Тема: Освещение и досветка, фитолампы

Ответить в теме
Страница 26 из 28 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 554
  1. Вверх #501
    Частый гость Аватар для Agronomist
    Цитата Сообщение от Ирррина Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Может кто знает где можно заказать или купить готовый стеллаж с подсветкой для фиалок.Спасибо.
    Доброго времени!
    Ответил развёрнуто в ЛС.

2. Вверх #502
    Постоялец форума Аватар для Lulica
    Цитата Сообщение от Agronomist Посмотреть сообщение
    Извините, не совсем понял как это "встроенные" и одновременно "подвесные"). Буду расценивать как 3 вида ламп). Обычно все лампочки работают от розетки. Правда, можно сделать и от 12 вольт))). Но надо ли это? Сейчас такие бешеные цены на аккумуляторы, что освещать растения уж больно кощунством будет. Тут даже для квартиры уже не каждый возьмет.... Два ладно, отвлекся).
    Если планируется выращивать постоянно - советовал бы подвесные:
    - можно гибко регулировать высоту подвеса тем самым количество света. Вкрутили 2 дюбелька в потолок и опускайте на сколько надо лампу. Или размещайте растения по мере любви к свету ярусами,
    - большая мощность при меньшей себестоимости,
    - надежность конструкции, удобство и простота в обслуживании,
    - возможность соорудить универсальные штуки вплоть до совмещения фито + обычная лампочка освещения + аварийный светильник от 12вольт.
    Это я о светодиодных говорил). Если делать типа ЛДС трубок флуоры- то размещать по бокам и вверху... Но в сумме жрать будуууут! Ух!
    Хочу поблагодарить за подробный отзыв. Я решила оставить под эти лампы розетки. Как только доделаю ремонт - обращусь к Вам
    У каждого в голове свои тараканы
    мои отбивают чечетку и кричат "Карамба!"

3. Вверх #503
    Сегодня был звонок, который неприятно удивил)).
    Закончился разговор практически сразу фразой Светодиоды - это фигня, мы это уже проходили.
    Очень жаль, что приобретая некачественную продукцию, люди формируют ошибочное мнение на всю группу товаров за которыми будущее!!!!
    с ув. Дмитрий, агроном-радиолюбитель со стажем, н.с. НИИ (какого- не скажу в целях маленькой конспирации))).

4. Вверх #504
    Не покидает форум Аватар для СтасюлЯ
    Кто- то видел в продаже готовые стелажи с подсветкой? Или на заказ только?

5. Вверх #505
    Живёт на форуме
    Меня тот же вопрос интересует .

6. Вверх #506
    Цитата Сообщение от стасюля Посмотреть сообщение
    Кто- то видел в продаже готовые стелажи с подсветкой? Или на заказ только?
    Цитата Сообщение от svetol2010 Посмотреть сообщение
    Меня тот же вопрос интересует .
    Если скажу, что в продаже пока не встречались, и вряд ли есть- поверите?
    Стеллажи с подсветкой делались для лабораторий НИИ. Например, в Селекционном есть такие в Хлебодарском были кажись... Но для продаж пока не встречалось. Народ извращается сам как может. Вплоть до того, что подсветка монтируется прямо на саму полку. И очень даже получается экономно. Главное- чтоб либо расстояние между полками было приличное, либо использовать светодиоды.

7. Вверх #507
    Захотелось свежей зеленушки что-то. И не то, чтобы кушать, больше чтоб радоваться глазами))). Решил организовать вертикальный мини огород над рабочим столом на балконе в виде полок с горшками. Балкон не супер теплый, но 18-12 градусов вполне хватит для зелени).
    Полочки вырезаны, осталось пришпандорить крепления и вскрыть лаком...
    Вчера замочил семена петрушки и укропа, воду менял через каждые 5-6 часов. Последнюю замочку произвел в раствор Вымпела (гумат). А уже сегодня высевал петрушку и укроп в купленные горшочки длиной 50см... В принципе, можно и как потеплеет высеять парочку партенокарпических огурцов туда же в горшки, ибо объем позволяет ( не менее 8 литров почвы для 1го куста)))).
    Если будет не совсем влом- сдалаю грядки напротив другого окна балкона, организую автоматическую досветку грядок. Пока температура не достигнет стабильных 20 градусов, думаю, не стоит досвечивать более 12 часов. Далее можно светить 14-16 часов. Больше не стоит, ибо будет уже во вред растюхам. Напоминаю, что все растения декоративно-лиственные, зелень прекрасно отзываются на фито свет оранжево - красного спектра с длинами волн 590-620-660nm. Красный свет выработке в растениях природных гибберелинов, которые способствуют наращиванию вегетативной массы растений, удлинению междоузлий, вытягиванию листа. Синий свет с длинойимеет противоположное действие: тормозится рост вегетативной массы, активно развивается корневая система, междоузлия не вытягиваются... Вот почему до выбора фитоламп следует относиться с особой тщательностью. Нельзя использовать либо синий свет, либо красный
    Прикидывал и автоматический полив. Можно соорудить без проблем)))

8. Вверх #508

По умолчанию Огород на балконе, фитолампы и не только

Захотелось свежей зеленушки что-то. И не то, чтобы кушать, больше чтоб радоваться глазами))). Решил организовать вертикальный мини огород над рабочим столом на балконе в виде полок с горшками. Балкон не супер теплый, но 18-12 градусов вполне хватит для зелени).
    Прикидывал и автоматический полив. Можно соорудить без проблем. Но это уже как лень наступит в жару воду таскать.
    Полочки вырезаны, осталось пришпандорить крепления и вскрыть лаком...
    Вчера замочил семена петрушки и укропа, воду менял через каждые 5-6 часов. Последнюю замочку произвел в раствор Вымпела (гумат). А уже сегодня высевал петрушку и укроп в купленные горшочки длиной 50см... В принципе, можно и как потеплеет высеять парочку партенокарпических огурцов туда же в горшки, ибо объем позволяет ( не менее 8 литров почвы для 1го куста)))).
    Если будет не совсем влом- сделаю грядки напротив другого окна балкона, организую автоматическую досветку грядок. Пока температура не достигнет стабильных 20 градусов, думаю, не стоит досвечивать более 12 часов. Далее можно светить 14-16 часов. Больше не стоит, ибо будет уже во вред растюхам. Напоминаю, что все растения декоративно-лиственные, зелень прекрасно отзываются на фито свет оранжево - красного спектра с длинами волн 590-620-660nm. При красном свете идет выработка в растениях природных гибберелинов, которые способствуют наращиванию вегетативной массы растений, удлинению междоузлий, вытягиванию листа. Синий свет с длиной волны 370nm имеет противоположное действие: тормозится рост вегетативной массы, активно развивается корневая система, междоузлия не вытягиваются... К стати об ультрафиолете в лампах. Надеюсь, все помнят, что ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь стекло?! Посему не вижу смысла выбрасывать деньги на установку светодиодов в фито светильники со "стекляной" защитой...
    По поводу зеленого спектра. Появляется много публикаций об использовании зеленого спектра в качестве "расширения" светового диапазона якобы в большую пользу для растений. Лампы с ними стоят намного дороже. А смысл?- Да никакого! Проводились опыты в 80х годах в нашем Институте и не только, пробовали пару лет назад опыт повторить на светодиодах- чето разницы не замечено))). Та даже подумать: растения зеленые почему?- А потому, что они не поглощают зеленый спектр света и мы его видим))). Зачем выбрасывать деньги тогда?
    А качество светодиодов, к стати, тоже немаловажно!
    Не достаточно просто использовать красный и синий свет). Надо попасть в нужные длины волн (пики фотосинтеза и синтеза хлорофила, морфогенез), ибо кроме раздражения глаз фиолетово-красным светом и расхода электроэнергии, толку будет маловато.
    Вот почему до выбора или создания фитоламп следует относиться с особой тщательностью. Нельзя использовать либо синий свет, либо красный. Они не взаимозаменяемы. Красного должно быть всегда больше. По моим опытам, соотношение красный:синий должно быть не менее 2:1. Довольно универсально выходит 3:1.
    С белым светом тоже нюансы. Да, его использовать в качестве подсветки дешево. А выгодно ли? Не особо). Так, разве что немного расширить световой диапазон. Несколько качественных фитодиодов дадут больший эффект, нежели пару метров светодиодной ленты белого света!
    Надеюсь, стал полезным кому то мой опыт))

Чисто поржать:

От так может закончиться сборка ламп не совсем знающего человека. И это еще легко отделался)))
    Последний раз редактировалось Agronomist; 13.02.2016 в 17:54.

9. Вверх #509

По умолчанию Фито прожектор

Хвастаюсь дальше...
    Все наверное слышали о таком приеме, как барботирование семян. Кратко: это замачивание семян в теплой воде насыщаемой кислородом воздуха.
    На прошлой недели обработал укроп и петрушку- чудесные всходы через 4-5 дней после посадки.
    Далее проверил новую фитолампу в виде прожектора...

На фото прожектор и всходы укропа. Прожектор не воздействовал на всходы, как и впрочем любой искусственный источник света.

Так сие чудо светит. Обратите внимание на всходы: Они прямостоячие... Это пока))). Для того, чтоб проверить работу лампы и удостовериться в том, что диод прислали таки фито, а не черт знает что, оставляем зеленухи принудительно бодрствовать под включенным прожектором а сами идем спать (как не крути- 4 часа ночи ж)

Утречком наблюдаем вполне приятные результаты))). Как видим, всходы легли к свету. И это всего то за 3 с хвостиком часа. Как на меня, маловато синего, но сойдет.

Будут вопросы- задавайте. Буду рад общению!!!
    Последний раз редактировалось Agronomist; 20.02.2016 в 23:22.

10. Вверх #510
    Частый гость Аватар для СмурнячоК
    Хвастаюс своим достижением, заменила все лампы на светодиодные.

Цены не такие уж и кусачие. Результатом пока довольна. Рассчитала сколько каких на мою площадь необходимо и все заменила)

Обошлось такое переоборудование освещения в 3-х комнатной квартире 500грн.
    Последний раз редактировалось СмурнячоК; 07.02.2017 в 18:06.
    Некоторые люди гуляют под дождем, другие просто мокнут…

11. Вверх #511
    Цитата Сообщение от СмурнячоК Посмотреть сообщение
    Хвастаюс своим достижением, заменила все лампы на светодиодные.

Цены не такие уж и кусачие. Результатом пока довольна. Рассчитала сколько каких на мою площадь необходимо и все заменила)

Обошлось такое переоборудование освещения в 3-х комнатной квартире 500грн.
    Приветствую!
    Раз хвастаетесь- раскажите, что за лампы покупали, фотки.
    И очень очень бы хотелось фотку белого листа бумаги при освещении лампами с ручным ББ на камере- чтоб оценить цветовую температуру ламп и понять не заваливается ли спектр куда-нибудь не туда.....

Мой заскубаный огород теснится на полке с барахлом на балконе....

Фитолампу только вчера снова включил- надо чтоб зелень оживала, слабоватая стала без досветки, начала тянуться(((.
    Одну из ламп вчера кардинально перепаял, буду тестить новый вариант с превалирующим УФ спектром.
    Пока оставил только 1 шт включенной. Высота подвеса 23 см от верха горшка. Работает от реле времени с графиком 7:00 -- 20:00 (13 часов). Балкон южный, неотапливаемый, температура в данный момент 12 градусов Цельсия.
    Может кому сгодится опыт получения натуральной свежей зеленушки))))
    Последний раз редактировалось Agronomist; 07.02.2017 в 12:27.

12. Вверх #512
    Брала все Еlectrum

Цветностью 3000К что соответствует теплопу светотипу;

Определить сколько ламп и какой мощности необходимы, мне помогли таблицы из интернета.
    Можно определить в сравнении с уже имеющимися лампами накаливания, при условии что данное освещение вас полностью устраивает.

Или же расчитать исходя из метража осветляемых комнат. Для этого кв метр умножила на коэффициент лед лампы для данного типа помещения
    Для всех светодиодок он одинаковый
    Гостинная 3 Вт/кв м
    Остальные 2 Вт/кв м
    Спальня 1 Вт/кв м

У меня вышло так:

Коридор 7,0 * 2 =14w
    Т.к. у меня там два светильника 14/2=7w. Одна лед лампочку там уже была, я взяла 1на 8w

Ванная 2,1*2=4,2w

Туалет 0,8*2=1,6w
    В ванну взяла 8w в туалет 4w, но этот для того что бы когда снесу стену между ними, можно было снять один светильник (с 4) и не заморачиватьс с досветом,заменой на что-то более мощное.

Кухня 6,6 *2=13,2w
    Взяла сюда 12w

Детская 9,1 * 1= 9,1w
    Нужно взять 8w или 10w. Но т.к. комната не имеет нормального освешения взяла 4w (комната склад).

Зал 17,8*3=53,4w
    Жестокий расчет, подразумевает иметь или люстру на 5 лампочек или пару мощных ламп, я плюнула на все и установила 2 по 10w, вышло отлично)

Спальня 10,5*1=10,5
    Установила 8w, 10 была бы слишком.

Ещё в тамбур взяла 4w т.к. лампы Ильича там выходят из строя по 2-3 раза в месяц... Довольна как слон)
    Итого:
    Последний раз редактировалось СмурнячоК; 07.02.2017 в 18:08.

13. Вверх #513
    Брала все Еlectrum
    ххххххххххх
    Зал 17,8*3=53,4w
    Жестокий расчет, подразумевает иметь или люстру на 5 лампочек или пару мощных ламп, я плюнула на все и установила 2 по 10w, вышло отлично)
    Основательный подход))). Молодцы!
    Лампы горячие в работе? В руку печёт?
    Гарантию на лампы дают?
    Визуально как светят? (я об цветовой температуре, т.е. от то фото белого листа, что просил).
    А так цены очень даже интересные)
    У меня в спальни 22 кв. м. висит собранная собственноручно люстра на 34 Вт. Света хоть вышивай! Больше как-то не представляю)))
    Последний раз редактировалось Agronomist; 08.02.2017 в 21:27.

14. Вверх #514
    Основательный подход))). Молодцы!
    Лампы горячие в работе? В руку печёт?
    Гарантию на лампы дают?
    Визуально как светят? (я об цветовой температуре, т.е. от то фото белого листа, что просил).
    А так цены очень даже интересные)
    У меня в спальни 22 кв. м. висит собранная собственноручно люстра на 33 Вт. Света хоть вышивай! Больше как-то не представляю)))
    Лампы холодные, Гарантия на все 3года, при условии сохранения коробочки, товарного чека и целостности самой лампы (вскрывать и пытаться ее починить самой не стоит)
    Об цветовой температуре я немного не поняла в каком режиме что я должна фотографировать?

Если вы большую часть времени проводите в спальне то это уместное освещение)
    Мой муж сторонник более тусклого освещения в комнатах отдыха и сна. Но на вкус и цвет фломастеры бывают разные)

15. Вверх #515
    .......
    Мой муж сторонник более тусклого освещения в комнатах отдыха и сна. Но на вкус и цвет фломастеры бывают разные)
    Ну так люстра имеет 2 режима). Первый режим 14Вт, что как раз тускловато для 22 квадрата.
    Второй- 20Вт. Цепочки выведены на двойной выключатель.
    ПС: Допустил ошибку: моя люстра 34 Вт, а не 33. Только что полез посчитать, ибо забыл режимы))). Зайчики уже минут 5 в глазах!

16. Вверх #516
    Обнаженное недоразумение
    Кто-то использует ДНАЗ 250? сильно светит, если в квартире использовать?
    Ви можете мене не любить, но хотеть обязаны)

17. Вверх #517
    Цитата Сообщение от Какасик89 Посмотреть сообщение
    Кто-то использует ДНАЗ 250? сильно светит, если в квартире использовать?
    Хотите пожарчика в квартире?
    Она не только светит, а еще и греет прилично, прилично мотает ваш счетчик))).
    Если ее использовать, то рекомендуется в паре с ДРЛ, ибо ДНАТы дают красный спектр, синего там нет вообще! А без него никак(.
    Если надумаете таки греться- докупите ДРЛ 125Вт и грейтесь с пользой, не забывая о высоте подвеса не менее 1м))). Ибо будут ожоги на листьях.
    В итоге такой набор сожрет 125+250=375Вт/час.
    Допустим светим часов 10. Итого 3,75кВт/день, или 112,5кВт/мес.
    Светодиодная лампа 60Вт, что в 6,25 раз меньше. Итого в месяц всего 18кВт. Как бы разница есть))).
    Последний раз редактировалось Agronomist; 09.02.2017 в 12:24.

18. Вверх #518
    Обнаженное недоразумение
    Хотите пожарчика в квартире?
    Она не только светит, а еще и греет прилично, прилично мотает ваш счетчик))).
    Если ее использовать, то рекомендуется в паре с ДРЛ, ибо ДНАТы дают красный спектр, синего там нет вообще! А без него никак(.
    Если надумаете таки греться- докупите ДРЛ 125Вт и грейтесь с пользой, не забывая о высоте подвеса не менее 1м))). Ибо будут ожоги на листьях.
    В итоге такой набор сожрет 125+250=375Вт/час.
    Допустим светим часов 10. Итого 3,75кВт/день, или 112,5кВт/мес.
    Светодиодная лампа 60Вт, что в 6,25 раз меньше. Итого в месяц всего 18кВт. Как бы разница есть))).
    А будет толк от светодиодки? у мну цитрусы...надо чтоб хватало сердешным хорошо себя чувствовать зимой
    Ви можете мене не любить, но хотеть обязаны)

19. Вверх #519
    Цитата Сообщение от Какасик89 Посмотреть сообщение
    А будет толк от светодиодки? у мну цитрусы...надо чтоб хватало сердешным хорошо себя чувствовать зимой
    Все там будет). Вопрос в финанасах. Сейчас такой выбор радиодеталей, что можно собрать что хочешь)))). Можно купить готовое, оно будет дешевле..... Только от толк как раз будет так себе. Типа покупаем готовую лампу с цоколем Е27 на 15Вт, а получаем реальные 3Вт да и не с тем спектром. Та же история с фито светодиодной лентой... Выброшенные деньги! Я уже не раз говорил об этом.
    Более детально написал в личку, а тут атятяй будет.
    ПС: кажется, мы с Вами уже виделись пару месяцев назад.....
    Последний раз редактировалось Agronomist; 13.02.2017 в 22:52.

20. Вверх #520
    Постоялец форума Аватар для moldigal

Фитолампу только вчера снова включил- надо чтоб зелень оживала, слабоватая стала без досветки, начала тянуться(((.
    Одну из ламп вчера кардинально перепаял, буду тестить новый вариант с превалирующим УФ спектром.

Может кому сгодится опыт получения натуральной свежей зеленушки))))
    Типа ап....
    Личный опыт всегда интересен, даже если результат отрицательный.
    Что показало тестирование нового варианта?

Ответить в теме
Страница 26 из 28 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права