Единый налог - один за всех
Согласно пункту 2 Указа Президента от 03.07.98 г. №727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", изданного и вступившего в силу согласно п. 4 Раздела ХV (Переходные положения) Конституции (далее - Указ), отделения Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления средств перечисляют суммы единого налога в следующих размерах:
- в местный бюджет - 43 процента;
-
в Пенсионный фонд Украины - 42 процента;
- на обязательное социальное страхование - 15 процентов (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения - 4 процента) для возмещения расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством в связи с временной потерей трудоспособности, а также расходов, обусловленных рождением и погребением.
При этом, согласно Указу, субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо не обязан отчитываться по итогам своей деятельности путем подачи деклараций, отчетов и т. п. ни перед каким контролирующим органом, в том числе органом Пенсионного фонда Украины. Единственная форма учета результатов деятельности такого субъекта - это ведение им книги учета доходов и расходов, форму и порядок ведения которой устанавливает Государственная налоговая администрация Украины с учетом требований последней части пункта 6 Указа 1.
1 Вообще-то Министерство финансов до сих пор не утвердило порядок ведения упрощенного учета и отчетности субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с Указом. Поэтому каждый предприниматель - плательщик единого налога должен решать для себя сам, выполнять ли ему требования пункта 9 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. №599 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 02.11.99 г. под №752/4045, которым ГНА обязывает подавать ей ежеквартально отчеты по установленной ею форме, поскольку требования ГНА к таким предпринимателям подавать отчетность выходят за рамки ее полномочий (статья 19 Конституции Украины).
Орган Пенсионного фонда правильно ссылается на пункт 6 Указа, согласно которому субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, уплачивающее единый налог, не является плательщиком сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Однако это не дает ему оснований для невключения в трудовой пенсионный стаж такого лица периода предпринимательской деятельности, поскольку этот субъект не является таким плательщиком непосредственно:
сбор на обязательное государственное пенсионное страхование учтен в составе единого налога и составляет 42% его размера.
Итак, уплачивая единый налог, предприниматель уплачивает взносы в Пенсионный фонд Украины в размере 42 процентов ставки уплаченного единого налога, а нормы Указа следует понимать таким образом, что он освобожден от непосредственной уплаты взносов в Пенсионный фонд, а не от их уплаты вообще, поскольку уплата единого налога заменяет собой уплату всех видов налогов и сборов, определенных пунктом 6 Указа.
Поэтому обязанность предпринимателя по уплате всех действующих в Украине налогов и других обязательных платежей (в т. ч. и на государственное пенсионное страхование) заменяется уплатой им единого налога.
Социальные закладки