюрами ограждали клумбы).
    1. Да, на счёт "Молодой Гвардии", то действительно снимали там про Электроника, его школу и то самое дерево, есть очень скупые сведения: livejournal.com.(Вот только фотографии на сайте блокированы).
    2. А вот по поводу землетрясения, то смею предположить, что у Вас это было в самом начале заезда, когда дети уже приехали в лагерь даже не в июне, а в конце мая. Напомню, что ощутимое землетрясение в 1990 году произошло днём 30 мая. (Я ещё в этот день в железнодорожном техникуме готовился к курсовой работе. В начале заходил ходуном пол. Ещё подумали, что это за слоны бегают по спортзалу через стенку, но зал был на замке. Затем до всех всё дошло. Все побросали свои чертежи и выбежали во двор. Из соседних зданий техникума народ тоже вывалил наружу. Было слышно как звенели стёкла в окнах и мелко дрожали мачты-флагштоки во дворе).
    3. И Вы, оказывается, тоже не миновали санчасть-медпункт .
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 15.05.2014 в 16:23.

9. Вверх #229
    Гражданин начальник

А вот ещё такая штука есть на пляже 13 станции Фонтана:
    Вложение 8093785
    Нас, когда водили сюда на пляж от пионерского лагеря (1981 год), то мы в шутку говорили, что это вход в Одесское метро. Да и буква над тоннелем соответствующая.

10. Вверх #230
    Гражданин начальник

...Русская ярмарка со специальными жетонами (внутренняя "валюта" во время данного мероприятия в виде маленькой квадратной бумажки с печатью лагеря и подписью начальника)...
    Я всегда, как только прибывал в лагерь, то внимательно в начале изучал весь план-расписание всех мероприятий на смену (надо отдать должное, что планирование было чётким и всё, как правило, соблюдалось), но самыми моими ожидаемыми мероприятиями были Праздник Нептуна и Русская ярмарка. Нептуна праздновали во второй половине дня на побережье моря, Нептун и его свита, в виде Чертей и Русалок, выплясывали на песке, а в самом конце Черти (в 1977 году ребята-черти после третьего класса казались мне такими старшими, в то время, как я сам был после первого) купались в море, смывая с себя чёрную краску. Музыкальное сопровождение обеспечивал музрук со своей гармошкой (баяном). (Мы ещё музрука шутки ради могли назвать "музног"). Во всех моих лагерных сезонах музруком был один и тот же музыкант -- человек уже много лет (лагерных сезонов) работал в "Маяке", играя нам всякую музыку на своём баяне. Но в мой последний раз в 1981 году у нас был чересчур уж очень активный старший воспитатель, который везде должен был участвовать, без него не могло обходиться ни одно мало-мальски значимое мероприятие. Он мог прихватить с собой и свою гармонь (аккордеон), составляя негласную конкуренцию штатному музруку .

Перед ярмаркой каждый отряд строем подходил в к ярмарочному "балагану" (футбольное поле с ярмарочными аттракционами, павильонами и палатками), а на входе предстоял "фейсконтроль" перед "стражей" (два хлопца с бутафорными топорами-бердышами -- один топор из лопаты, а другой из швабры). Нужно было рассказать какой-то стишок и получить от "стражи" добро на вход . На ярмарке я побеждал на перетягивании каната, сматывание верёвочки и беге в мешках и зарабатывал жетоны.

Проводились ещё так называемые Малые Олимпийские Игры. В соревнованиях я не участвовал, но болельщиком старался присутствовать на состязаниях, особенно футбол ("гол, гол, нужен гол!" -- постоянный слоган наших болельщиков).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.05.2014 в 10:32.

11. Вверх #231
    Гражданин начальник

В 1980 году на уникальном тогда трамвае (двухкабинный МТВ82 одесской переделки)
    Вложение 8098757
    нас возили на мемориал 411 батареи, оборудованный под музей относительно недавно до того (в 1975 году). В народе та дубовая роща на Даче Ковалевского называлась Дубками. Там выставлены образцы разной военной техники (подводной лодки, на которой потом кто-то написал: "Здесь был Костя", ещё пока не было). Осматривали экспонаты, мы пацаны обязательно лазили по танкам и пушкам. Но особой любовью пользовался бронепоезд
    Вложение 8098792
    (по своей сути, бутафорский макет, сваренный из тонкого металлического листа), можно было через тендер проникнуть во внутрь паровоза. (Паровоз типа ОВ -- Овечка, который действительно больше всего подходил для настоящего бронепоезда). Затем подошли к трамваю с пушкой на площадке.
    Вложение 8098869
    Наша вожатая ещё попыталась втереть нам, что вон какой старинный трамвай, ещё, понимаете, узкоколейный. Но я тут же вмешался и указал на то, что данный трамвай (серии Х) никакой не узкоколейный, а самой обыкновенной стандартной (железнодорожной) ширины колеи (1524 мм) как у всего городского трамвая.
    Но обязательной программой считалась пробежка по линии окопов, вдоль главной аллеи. Тогда они (окопы) были добротно оборудованы, стенки подпёрты брёвнышками и досками, всё чётко и слажено. Сегодня те окопы в удручающем виде. Деревянные подпорные конструкции как ветром сдуло (точнее, их "сдули" местные жители частного сектора на дрова в лихие девяностые), стенки осыпались и окопы местами превратились в бесформенные канавы .

В 1981 году я на мемориал уже не ездил, во-первых, мне там всё было и без того знакомым, а во-вторых наш отряд тогда дежурил по лагерю, а кто дежурил, то в мероприятиях не участвовал (у меня почти всегда было дежурство по столовой -- наряды по кухне, в основном в посудомойке).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 23.05.2014 в 00:49.

12. Вверх #232
    Не покидает форум Аватар для валл
    В 1980 году на уникальном тогда трамвае (двухкабинный МТВ 82 одесской переделки)
    Мы этот трамвай называли"Тянитолкай"в "Мечте" тоже маршрутов прогулок кроме моря было немного,411-я батарея была в их числе.Очень памятное и дорогое для многих Одесситов место,там бегал пацаном я,бегала моя дочь(ей уже 27) и дай Бог,чтобы бегали и росли ещё многие поколения наших детей!
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

13. Вверх #233
    Гражданин начальник

В 1977 году работник радиоузла "Маяка" постоянно крутил по громкоговорящей сети по территории одну и ту же мелодию (из фильма "Крёстный отец" в исполнении оркестра Поля Мориа), которая годом позже звучала в мультфильме "Контакт":

Эта мелодия сопровождала весь сезон.

А у кого в лагере пели такую песенку о лагерной жизни? Она назвалась "Пионерская блатная или Чап-чап-чали". (Я с ней познакомился всё в том же 1977 году).

В лагерь нас послали папы, мамы,
    Чтобы мы спокойно отдыхали,
    А нас рано поднимали,
    На зарядку выгоняли,
    Чап-чап-чап-чап-чали!

Утром на линейку мы ходили,
    Там про все дела нам говорили.
    Мы повсюду ходим строем
    Под вожатовским под конвоем,
    Чап-чап-чап-чап-чали!

Ну а после завтрака трудчас
    Будет чисто в корпусе у нас,
    Спрячем мусор под кровать,
    Чтобы было не видать!
    Чап-чап-чап-чап-чали!

Есть у нас ещё один секрет
    Это построенье на обед.
    Мы к столовой подойдём,
    Ещё часик подождём.
    Чап-чап-чап-чап-чали!

В два часа весь лагерь затихает
    Тихий час в отрядах наступает
    А какой-то обормот
    Спать спокойно не даёт
    Чап-чап-чап-чап-чали!

Вечером всегда в дружине праздник
    Много здесь мероприятий разных.
    Подготовки — целый день,
    Чтоб не вышла дребедень.
    Чап-чап-чап-чап-чали!

Незаметно ночь уже настала,
    И труба отбой нам проиграла.
    В корпуса нас загоняли,
    Красным бантиком пугали.
    Чап-чап-чап-чап-чали!

Где бы нам водички раздобыть,
    Чтобы наши ноженьки помыть?
    Мы на ножки поплюём,
    Полотенцем разотрём,
    Чап-чап-чап-чап-чали.

Где бы нам веревку раздобыть,
    Чтобы полотенце просушить?
    Мы вожатого поймаем,
    на веревки размотаем.
    Чап-чап-чап-чап-чали.

Где бы нам автобус раздобыть,
    Чтобы к маме с папой нам отбыть?
    Мы начальника поймаем,
    На автобус променяем.
    Чап-чап-чап-чап-чали.

Мы начальника поймаем,
    На автобус променяем.
    Чап-чап-чап-чап-чали.

Песня пелась на мотив "Гоп со смыком":

Кроме вышеперечисленных строк были всевозможные разнообразные вариации, как и сама история песни "Гоп со смыком".

Характерной поэтической чертой такого народного творчества было использование пятистрочных столбцов, где в пионерском варианте пятая строка заменялась на "чап-чап-чап-чап-чали" .

Ещё была школьная песенка (в первом классе) на этот же мотив:

Граждане, воздушная тревога,
    Граждане, спасайтесь ради бога,
    Собирайте все манатки
    И тикайте без оглядки,
    По тому что началась война!

Вызвали меня в военкомат,
    Дали в руки ржавый автомат,
    И сто граммов водки
    И кусок селёдки –
    И послали с немцем воевать!

На войне я тоже отличился,
    Снова крепкой водочки напился,
    Только вылез из окопа,
    Получил три пули в жопу –
    Вот теперь лежи и не скучай!

Очнулся я у вражеского дзота,
    Увидел генерала - бегемота,
    Он смеется, он гогочет,
    Видно, он по морде хочет,
    Видно, он давно не получал.

Вызвал генерал двух офицеров,
    Стали бить они меня примерно.
    Били, били, колотили,
    Морду в жопу превратили,
    Вот какие есть на свете люди.

Бросили они меня в сарай,
    Полежи до завтра, не скучай,
    Вздёрнем мы тебя на рейку,
    Запоёшь, как канарейка,
    А пока лежи, не унывай.

Я, друзья, и тут не растерялся,
    Ночью к двери тихо я подкрался,
    Часового хвать за глотку,
    Сунул в рот ему обмотку,
    Ты лежи, матроса вспоминай.

Так я бежал из вражеского плена,
    Семерых убил одним поленом,
    Растерял свои обмотки,
    Но пригнал цистерну водки,
    Вот за что меня расцеловали.

Зная эту песенку со школы, уже лагере "Пионерская блатная" пелась на знакомый мотив.

---------- Сообщение добавлено 06.05.2014 в 14:48 ----------

Поехали дальше.
    Ещё одна песенка запомнилась, что в ней пелось: "ребята-БЯТА-БЯТА", "желудки-ЛУДКИ-ЛУДКИ", "сиянье-ЯНЬЕ-ЯНЬЕ" и т.п. Сегодня всё делается элементарно, порывшись в поисковике, нахожу, что это была песня "Картошка". (Музыка С.Попова).

Ну, споёмте-ка, ребята-бята-бята-бята,
    Жили в лагере мы как, как, как.
    И на солнце, как котята-тята-тята-тята,
    Грелись эдак, грелись так, так, так!

Наши бедные желудки-лудки-лудки-лудки
    Были вечно голодны-дны-дны,
    И считали мы минутки-нутки-нутки-нутки
    До обеденной поры-ры-ры!

Дым костра, углей сиянье-янье-янье-янье,
    Дымный (серый) пепел и зола-ла-ла,
    Дразнит наше обонянье-нянье-нянье-нянье
    Дух картошки из котла-ла-ла /у костра-ра-ра/.

Разлюбимая /Здравствуй, милая/ картошка-тошка-тошка-тошка,
    Низко бьём тебе челом-лом-лом!
    Даже дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
    Нам с тобою нипочём-чём-чём.

Ах, картошка - объеденье-денье-денье,
    Пионеров идеал-ал-ал.
    Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
    Кто картошки не едал-дал-дал!

Эта песня пользовалась огромной популярностью у пионеров ещё до войны. Во время обороны Ленинграда с ней молодые комсомольцы шли на позиции и даже ходили в контратаку.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.05.2014 в 10:01.

14. Вверх #234
    Гражданин начальник

Сегодня хочу отдельно и особо остановиться на культурной программе в виде показываемых фильмов личному составу. Просмотр кинофильмов был самым желаемым и долгожданным мероприятием, даже ритуалом, ст0ившим, по моему мнению, чуть ли не многих других вместе взятых. Во времена отсутствия видео и компьютеров, любое кино шло на ура. Сам клуб представлял собой крытое строение с длинными жёсткими деревянными лавками без спинок, по две на отряд, где за каждым отрядом была строго закреплённая его пара, начиная с младших впереди и заканчивая старшими сзади. Но мне казалось, что в более ранние времена площадка клуба была открытой, с отдельными кинобудкой и сценой с экраном. В пользу этого подсказывало наличие асфальта на полу внутри и некапитальные продольные стены. Экран, кстати, был стандартным широкоэкранным кинотеатрного типа. На сцене было по бокам два помещения: слева комната для переодевания артистов и справа -- радиоузел. Крыша и боковые стены появились явно позже. В клубе было четыре входа: по одному справа и слева кинобудки и ещё по одному справа и слева сцены. (Как в любом летнем кинотеатре той поры). Но рабочим был только справа от кинобудки. Кинобудка была оборудован двумя стационарными киноаппаратами типа КН15 или КН17 (они не сильно отличались друг от друга). Это были простые и надёжные машины для киноплёнки шириной 35 мм и имеющие линзовую насадку для показа широкоэкранных фильмов. Такая же надёжная оптическая звуковоспроизводящая аппаратура, провода от которой тянулись к динамикам у сцены. Весь комплект киноаппаратуры умел храниться в межсезонье. Так что, кино мы очень любили.
    В 1977 году нам в "Маяке" показывали такие фильмы:

Три Толстяка (1966)

Лина Бракните прекрасно справилась с ролью Суок.

Рикки-Тикки-Тави (1975)

Во время его показа ещё со стенки упал динамик и пропал звук. Кинщику пришлось прервать сеанс для наведения порядка.

Тревога в дельте (1975)

Пионеры герои помогли румынской милиции обезвредить банду контрабандистов.
    (Нигде в сети нет нашего дубляжа, только язык оригинала).
    Фильм в обычном формате, но кинщик по ошибке выставил растягивающую широкоэкранную линзу на всю ширину экрана, и все герои в начале оказались до неприличия толстенькими, на что публика взрывом эмоций подсказала киномеханику на ошибку и он навёл порядок.
    (Сейчас, когда смотрю этот фильм на румынском языке, то я помню текст и реплики русского дубляжа, мне всё понятно, тем более, что румынский язык довольно простой с множеством общих слов и понятных реплик. Наши мУлдУване(), как любила говорить моя экс-тёща, могут смотреть без перевода). ))))).

Отпуск, который не состоялся (1976)

Стопроцентно взрослый фильм, который почему-то показали детской аудитории.

А также такие мультфильмы:

Петя и Красная Шапочка (1958)

Нам очень запомнилась фраза Красной Шапочки "господин Петя Иванов".

Ну и конечно же: Малыш и Карлсон (1968, 1970)

Перед просмотром фильма, соблюдая привычную кинотеатрную традицию, в начале показывали киножурнал "Ералаш" и/или "Хочу всё знать!". Примеров приводить не буду, так как в ютубе этого добра валом и не буду перегружать страницу форума.

Периодически дядюшка кинщик вываливал возле своей будки обрезки от обрывов киноплёнки, мы их подбирали и узнавали кадры из прошлых просмотров. А ещё пацанва из плёнок делала клацалки и весь сеанс слышалось это бесконечное щёлканье.
    Фильмы нам показывали через день-через два. На этом фоне рассказ моей дворовой подруги, что в её лагере, в котором она любила бывать "Юный связист", показывали кино каждый день, вызывал зависть.

---------- Сообщение добавлено 26.05.2014 в 00:37 ----------

Поехали дальше. Возвращаясь несколько назад, на полгода ранее, в январь 1977 года, в ДО "Красные Зори", то в бывшей на тот момент церквушке (сегодня снова храм) детворе показывали мультфильм про Маугли, который тогда у меня оставил очень сильное впечатление.

Маугли (1967—1971)

Мультфильм протяжённостью с полнометражный фильм.

Тайна страны земляники (1973)

Мультик про пионеров в лагере, хотя его показали по телевизору, но оказался в тему, с не меньшим впечатлением.
    "Мы так старались, и всё-таки, один ябеда, остался..."
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.06.2014 в 01:49.

15. Вверх #235
    Гражданин начальник

Продолжу. Вот такие фильмы мне запомнились из сезона 1981 года:
    1. "Жандарм женится" (1968)

Почти весь сеанс в зале звучало: "Вперёд, Франция!", как раз во время сцены езды на мотоцикле.

2. "Руки вверх" (1981)

Довольно странная и глупая детская комедия. Фильм шедевром не стал и быстро забылся. Одна из первых ролей Феди Стукова.

3. "Самый лучший в мире Карлсон" (1974).

4. "Когда я стану великаном" (1978)

Лирический и малодинамичный фильм про молодежь и её проблемы.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 18.07.2014 в 21:51.

16. Вверх #236
    Гражданин начальник

Так как вместо "Маяка" сегодня очередное "царское село", точнее, квартал, то нигде в сети на картах уже нет изображения расположения зданий бывшего пионерского лагеря. Но вот, повезло. Иногда необновляемые ресурсы приносят пользу. В сервисе http://mapia.ua/ru/odessa при изображении схемы города используется довольно устаревшая карта. И, о, чудо! На фонтане, в знакомом мне периметре улиц Ёлочная, Украинской (Анны АхмЕтовой) и Львовского переулка, в приведённых прямоугольниках я узнал почти все постройки того, чего сейчас уже нет. Здания и сооружения лагеря "Маяк":
    Вложение 8502603
    Цифрами от руки на территории обозначены:
    1 - 6 -- одноэтажные типовые капитальные корпуса на отряд по 40-50 человек.
    7 -- знаменитая наша столовая.
    8 -- баня.
    9 -- оранжерея с теплицей.
    10 -- резиденция (домик) начальника лагеря (чуть по привычке не сказал: начальника [ди]станции).
    11, 12 -- постройки на хозяйственном дворе, административный корпус с камерой хранения.
    13 -- санчасть (медпункт).
    14 -- групповой сортир (туалет) на весь лагерь.
    15 -- крытый клуб с кинобудкой.
    16 -- Зелёная зона с деревянными домиками на 2-3 человека, рядом с местом для построений.
    17 -- открытая сцена с навесом над зрительскими местами, рядом спортплощадка.
    18 -- Пионерская комната и кабинет начальника около главного входа.
    19 -- футбольное поле.
    (Ещё остался неопознанным квадратик между корпусом 6 и столовой (7). Но это скорее всего ошибка. Наверно, имелся в виду деревянно-фанерный павильон для моделирования, который находился около корпуса 5 со стороны столовой. Составители схемы немного перепутали. И внутренняя дорожка тоже неточно показана. От вторых ворот она проходила между баней и столовой. А дальше всё верно.) ))))))))).
    Вокруг узнаются такие лагеря:
    "Юный Романтик",
    "Юный Железнодорожник",
    "Солнышко",
    "Бригантина".
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.08.2014 в 00:07.

17. Вверх #237
    Гражданин начальник

Интересно было бы узнать историю фонтанских (и одесских вообще) пионерских лагерей. Вот на примере моего "Маяка" могу сказать, что по многим косвенным признакам, его организовали после войны, в пятидесятых годах. Шесть капитальных одноэтажных корпусов, большая столовая, баня, малое админздание (кабинет начальника, пионерская комната), кинобудка и сцена построены в одном стиле пятидесятых годов с характерными архитектурными элементами и большими светлыми окнами. Никаких исторических и архивных материалов в Сети по этому поводу нет (да и кто их будет выкладывать?). Многих свидетелей, которые могли живьём поведать историю лагеря, кто строил и работал там в первые годы, наверно нет уже в живых.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.09.2014 в 09:34.

18. Вверх #238
    Гражданин начальник

Вот было бы встретиться с кем-то много лет спустя! Тут в начале темя темы уже об этом говорили, что встретились много лет спустя. Хотя много лет прошло, да и люди рассеялись и не все сидят на нашем Форуме. Хотя, подобная встреча у меня была, правда, на коротком расстоянии. В 1977 году мне один хлопец из нашего отряда запомнился рассказами за "Бригантину" или что-то в этом роде. Через четыре года, в 1981 году, когда мы переехали из центра города (коММунальной квартиры) на посёлок Котовский (), то я пошёл в шестой класс тутошней школы на Марсельской улице. С удивлением, в своём новом классе я встретил того самого хлопца и мы вместе проучились до десятого класса. Это мы с ним тогда в лагере, тыча друг другу обрывки киноплёнки с кадрами из мультфильма "Петя и Красная Шапочка", говорили друг другу: "Господин Петя Иванов"...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.12.2014 в 12:11.

19. Вверх #239
    Новичок Аватар для Pervomayka
    Лагерь "Дружба", "Медин", "Кинап" 90-е - 2000-й.

20. Вверх #240
    Постоялец форума Аватар для fabioshka
    Лагерь "Салют","Мечта",в Салюте,два раза была,прекрасные воспоминания!(1993-1996)

Ответить в теме
Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права