Тема: Освещение и досветка, фитолампы

Ответить в теме
Страница 25 из 28 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 554
  1. Вверх #481
    Новичок
    А чем вам готовые лампы не подходят?

2. Вверх #482
    Частый гость Аватар для Agronomist
    Вариант подсветки старезного кузова. Комп, конечно не заработает от него, но он и не для этого уже).: И так, цветоводам посвящается!!!
    Гроубокс, 30Вт (общ. 30, фито 5). Ватты реальные, светодиоды работают в штатном режиме- 45-47 градусов Цельсия...

Имеет 2 режима работы. Регулятор оборотов вентилятора

Закрытая боковая крышка

Боковая крышка открыта, гроубокс освещает кухню. Свет только от него!

Тыльная часть корпуса пока не зашита... Планируется зашить, покрасить светоотражающей краской)). Было бы круто загерметизировать его, сделать прозрачную боковую крышку. Втулить градусник и датчик влажности... И выращивай чо душе пожелается!
    Последний раз редактировалось Agronomist; 18.03.2015 в 14:52.

3. Вверх #483
    Частый гость Аватар для georgek
    Цитата Сообщение от Agronomist Посмотреть сообщение
    Гляньте внимательно на спектры представленных ламп! Где вы видите фотосинтетические максимумы 470нм и 660нм? Верно. Их почти нет. Зато наблюдается пик возле ультрафиолета. Более-менее есть в Natura, но опять же не совсем то, что надо бы.
    Если посмотреть на характеристики ламп (первое фото), то 30 Ватка выдает 1000лм, в то время как 1 красный или синий светодиод мощностью 10Вт выдает 300Лм. А т.к. сборка фитолампы идет минимум с 3х диодов, то они выдадут 900Лм чисто "полезного" света нужной длины, в то время как та же Fluora не сможет выдать такой чистоты поток. А светодиоды еще имеют мизерное энергопотребление. При надобности можно использовать светодиоды 20, 30, 50 или даже 100Вт...
    Заключение:
    Если выбирать с люминесцентных ламп, то больше понравилась Natura, т.к. спектр более расширен, больше красного, а в Fluora маловато синего 470нм.
    Или же скомбинировать Cool white с красным светодиодом.
    ПС: Вот, к стати только что нашел. Люди тоже копают в том же направлении http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=21&t=2879.
    Советую учиться на одном прекрасном форуме. Ссылка на самое начало испытаний http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42.html. Почитайте- много чего для себя найдёте полезного!!!
    Люмены не складываются. Сколько бы диодов ты бы не использовал, складываться будут только люксы
    Последний раз редактировалось georgek; 23.04.2015 в 21:49.

4. Вверх #484
    Цитата Сообщение от georgek Посмотреть сообщение
    Люмены не складываются. Сколько бы диодов ты бы не использовал, складываться будут только люксы
    Люмены и люксы часто являются источником путаницы. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать.
    Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах, а световой поток ("световая мощность") - в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Аналогия со шлангом для полива растений - чем больше открыт кран, тем "мокрее" все будет вокруг.
    Световой поток характеризует источник света, а освещенность - поверхность, на которую падает свет. По аналогии со шлангом - вам нужно знать, сколько воды попадает в ту или иную точку. От этого будет зависеть, сколь долго вам нужно поливать растения на грядке.
    Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м создает на ней освещенность 1 Лк.
    Полезные правила

Правило обратных квадратов

Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висящую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив расстояние в два раза, то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. Об этом надо помнить, когда вы проектируете систему для освещения растений

5. Вверх #485
    Соответственно, если Вы хотите поярче что-то осветить – берите продукцию, в которой больше Люменов! Если яркость нужна небольшая, то наоборот! Правда, есть один нюанс. Люмен - это полный световой поток от источника. Однако, так как люмен не учитывает сосредотачивающую эффективность отражателя или линзы, то он не является прямым параметром оценки яркости или полезной производительности лампы. У широкого светового луча может быть тот же самый показатель люмен, как и у луча с узким фокусом. Люмены не могут использоваться, чтобы определить интенсивность луча, потому что оценка в люменах включает в себя весь рассеянный и бесполезный свет. Единицей измерения освещенности являются Люксы.
    Последний раз редактировалось Agronomist; 26.04.2015 в 09:02.

6. Вверх #486
    Еще раз почитай свой предыдущий текст и прочитай то, что я написал. Копировать статьи с интернета мне не нужно. Я в этом разбираюсь достаточно хорошо.

7. Вверх #487
    Еще раз почитай свой предыдущий текст и прочитай то, что я написал. Копировать статьи с интернета мне не нужно. Я в этом разбираюсь достаточно хорошо.
    Ну так расскажи что как для примера. Исходные данные есть. Можешь даже для примера на белых рассказать: Есть 2 фонаря Ультрафаер Крее Т6 900Лм. Кого плюсуем?
    Только загвоздка в том, что в красных/синих ты люксы люксметром не померяешь))).

8. Вверх #488
    Опять не то прочитал.
    Если посмотреть на характеристики ламп (первое фото), то 30 Ватка выдает 1000лм, в то время как 1 красный или синий светодиод мощностью 10Вт выдает 300Лм. А т.к. сборка фитолампы идет минимум с 3х диодов, то они выдадут 900Лм чисто "полезного" света нужной длины
    Люмены не складываются! Складываются люксы!

9. Вверх #489
    Опять не то прочитал.

Люмены не складываются! Складываются люксы!
    ))) Ну так как их сложить? ))) Не сложатся и люксы: 6000Лк +6000Лк не будет 12 000Лк)

10. Вверх #490
    ПС: есть 2 фонаря. Есть люксметр. Приходи- мерять бум, потом курить трубу мира))

Многофункциональная настольная лампа с режимом фитолампы.
    Первое фото- фито режим. Второе фото- режим настольной лампы.

Питание 50-285В. По факту- от 40вольт уже стабильно работает.
    Потребление 5,2/7,9Вт
    Последний раз редактировалось Agronomist; 11.05.2015 в 06:50.

11. Вверх #491
    Постоялец форума Аватар для Lulica
    Подскажите такой вопрос, на балконе около квадратного метра хочу сделать что-то типа зимнего сада или теплицы- выращивать помидоры, травы, клубничку. там панорамное окно, но,как я поняла, оно не пропускает ультрафиолет. Нужен досвет. Посоветуйте, какие лампочки поставить, на каком расстоянии. С меня много плюсов!!!
    У каждого в голове свои тараканы
    мои отбивают чечетку и кричат "Карамба!"

12. Вверх #492
    Цитата Сообщение от Lulica Посмотреть сообщение
    Подскажите такой вопрос, на балконе около квадратного метра хочу сделать что-то типа зимнего сада или теплицы- выращивать помидоры, травы, клубничку. там панорамное окно, но,как я поняла, оно не пропускает ультрафиолет. Нужен досвет. Посоветуйте, какие лампочки поставить, на каком расстоянии. С меня много плюсов!!!
    Доброго вечера!
    Уточните куда у Вас выходит окно, растения будут на уровне стекла, или нет? В зависимости от этих моментов, а также от устройства места выращивания (стеллаж или просто стол), можно более точно рассчитать.
    Также, у Вас разные по отношению к свету растения: помидорки требуют много света, травы- меньше. Это тоже не маловажно.
    Высота подвеса ламп зависит от их мощности и типа конечно. А также игра высотой позволит получить необходимую освещённость, которая исходит из уточнений ранее указанных.
    Самое дешевое решение для досветки - люминесцентные лампы. Рассчитали количество необходимого света, определились с местом выращивания, выбрали светильник подключили и пользуетесь... А пользуемся год- максимум два. Лампы садятся, светоотдача падает. Меняем и снова пользуемся.
    Альтернатива - светодиодное. Конечно, это не совсем дешево, но это сверхэкономично и пока наиболее эффективно. Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото, но все-же у меня есть на то причины))). Вам не потребуется менять через год-два лампы, экономия электроэнергии на лицо так сказать - в 2-3 раза меньше, нежели у люмок. А самое главное- им не страшны скачки напряжения в диапазоне 85-285, а то и 40-280 вольт!
    На остальные вопросы с удовольствием отвечу в личной переписке более подробно, или кратко).
    ПС: прошу прощения, как говорят за "много буков").

13. Вверх #493
    Постоялец форума Аватар для Lulica
    Цитата Сообщение от Agronomist Посмотреть сообщение
    Доброго вечера!
    Уточните куда у Вас выходит окно, растения будут на уровне стекла, или нет? В зависимости от этих моментов, а также от устройства места выращивания (стеллаж или просто стол), можно более точно рассчитать.
    Также, у Вас разные по отношению к свету растения: помидорки требуют много света, травы- меньше. Это тоже не маловажно.
    Высота подвеса ламп зависит от их мощности и типа конечно. А также игра высотой позволит получить необходимую освещённость, которая исходит из уточнений ранее указанных.
    Самое дешевое решение для досветки - люминесцентные лампы. Рассчитали количество необходимого света, определились с местом выращивания, выбрали светильник подключили и пользуетесь... А пользуемся год- максимум два. Лампы садятся, светоотдача падает. Меняем и снова пользуемся.
    Альтернатива - светодиодное. Конечно, это не совсем дешево, но это сверхэкономично и пока наиболее эффективно. Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото, но все-же у меня есть на то причины))). Вам не потребуется менять через год-два лампы, экономия электроэнергии на лицо так сказать - в 2-3 раза меньше, нежели у люмок. А самое главное- им не страшны скачки напряжения в диапазоне 85-285, а то и 40-280 вольт!
    На остальные вопросы с удовольствием отвечу в личной переписке более подробно, или кратко).
    ПС: прошу прощения, как говорят за "много буков").
    Добрый вечер,
    простите, я уезжала, поэтому не могла уточнить - вот такое окно будет,
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3017.jpg
Просмотров: 22
Размер:	115.9 Кб
ID:	10325027 (там щас стоят какие-то затемненные окна)
    хочу поставить помидорки и травушки с двух сторон на стеллаж. также можно сверху окна что-то подвесное
    Как вы думаете - лучше брать светодиодные лапмы встроенные подвесные или допустим настольные, которые от розетки (выключил-убрал?)
    Я мало в этом всем разбираюсь, помидорки выращивала на окне - на этом моя агрономическая практика заканчивается. Поэтому буду благодарна за Ваши советы как грамотного специалиста
    У каждого в голове свои тараканы
    мои отбивают чечетку и кричат "Карамба!"

14. Вверх #494
    Цитата Сообщение от Lulica Посмотреть сообщение
    Добрый вечер,
    простите, я уезжала, поэтому не могла уточнить - вот такое окно будет,
    Вложение 10325027 (там щас стоят какие-то затемненные окна)
    хочу поставить помидорки и травушки с двух сторон на стеллаж. также можно сверху окна что-то подвесное
    Как вы думаете - лучше брать светодиодные лапмы встроенные подвесные или допустим настольные, которые от розетки (выключил-убрал?)
    Я мало в этом всем разбираюсь, помидорки выращивала на окне - на этом моя агрономическая практика заканчивается. Поэтому буду благодарна за Ваши советы как грамотного специалиста
    Извините, не совсем понял как это "встроенные" и одновременно "подвесные"). Буду расценивать как 3 вида ламп). Обычно все лампочки работают от розетки. Правда, можно сделать и от 12 вольт))). Но надо ли это? Сейчас такие бешеные цены на аккумуляторы, что освещать растения уж больно кощунством будет. Тут даже для квартиры уже не каждый возьмет.... Два ладно, отвлекся).
    Если планируется выращивать постоянно - советовал бы подвесные:
    - можно гибко регулировать высоту подвеса тем самым количество света. Вкрутили 2 дюбелька в потолок и опускайте на сколько надо лампу. Или размещайте растения по мере любви к свету ярусами,
    - большая мощность при меньшей себестоимости,
    - надежность конструкции, удобство и простота в обслуживании,
    - возможность соорудить универсальные штуки вплоть до совмещения фито + обычная лампочка освещения + аварийный светильник от 12вольт.
    Это я о светодиодных говорил). Если делать типа ЛДС трубок флуоры- то размещать по бокам и вверху... Но в сумме жрать будуууут! Ух!

15. Вверх #495
    Посетитель
    доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, может кто-то знает, у меня есть бокарнея, а солнышко в квартиру ну вообще не попадает, какую лучше лампу для нее выбрать?и где?

16. Вверх #496
    Цитата Сообщение от Viskers Посмотреть сообщение
    доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, может кто-то знает, у меня есть бокарнея, а солнышко в квартиру ну вообще не попадает, какую лучше лампу для нее выбрать?и где?
    Это растения из семейства Драценовых, любит прямое интенсивное солнечное освещения. Распинаться лень- выше дето уже писалось.
    Если надо по делу, а не поговорить - буду рад помочь. Обращаться в личку.

17. Вверх #497
    Посетитель Аватар для Anchi
    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, подойдет ли эта лампа для подсветки фиалок, на стеллаже, расстояние между полок 30-35 см.? http://www.nl.ua/ru/eilektrotovary/lampy/lyuminestsentnye/lampa_Osram_Lumilux_L_36_vt_830.html Или киньте ссылочку на подходящую. Спасибо
    Последний раз редактировалось Anchi; 29.09.2015 в 09:42.

18. Вверх #498
    Цитата Сообщение от Anchi Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, подойдет ли эта лампа для подсветки фиалок, на стеллаже, расстояние между полок 30-35 см.? http://www.nl.ua/ru/eilektrotovary/lampy/lyuminestsentnye/lampa_Osram_Lumilux_L_36_vt_830.html Или киньте ссылочку на подходящую. Спасибо
    Лампа не совсем подойдет: слишком низкое расстояние. Фиалка не на столько любит свет). Возьмите 18Вт и устанавливайте с небольшими промежутками. Но через год лампу надо бы заменить. Ну и считайте затраты: 16 часов света по 36Вт/час=0,576кВт/сутки, или 17,28кВт/мес. С диодными минимум в 2 раза экономнее.

19. Вверх #499
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Доброго дня! Может, кому-то попадалось такое http://led-expert.in.ua/p68077817-svetodiodnaya-fitolenta-dlya.html? Интересно услышать мнения. Ищу освещение, только не смейтесь, для земляники на подоконнике. Ребёнок прорастил из семян и хочется помочь пережить растюшкам зиму.
    Open mind for a different view.

20. Вверх #500
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    Доброго дня! Может, кому-то попадалось такое http://led-expert.in.ua/p68077817-svetodiodnaya-fitolenta-dlya.html? Интересно услышать мнения. Ищу освещение, только не смейтесь, для земляники на подоконнике. Ребёнок прорастил из семян и хочется помочь пережить растюшкам зиму.
    Из характеристик заявлено, что лента 15Вт, диоды SMD 5050, 36шт. Рассчет: 15Вт/36шт=0,41Вт/шт. БРЕХНЯ!!! Диоды типа 5050 имеют номинальную мощность 0,2Вт. Итого имеем 0,2*36=7,2Вт на погонный метр. Магазин продает кусок по 0,5м: 7,2/2=3,6Вт за 15 баксов))).
    Вывод:
    Дорого и неразумно. Выброшенные деньги. Можно собрать дешевле, мощнее, компактнее да и надежнее.
    Для нескольких растений хватило бы и 3Вт, но не ленту.
    С ув. агроном-радиолюбитель)))
    Последний раз редактировалось Agronomist; 09.10.2015 в 18:31.

Ответить в теме
Страница 25 из 28 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права