Показать скрытый текст Вот, смотрите, я по фразам отвечу, звёздочками.
"негативные " чувства нужны нам для выживания.
* в воздухе запахло Дарвиным и чем-то кислым.
Они ориентируют нас в сфере наших потребностей,в сфере нашей безопасности. У природы нет ничего лишнего.
* Вы претендуете на озвучивание полного устройства природы?
"Негативные" чувства также необходимы в регуляции отношений: возможность сообщить близкому человеку, что он нарушает наши границы, появляется только тогда,когда мы осознаем свои негативные чувства в данный момент (дискомфорт, раздражение).
* а если неблизкому, то уже не сообщать?
Другое и важнейшее дело - выбрать форму для выражения. Есть формы,которые не разрушают отношений. Если же вдруг происходит"взрыв", например, гнева, то это указывает на то, что дискомфорт давно копился, вовремя не выражался, и теперь как крышку паром выбивает. Тут уж не до формы. Именно в этом смысле важно и нужно замечать и по назначению использовать свои негативные чувства.
* А давайте уйдём от этих общих нудотностей к живым примерам? Вот, я вхожу в помещение. Скажем, в холл гостиницы. Оно набито людьми. Люди толпятся. Я уже их ненавижу. Стараюсь не смотреть, но оказывается, что они воняют, и сложно от этого абстрагироваться. Мне становится очень дискомфортно, почти плохо, у меня начинает болеть голова. Я хочу выбежать на воздух и отыскать другую гостиницу (а лучше – другую Землю), но понимаю, что тогда не успею всё, что наметил. И тут ко мне обращается какая-то дама с глупейшим вопросом. Замечаю, что дама кокетливо поправляет длинные волосы, распущенные по плечам, как у школьницы, и одеваться, и вести себя она старается как некая то ли школьница, подражающая примадонне, а то ли примадонна, делающая вид, что ей поручили образ школьницы, за деньги, притом большие. Дама весьма раздута от жира и самодовольства по всему периметру, а на лице у неё – диагноз идиотизма, из чего я делаю вывод, что она в душе школьница, но считает себя примадонной, и пришибёт, если я не покажу своим поведением, что признаю её примадонизм как единственно важную её черту, и школьность ей только прибавляет изма. Я с огромным трудом вообще понимаю, что она от меня хочет своими страннейшими формулировками и таким тоном, будто она прочла мои мысли, и даёт мне повод разделить с ней её бесконечно уверенную в собственном очаровании унылую действительность. Меня начинает всерьёз плющить. Только что всё было хорошо, но вот крышу уже выбивает, и пара очень много, даже слишком. Мне стоит неимоверных усилий не прокричать ей прямо в лицо: какого чёрта вы считаете, что ко мне можно запросто обращаться с такой откровенной ерундой?! Но я беру себя в руки. Отвечаю ей что-то невнятное, или внятно даю понять, что я не тот, кто ей нужен. В общем, отделываюсь, неважно как. И вот скажите мне, каким же образом это накапливалось?)) Я очень интересуюсь Вашим трезвым ответом, без оценки меня по тексту Выше и попыток оказать мне первую помощь прямо в теме)), а именно по приведённой схеме.
Социальные закладки