Был на неделе на Львовской дороге. На самом львовском вокзале бурлит активная железнодорожная жизнь, пассажирские поезда только и снуют под старинным дебаркадером, и всё время слышно постоянное объявление поездов диктором по вокзальному матюгальнику, с непременным английским их дубляжом. Ещё заметил особенность, которую на других вокзалах не замечал. Везде на больших вокзалах в основном -- дикторское обслуживание громкоговорящей связи, а во Львове, заметил, через те же матюгальники оперативно и важное объявление может подать и дежурный по станции. Приехал поезд с Вроцлава -- так ещё и по-польски продублируют, только уже без слов "шановне панство", которое раньше было в польском варианте, и оно же, справедливо считаю, тоже подходит и для украинского

))))))
Внизу, в грузовом парке всё время в движении грузовые поезда, постоянная смена тяги всех видов: тепловозная и электровозная обоих систем.
А вот, приехал в Черновцы -- тоже не менее старинный здешний вокзал, только гораздо меньше и тоже, тихе життя, по сравнению с львовским. Пассажирских поездов можно пересчитать по пальцам одной руки:
Черновцы -- Киев,
Черновцы -- Львов,
Черновцы -- Ковель,
Черновцы -- Одесса.
Два последних -- через тот же Львов.
Пригородные в основном -- утренним и вечерним пучками, с прибытием до 8.00 и 20.00 и убытием после 8.00 и 20.00.
В Черновцах сплошные тепловозы и дизель-поезда. Тепловозы в основном представляют собой привычные Машки: М62 и 2М62 (Двойные Машки). Других здесь не помню уже много лет. Но вот, что-то подозрительно знакомо для меня "бухтело" со стороны железной дороги на второй день, когда гостил в доме по улице Хотинская. Машка, вроде, не должна была издавать подобного гулкого бухтящего звука. Думал, мне показалось и почти забыл. А вот когда приехал на вокзал на поезд на Одессу и тут что-то заехало на соседний путь с таким до боли знакомым бухтением. С каким удивлением я увидел тут самый настоящий, как я говорю, "бухтящий" тепловоз 2ТЭ10М! Откуда он взялся? На сколько у меня информация, подобных "бухтельников" на Львоской дороге никогда не замечалось. Раньше когда-то были, но более ранние, основоположники "бухтящего" рода: грузовые ТЭ3 и пассажирские ТЭ7, имеющие аналогичный двигатель, только более ранней модификации, но они все давно списаны их уже не увидеть. Принадлежность этого 2ТЭ10М установить не удалось в виду полного отсутствия опознавательных обозначений дороги и депо на его бортах, а спрашивать у бригады -- уже не было времени перед посадкой на поезд на Одессу, тем более, что дав гари в своей привычной манере, застлавши всё в округе плотным облаком густого дыма, с надрывным бухтением, взял с места гружёный деревом поезд, пошёл на подъём и повёл его в сторону румынской границы.
И ещё. В Черновцах до сих пор работают самые настоящие стрелоШНики (

), в ручную переводя стрелки для приготовления маршрутов поездам. Стрелки запираются на ключи, которые потом вставляются в специальные аппараты в стрелочных будках. Тем самым, контролируется правильность приготовленного маршрута и есть возможность открывать поездные светофоры. С такой "автоматикой" -- нам не страшна ни одна кибератака! )))))))))))))))))

Социальные закладки