Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Кто открывал визу на присягу: обязательна ли электронная регистрация? за сколько времени до присяги можно открывать? как быстро они ее делают(за день или больше)? Спасибо заранее))
Бюро переводов "Логос", Ланжероновская, ближе к горсаду, напротив Олио во дворе.
Подскажите, пожалуйста, кто знает - нужен ли на присяге ОРИГИНАЛ извещения от АНЧ о дате присяги, или достаточно копии?
Нет, не обязательно было онлайн регистрация в Одессе, сказала охраннику, что виза на присягу, пропустил и выдал бланки анкеты на листах. Возможно за 2 месяца до присяги делают неделю. Но в моем случае переносили дату присяги примерно за месяц, поэтому не нужно торопиться с визой.
Последний раз редактировалось tunka; 27.11.2016 в 08:34.
Я думаю, что если вы будете в списках, то ксерокопии будет достаточно. Но точно не скажу. Можете позвонить в консульство, они вам сообщает. Тем более многим по почте оно приходило, а это ж без печати, я так понимаю. На моём неправильно указали место рождения, я заметила сразу и попросила перепечатать, отказались и сказали, что это мелочь, в Бухаресте примут. И само извещение не на бумаге, а на неизвестной субстанции, храню в папке, а вид имеет как из сами знаете чего.
Всем доброго дня. Присягу назначали на 12 декабря. Но в связи с выборами в парламент -12 не рабочий день. Кто знает на когда перенесли присягу?
На присяге ни оригинал, ни копия извещения не нужны вообще. При входе, когда охранник зачитывает Вашу фамилию, Вы показываете ему только Ваш паспорт и все! Никакие извещения не требуют. Сертификаты с Вашей фамилией уже напечатаны и если Вы успешно пройдете собеседование на знание румынского языка, Ваше фото просто вклеивается в уже напечатанный на момент сдачи присяги сертификат. Правда на форуме я читала, что кто-то приехал на присягу, а его не было в списках сдающих, тогда он доказывал свое право на сдачу присяги именно письмом с АНЧ.
Удачи ВАМ!
я делала визу без регистрации. мне и малышке. а мужу сказали открывать туристическую. у них механизма открытия для сопровождающих не предусмотренно. так что с мужем я попала на 3 часса мук с заполнением электронной анкеты на сайте mae.ro. (кажется так) и 40 долларов за тур визу. + необходимость бронировать отель и билеты туда и обратно +открыть валютную карту чтоб показать выписку со счета что деньги на поездку есть.
в остальном мне и малышке : страховка для всех отдельная и 2 фото, паспорта загран и мне гражданский и свид о браке и о рождении малышки. открыли за 7 дней. так что спешить не надо. и визы делают с пн по пт до 13.00 кроме среды
я счастливая обладательница сертификата!!!! вообще все было четко но как во сне, особенно учитывая, что я была первой 22 го. первой кому задавали вопросы и кто сдал присягу. оно и к лучшему. иначе у меня бы вскипел мозг. слушать как другие с легкостью шпарят ответы , а другие запинаются и теряются-можно чокнуться от волнения.
Я таки поехала с мужем на присягу. И сейчас понимаю, что это было единственно правильное решение. с 3 месячным ребенком я сама бы не справилась в дороге. Решила ехать поездом кишинев -букурешть. и обратно тоже. очень удобно. в оба конца мы выспались и я и малышка и папа. по дороге туда планировала не спать и заниматься. послушать видео с румынским. повторить вопросы. в результате уснула и сладко проспала аж до 6 утра: прибытия в Бухарест. там на метро с одной пересадкой. 10 минут и вы на нужной станции " университате". там пройти 3 квартала и вы на месте. кому надо я распишу маршрут в личку. мы с коляской были. но проблем не возникло. правда пандусы и лифты не везде предусмотрены-тут муж был очень кстати. по дороге к АНЧ я так нервничала что дойдя до метро, вспомнила, что забыла поменять деньги. и такое состояни, буд-то воздуха не хватает. подойдя к АНЧ (~8:30) увидела огромное скопление народа. Мне любезнт уступили дорогу. Я подошла к охранику. сказала фамию. он спросил если я была при первом прочтении. я сказала, нуштю, ам венит амуш. подумав добавила- акум. он поискал мою фамилию. не нашел. попросил подождать на лавочке внутри. я не долго думаю начала кормить лялю, из соображений-чтоб не начала требовать сисю на присяге. так сказать -перебить апетит. охранить закончил с толпой и зашел в свою будку, нашел меня походу во сторой волне и позвонил наверх насчет меня. тем временем подошла еще одна девушка с мальчиком 4 месячным с Черновцов !!!!! так что я не одна такая отчаяная!!!!! )))
сдавшие. посоветуйте когда лучше начинать заниматься с репетитором ? за сколько месяцев до присяги ? что бы не подзабыть
охраник доложил и о ней. затем "взял" нас и повел на лифте!!! наверх. стоит отметить , что таких любезных обходительных и старательных работников редко встретишь. всячески мне помогал : подержит документы, вещи. помощь предлагал сам. у меня не было ощущения что муж остался внизу ждать, так он всячески компенсировал его отсутствие своей внимательностью к нам. Поднявшись на верх, мы пршли по коридору и там- о мама мия!!!! гуливер!!! стоит приехать толко ради того чтоб увидеть это чудо света: он такоооооооооой большой. та больше 2 м. А в ширь! за вширь наверно н кто не писал. но он необьятный!!!! скажим так парень упитаный, но из-за роста это не так бросается в глаза. он проверил паспорта. сравнил с мордами лица нашими и обмолвился пароми слов с нашим "охранителем". К нам ни единой фразы адресовано не было. кстати Черновчанка была с мужем-он тоже шел на присягу. Нас провели в зал и... О !!! Снова потрясение. я то думала сейчас заведут в кабинет там побиседуют в тесном узком кругу. А не тут-то было. Зал то уже полон Парни уступили нам место прямо возле трибуны сбоку. Я кое как устроилась. У Черновчанки малыш спал. А моя как давай крутиться разглядывать всех. что то рассказывала. вобщем была в восторге от ситуации. Еслиб она знала как у мамы бешенно билось сердце. . .
пришли домны. самая старшая темненькая очень обрадовалась деткам. ко мне подошла рыженькая забрала файл с доками. сама там разобралась где паспорт, где фото( я их дома постригла, заранее). я больше переживала чтоб моя не начала куралесить. глядь а Рыженькая уже все сама разобрала и ко мне, такая с улыбкой: как вас зовут? откуда вы? я четко и ясно: представилась. дин Одесса. затем мальчик или девочка? я удивлено - девочка! нас часто путают)))) папа хотел сына)))) Она " как зовут? я ответила. И тут нежданчик: Ворбешть лимба ромена?- Че? Че она сказала? -Бо-ооо!
Я сигур, честно ,-не раслышала!!!!. в голове сразу милион мыслей пронеслось: я на форуме читала, что переспросил раз -повторят, еще раз- досвидос. И я не хотела терять эту подушку безопасности-запа ной шанс, и переспрашивать. И в другую долю секунды я уже догоняю, что первым словом было "ворбешть" - И такая "Ворбем!!!!!!!"
Вместо ворбеск ))))) но она лишь улыбнулась и дальше : Ку чине аць студиат? Я ответила что знаю с детства, а последние 6 мес занималась сама и с мамой. Тут был страный момент. Она повторила мой ответ, но вместо сингурь и ку мама я услышала ал курсурь. Меня это задело, и я еще раз четко ей сказала что с мамой и сама. Затем она поинтересовалась как прошла дорога. Я -Бине.
Соседку пошла спрашивать на чем приехала. та -на машине. Переспросила и меня этот вопрос. Я -поездом. Она удивилась. И со мной все. там были беременые. их тоже по 2 вопроса спрасили .темная домна побержала мою лялю, пока я расписывалась. назвала ее фрумушикой. А я вообще всю дорогу говорила с дочкой. От нервов. Просты слова и фразы которые по ню с детства, еще когда со мной мама так же сюкала
все глаза закрываются. завтра допишу. Спокойной ночи
зависит от того есть ли у вас уже какая то база или полный ноль. К слову скажу, что я с детства имею румынский на слуху. Ездили в гости на праздники и все мои двоюродные братья и сестры говорят на нем. лишь у меня никогда не возн кало необходимости говорить по румынски. общались мы так: брат говорит спрашивает по рум, а я отвечаю по русски и наоборо . мы друг друга понимаем и говори каждый на своем. ну а дрругая часть родни и знакомых ( я заканчивала иу ын кую национальную сиеднюю школу, но опять же в русском классе- самом малочисленом-нас было 9 человек) вообще разговаривали со мной по русски. так и сложилась картина: ПОНИМАЮ, но сказать ничего не могу.
Если бы я была на уровне "0" , то тут без репетитора не обойтись! но так как я все понимала и акцент раставляю правильно (мне брат сказал что говорю без акцента) интуитивно так как чувство лимбы есть, то я занималась на то чтоб открыть рот. Тут мне пригодилось телевидение и всевозможные видео в интернете. Так чтоб серьезно я начала заниматься лишь за 1,5 месяца до дня z. Но это плохой пример!!!! Как у студента : диплом я тоже писала за 2 суток до защиты, но весь материал был собран предыдущими годами обучения. Нормально будет если при владении А1 вы за пол года до начнете интенсивные занятия. не просто 2 в неделю. А 2 раз в нед и плюс каждый день самостоятельных проработок новых слов и фраз и аудио восприятия верного произношения. Лимба как море. Мало в него войти, нужно научиться взаимодействовать с ним, раствориться в нем.
Если же у вас "0" стоит начать заниматься сразу как появилась сама идея подовать досар!.. без языковой среды вокруг( мы же не в Молдове или Румынии живем) выучить на уровень А2 ( минимальное что требуется на присяге-лучше выше) ну оооочень не легко.
Я знаю о чем говорю! Я учила итальянский в Риме 2 года в спец школе и плюс среда. через 3 месяца прибывания там, итальянцы спрашивали сколько лет я в Италии. Через год занятий(нормальный учебный год) после экзамена я получила диплом А1. Еще через год за нед до экзамена мне пришлось уехать, а так бы имела и А 2 диплом.
Так Вот нулевкам нужно начинать за 2 года до. Я то еще учила в среде. А мы в Одессе. Притом что не всегда есть время заниматься-в жизни всякие обстоятельства могут мешат. Нужно выработать привычку занятий. И свою систему, которая подходит именно вам....
Моя система заключалась в том, что румынский был в квартире круглые сутки. Напоминаю что у меня 3 мес девочка, которой постояно нужно внимание. Это ночью она спит и ест, а днем извольте пол часа поспать и дальше развлекаловка нужна плюс домашние хлопоты. И именно сидеть и заниматься было некогда. Я засыпала с включеным видео и ночью просыпаясь на покормку уже автоматически вслушивалась в идущее занятие. P.S.Я и без румынского всегда сплю с включеным теликом. Мне так спокойнее. фобия с детства. Ну и наверно в подкорку там кой че да позаписывалось.
По присяге продолжение:
Насчет беременых, то мне показалось, что их только по одному вопросу спрасили, так для галочки, абы там да не родили. Блин! надо было ехать в мае сразу! была ж на 7,5 месяце. С ребенком сложнее.
Тем кто готовится написать тираду о том какая я нерадивая мать, сразу скажу : Я работала до7,5 месяцев и прекратила лишь потому что надо было разбираться с доками. На этом сроке пережила поездку на автобусе 12 часов с Рима до Львова и далее 12 часов на поезде до Одессы. именно поэтому на присягу ехала на поезде. Я никогда не забуду как болит спина после многочасового сидения. ну его на фиг, если есть возможность поспать лежа на мягкой полке. Вы думаете:приехала успокоилась,-не тут то было. в Болград к родственикам мужа на неделю, я уже была на 8 мес. Ну а все свободное время походы по всей Одессе . 2-3 а то и 5 просмотров в день. Мы искали дом или квартиру. Таки купили, но уже после родов. А 2 месяца меня носило по всей Одессе и уборку я делала дома сама. На четвереньках, но зато зарядка! )))) А как только мы родились, первый же просмотр после роддома - квартира наша! Ну кслову: я еще замуж вышла офиц. и мы решили менять фамилию-мужу очень лестно и он настаивал это делать до присяги т. к. потом паспорт рум чтоб не отличался ну вобщем по таким соображениям. Так вот пришлось с 1 месячным младенцом ехать в село в область за 150 км. чтоб подать на перемену паспорта. а через пару недель обратно-забирать. А по городу сколько мотались. Малышке и мне заграны делали на Преображенской. Но что я хочу сказать: Ребенок сытый, чистый, довольный, особенно что мама всегда рядом и она учавствует во всем и с интересом наблюдает. Я всегда слежу чтоб не вспотела и не было сквозняка, стараюсь избегать скопления народа. Делаем все прививки. Нам уже 3 и у нас все отлично. За свою жизнь она уже многое увидела и поездила. И делаю я все это не только для себя. Это, в первую очередь, возможность для ребенка в будущем. Больше дорог открытых.
Социальные закладки